Новость из категории: Книги

Самая тёмная чаща - Холли Блэк

Самая тёмная чаща - Холли Блэк

Старшеклассница Хэйзел Эванс и её брат Бен живут в городке Фэйрфолд, жители которого привыкли иметь дело с волшебным «Народцем» — феями (или фэйри). Но когда спящий в стеклянном гробу принц фэйри неожиданно просыпается, волшебство становится смертельно опасным…

Городок Фэйрфолд, придуманный Холли Блэк, — очень странное место: его жители знают, что сказки о феях — не выдумки, а инструкции, и умеют отвадить от своего дома злобных фэйри десятками способов. Ещё люди знают, что в тёмный лес рядом с городом нельзя ходить по ночам, особенно в полнолуние, когда фэйри пируют. При этом школьники устраивают вечеринки на лесной поляне, где стоит непробиваемый гроб с рогатым красавцем — фейским принцем. А один из Народца даже учится в городской школе: когда-то одна фэйрфолдская мама обнаружила в колыбельке вместо своего младенца подменыша, но, вызвав по всем правилам его настоящую мать, объявила, что ребёнка-фэйрёнка ей не отдаст, а будет воспитывать вместе со своим человеческим сыном. Симпатичный мальчик получился, только острые уши немного его выдают.

При всех этих странностях Фэйрфолд почему-то не стал местом постоянного паломничества телерепортёров, «разрушителей мифов», голливудских киношников и прочих шумных людей. Разве что туристов здесь бывает немало, причём каждый сезон кто-нибудь из них вляпывается в неприятную историю, связанную, конечно, с феями, пропадает или даже погибает, — но полицию и ФБР это, похоже, тоже не очень волнует. Более того: даже местная полиция, столкнувшись по ходу сюжета с паранормальными явлениями, делает вид, будто этому есть рациональное объяснение. Словом, в реальном мире Фэйрфолд и его противоречивые обитатели долго бы не протянули, но этот факт придётся оставить на совести автора. И, так и быть, простить ей это. Потому что в рамках такого допущения она умудрилась выстроить страшновато-притягательный, живой и по-настоящему волшебный мир. Мир, на фоне которого разворачивается типичная для жанра young adult драма взросления: главной героини Хэйзел, её брата Бена и того самого фэйри-подкидыша Джека. А в какой-то степени — и фейского принца Северина: по своему статусу, возрасту и поведению он вполне себе тинейджер.

Холли Блэк не побоялась сделать главным героями не «рядовых школьников», которые вдруготкуда-ни-возьмись оказываются Избранными, а ребят с трудным детством. Богемные родители Хэйзел и Бена не беспокоились не только о воспитании своих детей, но даже о том, чем их кормить и когда укладывать спать. Девочка и мальчик с детства живут в собственной сказке, где они — рыцарь и бард, борцы со злом. И отличие героев от тысяч таких же несчастных ребятишек нашего мира — лишь в том, что их сказка реальна. Иногда даже слишком.

У Хэйзел, Бена и Джека разные пути, но каждому из героев предстоит принять себя и сделать выбор. Хэйзел, невольный рыцарь при дворе злобного Ольхового короля, встречается со своей тёмной стороной; Бен, которого феи одарили музыкальным талантом, осознаёт, что не стоило от него отказываться; Джек, понимая свою нечеловеческую природу, всё же мечтает хотя бы недолго побыть человеком. Разумеется, по закону жанра на этом пути не обходится и без поисков любви.

Помимо прочего, Холли Блэк великолепно удались фэйри: существа с нечеловеческой логикой, которые разговаривают на пышном устаревшем языке древних баллад и испытывают к людям чувства в диапазоне от лютой ненависти до брезгливой заинтересованности. Жители Фэйрфолда хорошо знают, что Народец может исполнить любое желание, вот только за это придётся платить — жестоко, но справедливо. Одна из таких историй о расплате становится стержневым сюжетом романа, — но деталей мы здесь раскрывать не будем.

Эту книгу никак нельзя было ожидать от автора детских «Хроник Спайдервика». Но вполне можно — от создательницы цикла «Современные волшебные сказки» («Зачарованная», «Отважная» и «Решительная»), которые принесли Блэк премию Андрэ Нортон.

БИТВА ДЕРЕВЬЕВ

Русский читатель из книги Холли Блэк может с удивлением узнать, что баллада Гёте «Лесной царь», известная в переводе Василия Жуковского, в оригинале называется Erlkönig —«Ольховый король», тот самый жестокий правитель фэйри из «Самой тёмной чащи». В кельтской магической традиции ольха символизирует мост между миром людей и миром незримого. Но и главная героиня тоже непроста: имя Хэйзел означает «орешник», а ореховое дерево у кельтов считалось мощным оберегом от злых сил.

Вердикт

Роман, написанный с оглядкой на целевую аудиторию, но при этом не похожий на большинство современных книг для подростков. Увлекательная и романтичная сказка, которая придётся по вкусу всем поклонникам кельтики и фейского волшебства.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация