Превью на фильм «Стартрек: Бесконечность»

Далёкое будущее. Звездолёт «Энтерпрайз» под началом капитана Кирка и старпома Спока отправляется в глубокий космос за границы Галактической федерации. На корабль нападает агрессивная инопланетная раса, предводитель которой считает Федерацию тиранами и поработителями. После атаки на «Энтерпрайз» его экипаж вынужден выживать на незнакомой и враждебной планете.

СТУДИЯ СТРЕМИТСЯ СДЕЛАТЬ «ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ» ПОПУЛЯРНЕЕ

«Звёздный путь» — вселенная культовая, фильмов по ней снято много, но они никогда не били кассовых рекордов и оставались в тени других фантастических франшиз. Только после перезапуска, учинённого Джей Джей Абрамсом в 2009 году, «Звёздный путь» стал массовее и прибыльнее. Часть старых фанатов перезапуск не приняла, но у него появились и свои поклонники.

Именно поэтому студия отвергла первоначальный сценарий Роберто Орси. Он был слишком завязан на оригинальный сериал, вышедший на экраны полвека назад. Да, сериал — это культ, но на одних хардкорных фанатах кинофраншиза прожить не может. Боссы Paramount не готовы тратить миллионы на ностальгию. Они хотят, чтобы «Стартрек: Бесконечность» потягался за зрителя со «Звёздными войнами» и «Стражами галактики».

СЦЕНАРИЙ НАПИСАЛ АКТЁР, ИГРАЮЩИЙ СКОТТИ

Чтобы фильм имел массовый успех, нужны приключения, юмор и сюжет, понятный даже зрителю, который и не слышал о классическом сериале. Чтобы он оставался «Звёздным путём», нужно сохранить уникальный дух серии. Задачи, казалось бы, взаимоисключающие. Но нашёлся человек, готовый решить обе, — Саймон Пегг, играющий в новых «Стартреках» механика Скотти. Именно он в соавторстве с Дагом Юнгом написал сценарий.

И это хороший знак. Саймон известен как замечательный актёр-комик, сыгравший главные роли в комедиях «Зомби по имени Шон», «Армагеддец» и «Пол: Секретный матерьяльчик». Но мало кто помнит, что он ещё и соавтор сценария всех этих фильмов. А главное, Пегг — старый фанат фантастики и гик, каких поискать.

ФИЛЬМ ПОСТАВИЛ РЕЖИССЁР «ФОРСАЖА»

Режиссёра для «Стартрека: Бесконечность» искали долго. Абрамс ушёл снимать «Звёздные войны». Роберто Орси потерял эту должность, когда отвергли его сценарий. Пегг предлагал кандидатуру Эдгара Райта, режиссёра «Шона» и «Армагеддца», но переговоры не увенчались успехом.

В итоге Paramount остановились на кандидатуре Джастина Лина, режиссёра четырёх боевиков серии «Форсаж». Многие поспешили с выводом, что и новый «Стартрек» окажется «Форсажем» в космосе, только со звездолётами вместо крутых тачек. Но на счету Лина есть и два эпизода «Настоящего детектива», и несколько драм, и работа над ситкомом «Сообщество». Джастин похож на добросовестного исполнителя, готового снимать по-разному.

«ЭНТЕРПРАЙЗ» НАКОНЕЦ ПОЛЕТИТ В ГЛУБОКИЙ КОСМОС

Пока что в перезапущенном «Стартреке» нам показали лишь пару уголков огромной вселенной. «Энтерпрайз» каждый раз ненадолго улетал на другую планету и вскоре возвращался на Землю. Но в финале «Стартрека: Возмездие» звездолёт наконец отправился на пятилетнюю миссию «туда, куда не ступала нога человека». Так что действие «Стартрека: Бесконечность» целиком пройдёт в самых диковинных уголках галактики. Уже по кадрам со съёмок видно, что инопланетных рас, пейзажей и разнообразных звездолётов стало намного больше.

ЗЛОДЕЙ — СОВЕРШЕННО НОВЫЙ

Идрис Эльба («Тихоокеанский рубеж», «Прометей») играет главного злодея «Стартрека: Бесконечность» — инопланетянина, у которого большой зуб на Галактическую федерацию. Фанаты выдвинули много теорий, кто это может быть из персонажей оригинального сериала. Но, по словам Пегга, все они неверны. Это совершенно новый персонаж по имени Кралл, который принадлежит к новой, не встречавшейся в сериалах расе.

Можно ли этому верить? В прошлый раз персонаж Бенедикта Камбербэтча тоже был заявлен как новый, а в итоге оказался Ханом из фильма «Гнев Хана». Но, думается, на сей раз это правда. Учитывая новые требования студии, Пегг, скорее всего, ограничил связь с оригиналом небольшими пасхалками, а сюжет будет понятен и без знания вселенной.

ЭТО НЕ КОНЕЦ «ЗВЁЗДНОГО ПУТИ»

Перезапущенный «Звёздный путь» в прессе называют «трилогией», и на данный момент это верно. Но если третий фильм хорошо выступит в прокате, то студия Paramount готова снимать цикл и дальше. Крис Пайн (Кирк) и Закари Куинто (Спок) уже продлили контракты на четвёртую часть. Скорее всего, останутся и Пегг, и Карл Урбан (доктор Маккой). Нет уверенности в Зои Салдане (лейтенант Ухура): она ещё не продлила контракт, и у неё плотный график съёмок в продолжениях «Аватара» и «Стражей галактики».

А в 2017 году «Звёздный путь» вернётся и на телевидение. Продюсер «Ганнибала» Брайан Фуллер снимает для канала CBS сериал по этой вселенной с новыми персонажами. Так что к юбилею «Звёздный путь» подходит не пенсионером, а франшизой с большими планами на будущее.

0/5