Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Несмотря на молодость, вселенная «SpellForce» может похвастаться богатой историей. Ординарный, на первый взгляд, проект малоизвестной немецкой студии «Phenomic» на деле оказался весьма неординарным. пошел в народ и за какие-то четыре года разросся до вполне объемистого сериала, состоящего из 5 частей. Игроки были очарованы гремучей жанровой смесью RTS и RPG, впечатляющей графикой, все более совершенными дополнениями - и это подавалось горяченьким, под соусом из вполне самобытного сюжета. Нам была нарисована душераздирающая картина постапокалиптического средневекового мира, разорванного на сотни островов, соединенных меж собой исключительно магическими порталами.

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Создавая вторую часть под названием SpellForce 2: Shadow Wars, разработчики сделали ставку на массовую аудиторию. Игровая система была в значительной степени упрощена, если не сказать - урезана, зато и без того добротная графика была перерисована в соответствии с требованиями времени.

Плюс ко всему, игроку рассказывалась интригующая сага о загадочном народе Шайкан, наследниках нечестивого алхимика Малакая, научившего людей вливать в вены драконью кровь и становиться бессмертными. Платой за могущество и вечную жизнь стала тотальная изоляция - шайканы, не верящие в богов, преследующие единственно лишь свои корыстные интересы стали изгоями и среди людей, и среди порождений Тьмы. В Dragon Storm темные времена возвращаются. В системе, питающей цепь порталов, соединяющих разрозненные острова-государства, происходит непонятный сбой. Магические ворота закрываются одни за другими, нарушая экономические связи, обрекая вчера еще благополучные страны на неминуемую смерть от голода и разрухи. Тысячи беженцев сбиваются в громад-ныеармии, устремляясь через еще работающие порталы на земли, не затронутые катастрофой. Начинается тотальная война, и даже шайканы вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить родные пределы от враждебно настроенных пришельцев.

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Наш герой - один из офицеров Шайкан (разработчики не стали мелочиться и разрешили начать игру персонажем 10-го уровня - не придется долго и нудно развиваться до приемлемого уровня с нуля) должен помешать неприятельскому нашествию. Нам предстоит отражать атаки под стенами замков, пробираться по королевским дворцам, изгонять исчадия ада. узнавая все новые и новые подробности о загадочном прошлом мира Ио.

Разочарован не будет никто: разработчики любовно сохранили старые локации, знакомые нам по предыдущим частям игры и одновременно создали новые - чего стоит один лишь магический город-корабль, с помощью которого мы будем перемещаться между окончательно отрезанными друг от друга островами.

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Коротко резюмируем: сюжет любопытен и эпичен, но больно уж заскриптован. Общаться можно исключительно со статическими персонажами, над головой которых висит вопросительный знак. Общение это ограничивается сбором заданий. Компаньоны - не более чем элитная живая сила, изредка позволяющая себе вставить парочку реплик в критические моменты. Забудьте о по-настоящему живой партии из Neverwinter Nights 2 - здесь игрока не грузят лишней информацией: зачем болтать, когда гибнет мир?

Обидно также, что наш статус в рушащемся мире определен не до конца, герой - что-то среднее между адъютантом для особых поручений и редакционным курьером. Его нагружают целой охапкой различных заданий, и если одни ощутимо важны и интересны (они же, кстати, и раскрывают нам понемногу сюжет игры), то другие пресноваты и зачастую просто высосаны из пальца. Хотя следует отметить, что по большей части миссии сбалансированы, держат в напряжении и не противоречат банальной логике - во всяком случае, действия героя понятны и просты для осмысления, а это главное.

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Драгуны и драконы

Система развития, естественно, не изменилась - по накатанной схеме строим рудники, воспитываем мастеровых, возводим нужные сооружения и тренируем бойцов. Теперь мы можем играть за новую фракцию, представленную воинами Шайкан, мастерами клинка и различными драконами, правда, как водится, наиболее мощные юниты будут доступны только к концу игры. Но, даже играя в свободном режиме или по сети, не ждите каких-либо кардинальных изменений в стратегии - новое войско не оказало на баланс сил никакого влияния.

А все потому, что дрейф игры в сторону усиления RPG-компоненты, наметившийся еще в Shadow Wars здесь получает новое выражение. Разработчики приложили немало усилий к тому, чтобы игрок не скучал, из миссии в миссию мерно отстраивая базу и подавляя вражеское сопротивление штампуемыми во множестве клонированными бойцами.

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Поэтому кое-где нас вовсе лишают возможности развертывать лагерь, заставляя побеждать неприятеля смекалкой - то есть послушно выполнять щедро выдаваемые задания и тем самым привлекать в свою армию солдат. К тому же на простых врагах партию не раскачаешь - драгоценный опыт выдают только за выполнение квестов и расправу с боссами, поэтому волей-неволей придется двигаться по линейному сюжету.

Стоит отметить, что элементы RPG недалеко ушли от уровня Diablo 2. Набираем опыт, растем в уровне, развиваем нужные характеристики - вот и все. Естественно, столь куцая RPG-составляющая оставляла большой простор для творческой активности разработчиков - и они не подвели! В частности, создали третью ветку умений, специфичных для расы Шайкан, по большей части представляющих собой магию непрямого и защитного действия, а также вампиризм и материализацию существ. Ветка коротка и несколько менее значима, чем боевая и магическая школы, но от добра добра не ищут. Поэтому, примем как должное этот, хотя и экзотический, но все же альтернативный путь развития.

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Phenomic пошли навстречу фанатам, и теперь игрок может самолично мастерить экипировку из подручных материалов. Толку от этого, правда - чуть (зачем заниматься этим самому, если вокруг тонны отборной амуниции?), но за саму возможность спасибо.

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Красота спасет мир?

Оформление игры добротно - но и только. Графику нельзя назвать ни революционной, ни сколько-нибудь новаторской. Откровенно говоря, даже эпитет «современная» подходит к ней с большим трудом, хотя и в архив сдавать ее будет преждевременным. А вот от почти пошагово перемещающейся камеры действительно стоило бы избавиться, и очень жаль, что этого не произошло. Установить более или менее нормальный вид сверху практически невозможно - картинка истово реагирует на манипуляции с мышью и дергается, перескакивая через экраны и покрывая гигантские расстояния. Чтобы установить оптимальный обзор с птичьего полета, придется изрядно потрудиться - а это лишнее время, лишние нервы... Особенно печально это смотрится в сравнении с видом от третьего лица - картинка, выдаваемая камерой настолько хороша и удобна. что не хочется возвращаться в убогий режим изометрической проекции.

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

Не самое лучшее впечатление оставляет и неоптимизированность игры, ведь тормоза, нисколько не зависящие от железа, будут преследовать нас на протяжении всего действа.

Обзор SpellForce 2: Shadow Wars

В игре нет ничего принципиально нового. Ее можно и нужно критиковать за устаревшую графику, блеклую серую музыку, слабый искусственный интеллект - да мало ли за что еще!

Но вот что любопытно - казалось бы. скромный фэнтезийный сюжет на деле оказывается настолько симпатичен и притягателен, что поневоле проникаешься духом игры. Она действительно способна нравиться, несмотря на все свои недочеты и ляпсусы. Поиграв в «SpellForce 2: Dragon Storm» можно объективно утверждать: игра хороша. И это будет справедливо.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10!

0/5