Новость из категории: Игры

Пиксель-арт: во что поиграть

Пиксель-арт: во что поиграть

Если бы в 1980-х годах кто-то сказал, что в будущем, когда разработчикам компьютерных игр будут доступны новейшие технологии создания сверхреалистичной трёхмерной графики, игр в пиксельном стиле станет выходить только больше, над ним бы посмеялись. Казалось бы, XXI век на дворе, так почему же адепты самой инновационной индустрии развлечений продолжают использовать устаревшую технику рисования?

К пиксель-арту люди относятся по-разному. Как к осознанному стилистическому приёму или как к лени разработчиков, которым неохота придумывать что-то своё. Как к попытке оседлать волну и попасть в тренд. Как к желанию делать то, что нравится самому. Лично я обожаю этот стиль! Красивый, детальный, сложный пиксель-арт создаёт фантастическую атмосферу иных миров, делает их волшебными, нездешними, максимально не похожими на окружающий нас мир. А это именно то, за что я люблю фантастику. Но и более простой пиксель-арт, как в Undertale или Papers, please!, не вызывает у меня отторжения. Когда разработчик сознательно идёт на упрощение графики, но доводит игру до личного идеала и воплощает свою оригинальную задумку, это тоже вызывает уважение. И только бездумную, бездушную попытку запрыгнуть в уходящий поезд и использовать тренд ради тренда я не могу понять.


По кирпичикам

Пиксель-арт: во что поиграть

Пиксель-арт — это графический стиль, в котором всё изображение состоит из пикселей, то есть минимальной единицей графики служит небольшой цветной квадратик. Технически из пикселей состоит любая растровая графика, но в обычном изображении они настолько мелкие, что мы их не различаем. Пиксель-арт же, наоборот, акцентирует на них внимание. Мы видим все кубики, из которых построена картинка, что и создаёт узнаваемый стиль.

Когда игровая индустрия только набирала обороты, вся графика в видеоиграх была пиксельной. Но то было вынужденным: технические ограничения не позволяли иначе — только пиксельная техника могла сделать картинку чёткой и хорошо различимой. Однако технологии развивались, появилась возможность создавать сложную, трёхмерную фотореалистичную графику… И пиксель-арт из технической необходимости стал своего рода модой. А у любой моды неизбежно появляются как поклоники, так и ненавистники.

Настоящий всплеск популярности пиксель-арта пришёлся на период, когда в игровую индустрию пришла новая волна независимых разработчиков. В начале 2010-х появилось огромное количество успешных инди-игр, ставших классикой, — Superbrothers, Fez, Minecraft, Faster Than Light, Hotline Miami, Papers, please!.. Список можно продолжать. И у всех была пиксельная графика, даже у Minecraft. Впрочем, последний, возникший из экспериментов с пиксель-артом в 3D, выработал собственный узнаваемый стиль.

Почему же пиксель-арт стал так популярен в последние годы? Есть мнение, что мода на этот стиль связана с тем, что повзрослело поколение разработчиков, выросших на играх с пиксельной графикой. А может, инди-разработчики выбирают пиксель-арт, потому что в производстве он проще и дешевле фотореалистичного 3D. Так или иначе, поток этих игр сегодня так велик, что люди начали жаловаться на засилье пикселей. Не говоря уже о том, что часто за ними пытаются скрыть низкое качество анимации и дизайна.

Но разработчики и не думают отказываться от пикселей. 2016 год радует новыми потрясающе красивыми играми, созданными с помощью пиксель-арта. И волна не спадает. Над полем сломанных копий стоит тишина и поднимается флаг победителей. Как вы думаете, что на нём изображено? Они самые. Пиксели!

The Way | Космические пиксели


Пиксель-арт: во что поиграть

Совсем свежая игра, которая вышла в мае этого года. Яркий пример того, что пиксельарт уже не просто мода, а целое направление, которое и не думает терять актуальность. The Way — это рассказ о поисках вечной жизни и пронзительная история любви. И всё это в обёртке космической НФ.

Пиксель-арт: во что поиграть

Пиксельная стилистика отлично сочетается с сеттингом игры. Разработчики вдохновлялись знаменитым компьютерным приключением Another World (1991), поэтому The Way придётся по вкусу всем любителям старомодной фантастики, которая сейчас на пике популярности благодаря возвращению на экраны «Звёздных войн». Но это не просто попытка оживить старые франшизы — в The Way чувствуются свежесть и безграничная фантазия разработчиков. Пусть они и вдохновляются предшествующей традицией, но создают новую вселенную, новых героев, новую историю о вечном.



Hyper Light Drifter | Хардкорные пиксели


Пиксель-арт: во что поиграть

Hyper Light Drifter называют «пиксельной Dark Souls» — в основном из-за сложности. Разработчики хотели создать игру специально для хардкорной аудитории. Тут вам и суровая механика, и прокачка, и исследование мира в лучших традициях консольной классики, и на десерт — настоящий пиксель-арт «как в детстве».

Пиксель-арт: во что поиграть

Завязка истории напоминает «Принцессу Мононоке»: главный герой заражён опасной болезнью и вынужден пуститься в странствие, чтобы найти лекарство. Автор игры Алекс Престон не скрывает, что вдохновлялся творчеством Миядзаки, но он опирался и на личный опыт. У Алекса врождённый порок сердца, и он перенёс часть своих переживаний в игру, что делает историю особенно личной и искренней. Игра первоначально было запущена на Kickstarter и вместо планируемых 20 000 долларов собрала в тридцать раз больше. Это дало возможность портировать Hyper Light Drifter на консоли, чем студия сейчас и занимается.


Undertale | Юмористические пиксели


Пиксель-арт: во что поиграть

Когда люди впервые видят Undertale, у них возникают смешанные чувства. «И это игра года? Да как вообще можно смотреть на такую уродливую графику?!» И правда, к графическому стилю Undertale придётся притерпеться, тем более что игру делал всего один человек. Но оно того стоит. История и геймплейные находки делают Undertale одной из лучших игр последнего времени. А главное здесь — отличный, неподражаемый юмор. Undertale высмеивает все привычные шаблоны жанра RPG не хуже, чем Bard’s Tale в своё время. Кроме того, вас ждут ни на что не похожие персонажи с непредсказуемым поведением, сложный моральные выбор, а также возможность пройти игру, никого не убивая.

Пиксель-арт: во что поиграть

Своеобразный графический стиль — это одна из сторон особого насмешливого очарования Undertale. Но вы забудете о картинке, потому что будете долго и много смеяться над актуальными и меткими постмодернистскими шутками. Единственное, что может вас остановить, — игра не переведена на русский. Но уникальный стиль сложно передать в переводе, поэтому учите языки!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх