Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Shadwen

Обзор Shadwen

Shadwen вышла в самый неподходящий для маленьких проектов момент — в середине мая, среди горы давно ожидаемых игровых блокбастеров. Независимо от того, какого качества получились Doom, Homefront 2, Overwatch и прочие вещи, они захватили всё информационное пространство и весь месяц буквально грызлись друг с другом за внимание игроков. Потому куда уж тут маленькому бюджетному степсу, про который, тем более, слышали единицы.

В основном, конечно, про игру знали фанаты — внезапно — Trine. Ведь разработкой занимались те же люди — сотрудники Frostbyte. Видимо, авторы устали от платформеров. Тем более что последняя Trine получился неоднозначный, и разработчикам явно нужно было отвлечься на что-нибудь другое. Но вряд ли кто-то ожидал от них игру в духе Dishonored, Thief, Styx и так далее.

Обзор Shadwen

Действие происходит в вымышленной средневековой стране. Бесшумный убийца, девушка по имени Шедвен, пробирается по городу Ривердон прямо в замок короля, чтобы его убить. Но в самом начале пути она внезапно становится свидетельницей того, как стражник ловит бездомную сироту, попытавшуюся украсть яблоки. Шедвен не удаётся пройти мимо: она убивает стражника и берёт с собой девочку. Прямо к королю! Причины называются разные: ей вроде бы и жалко сироту, и просто не хочется оставлять свидетелей, а убивать ребёнка не в её правилах... В общем, как пишут в интернете, "все сложно". Так что девочка становится тенью главной героини: она следует за Шедвен по пятам и помогает иногда открывать двери, но в основном прячется в стогах сена или просто в тени.

Правда, сюжета здесь реально мало. Вводный ролик сразу раскрывает финал, и вся остальная игра — это лёгкое пояснение того, почему так произошло, и стоило ли так поступать. История рассказывается двумя способами: через разговоры стражников, которые обсуждают, как им тяжело, что наделал король и в каком состоянии государство, и через диалоги Шедвен с девочкой. Причём уже со второй или третьей миссии сирота переходит к серьёзным философствованиям о добре и зле, о необходимости убийств и о том, что ты, Шедвен, будешь гореть в аду, и вообще нехороший человек. Типа, настоящее зло творишь именно ты, а не король. И всё в таком духе. С одной стороны, это прикольно, но с другой, рассуждения всё равно поверхностные, финальный моральный выбор — просто для галочки, а сама концовка сделана спустя рукава, лишь бы мы отвязались. Так что проходить игру ради сюжета не стоит.

Обзор Shadwen

Вот ради стелса, в принципе, можно. Хотя нужно быть готовым давать поблажки и не ждать многого. Шедвен пробирается, в основном, по коридорам разных мастей, стараясь не поднимать шум и расчищая путь девочке. Та идёт следом, но не может двигаться вперёд, если чувствует опасность. Фактически перед нами миссия по эскорту, растянутая на всю игру.

Больше всего Shadwen, впрочем, хочется сравнивать не с "Вором" или Dishonored и даже не со Splinter Cell, а именно со Styx. Она не сильно разнообразна, например, в плане локаций. То есть, мы пробираемся и по милым средневековым улицам, и по тёмным замковым коридорам, и по амбарам, и по крышам, но всё равно игра выглядит однообразной. Как будто проходишь одну и ту же карту. Это ощущение усиливают и враги: они одинаковые до самого конца. Поэтому, как и в Styx, всё время кажется, что ты проходишь очень-очень длинный пролог. А потом оказывается, что ты прошёл всю игру.

Обзор Shadwen

Но играть, снова как в Styx, неожиданно приятно и увлекательно. Это довольно простой и понятный стеле, который, впрочем, проповедует не самую распространённую в жанре концепцию "попался — проиграл". Стражники могут отвлекаться на шум или непонятное движение впереди, но если оказаться у них на виду — всё, конец игры, вы покойник. Поэтому половину времени занимаешься тем, что отвлекаешь их, выманиваешь в нужную сторону, чтобы незаметно проскользнуть мимо или подкрасться сзади и бесшумно зарезать. Для этого можно греметь бутылками, двигать ящики и катать бочки (ударил по бочке ногой — она покатилась, и все побежали за ней). Тела стражников можно переносить и прятать, например, в кусты. Да и самому там можно укрываться.

Враги на самом деле тупые. Даже если вокруг куста с вами соберётся человек пять, а вы не будете шевелиться, они все покрутятся на месте, скажут: "Ах, наверное, показалось", — и разойдутся. Во многих случаях их можно даже не убивать. Но так, по правде, скучно. А убивает Шедвен быстро и легко — главное, подкрасться аккуратно. Можно убивать даже пачками, лишь бы стражники не смотрели друг на друга и находились на расстоянии пары шагов один от другого. Кто-то скажет, что это слишком казуально, и с этим сложно не согласиться. Но в данном случае это идёт игре только на пользу, иначе получилась бы очередная Velvet Assassin, которую до конца прошли только самые упрямые и мазохисты.

Обзор Shadwen

Но что ещё занятно: разработчики внедрили сюда идею Superhot. Неизвестно, как они к ней пришли: случайно или они подсмотрели у поляков. Да, в общем, и не важно. Но здесь время тоже течет лишь тогда, когда игрок совершает какие-то действия. Если персонаж не двигается, время стоит на месте. В Superhot это позволяло выкручиваться из сложных ситуаций, когда тебя атаковали сразу 5-6 противников, причём некоторые из них были вооружены огнестрелом. А здесь это фишка явно без надобности: она делает простой стеле ещё проще.

Куда полезнее обычная перемотка времени назад. Она действует в любое время, будь ты мёртв или в прыжке. Перемещаться можно ужасно далеко в прошлое, поэтому исправить можно всё, что угодно. Любые ошибки. Само собой, страх смерти полностью отсутствует. Прохождение уровней превращается в безопасные головоломки.

Обзор Shadwen

Хотя есть в игре и совсем бесполезные вещи, например, крюк-верёвка. Когда тебя в начале заставляют летать над пропастью, словно Человека-паука, ещё видишь в ней надобность. Но потом это превращается в необязательную фишку, про которую чаще всего просто забываешь. То же касается и других гаджетов типа мины. А ведь под них разработчики даже придумали инвентарь и небольшие параллельные квесты типа "собери гаджет из нескольких предметов, спрятанных в тайниках".

Словом, местами авторы впустую потратили время. Лучше бы нормально разработали сценарий или сделали ощутимое разнообразие в локациях. А так, в результате, вроде бы не испытаешь серьёзного разочарования и не чувствуешь большую потерю времени, и в целом это было приятное путешествие, но всё могло быть намного интереснее.

Обзор Shadwen

Необязательная игра, которая, впрочем, может понравиться поклонникам жанра или обратить вас в такового.

0/5