Новость из категории: Информация, Фильмы, Сериалы

Стартрек: история серии

Стартрек: история серии

Где-то в Галактике прямо сейчас вращаются могучие звезды, гигантские планеты и астероиды, покрытые острыми, как бритва, скалами. Летают и не подозревают, что на внутреннем крае рукава Ориона в Солнечной системе жители маленького голубого шарика уже придумали всех их обитателей и все, что с ними случится в ближайшие четыреста лет. И с таким вниманием к деталям это сделали, что хочешь не хочешь, а надо соответствовать. Так что ждем в будущем встречу с клингонами, вулканцами и горнами. А пока этого не случилось, давайте вспомним, что интересного нам напророчил «Стартрек».

«ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ: ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ» (1966-1969)

Стартрек: история серии

Когда сценариста и продюсера Джина Родденберри спросили, каким будет его новый сериал, он ответил, что это будет вестерн про космос. Руководители телеканала NBC клюнули на наживку и дали проекту зеленый свет. Они и не подозревали, что мистер Родденберри задумал маленькую революцию. Лишь друзьям он рассказывал о своих истинных планах: сделать сериал похожим на «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта, чтобы в каждой серии был не только увлекательный сюжет, но и мораль. Казалось бы, кого этим удивишь? Но Джин пошел дальше коллег по цеху и вместо классической морали - будь смелым, цени друзей, не бери чужого - напичкал «Стартрек» аллюзиями на окружающую действительность.

Стартрек: история серии

Родденберри хотел показать человечество, каким оно могло бы стать, не игнорируй люди уроки своего прошлого. Да, мир «Звездного пути» полон монстров и убийц, но противостоит всему этому Объединенная федерация планет - утопическое общество будущего, в котором нет расизма, а на первом месте стоит исследование темных уголков Вселенной, где еще ждут открытия молодые цивилизации. В 1964 году корабль «Энтерпрайз» впервые отправился в свой звездный путь - на экраны вышел пилотный эпизод. А спустя два года руководство телеканала наконец пришло в себя после шока (где это видано, чтобы экипаж космического корабля состоял не из одних лишь белых мужчин среднего возраста?!), и сериал окончательно обосновался на телевидении.

Стартрек: история серии

Во втором сезоне экипаж «Энтерпрайза» дополнили русским навигатором Павлом Андреевичем Чеховым - настоящим патриотом своей страны. Стоило членам команды о чем-нибудь заговорить, как Чехов тут же вставлял ремарку: дескать, русские в этом были первыми. Порой он преувеличивал и приписывал нам то, чего на самом деле не было: поселил Адама и Еву в Подмосковье, а изобретение скотча (напитка) приписал старушке из Ленинграда. Но сам-то он парень хороший! Недаром дослужился до адмирала и впоследствии возглавил Звездный флот.



Битва капитана Кирка с ящером Горнаом была настолько эпичной, что слезы наворачивались на глаза от безудержного смеха

Оригинал запомнился еще и самой нелепой дракой на ТВ. Это случилось в 18-й серии первого сезона. Капитан «Энтерпрайза» Джеймс Кирк оказывается на пустынной планете один на один с антропоморфным ящером из расы горнов. Противники вынуждены сойтись в рукопашной схватке. Страсти накаляются. Выжить может только один.

Вот только почему зрители не переживают, а, наоборот, давятся от смеха? Быть может, потому, что горн похож на культуриста в резиновой маске динозавра? Или из-за странных звуков, которые издают герои, молотя друг друга?

Стартрек: история серии
Трибблы, словно газ, стараются заполонить собой все свободное пространство

А возможно, из-за нелепости происходящего? Герои двигаются очень медленно, удары наносят словно нехотя, а эффект от них едва ли больше, чем от рукопожатия. В конце концов представители двух развитых цивилизаций начинают бросаться друг в друга камнями. Гениальнейшая аллегория того, чем может обернуться Третья мировая война, если враги не найдут общий язык, - из оружия останутся только палки да камни.

«ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ: СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ» (1987-1994)

Стартрек: история серии

В 1987 году стартовал новый сериал по той же вселенной. Спустя сто лет после Кирка и Спока космос отправились изучать капитан Пикар, навигатор Крашер, андроид Дейта и клингон Ворф. Сериал создал все тот же Родденберри, но спустя четыре года он скончался, передав эстафету продюсеру Рику Берману. К счастью, это не сказалось на качестве проекта.

Стартрек: история серии

«Следующее поколение» довело идеи оригинала до совершенства и окончательно сформировало облик вселенной, введя в нее многое, без чего «Стартрек» и представить нельзя. Это был самый популярный проект за всю историю франшизы, и именно с него началось знакомство жителей нашей страны со «Звездным путем». А еще и с боргами.

Стартрек: история серии

«Вы будете ассимилированы. Ваши биологические и технические достижения будут добавлены к нашим. Сопротивление бесполезно», - фраза, которой любвеобильная раса боргов приветствует гостей. Они появились в «Следующем поколении», а прочие сериалы принялись дорабатывать их образ. Раса киборгов с единым коллективным разумом наводила жути не только внешним видом, но и бескомпромиссной позицией: хочешь или нет, но мы напихаем в твое нежное тельце проводов и приборов. Борги сильны, у них самые развитые технологии и неимоверное желание совершенствоваться, растворяя в своей биомеханической цивилизации достижения (и представителей) других рас. Лишь единицам удавалось вырваться из их кремниевого ада - например, капитану Пикару, которого борги однажды превратили в Локутуса, узнали через него все тайны Звездного флота и уничтожили 39 судов.

Стартрек: история серии
Всемогущий Q и капитан Пикар - словно кролик и черепаха из сказки. Там, куда один только направляется, другой уже давным-давно побывал

Сериал запомнился еще и расой Q - самой могущественной во вселенной «Звездного пути». Эти парни могут двигать планеты и звезды, менять пространство и время. И все это не ради высокой цели, а просто по приколу, потому, что они так могут, а другие нет. Видимо, тем, кто достиг окончательной ступени эволюции, уже нечем заняться, кроме как издеваться над менее развитыми цивилизациями. Вот и «Энтерпрайз» стал для одного из Q игровой площадкой. К слову, именно Q познакомили капитана Пикара с боргами, забросив «Энтерпрайз» в другую часть Галактики. Зачем? Одному из них захотелось стать членом экипажа - решил показать, что без него не обойтись. Невинная выходка, стоившая жизни нескольким десяткам человек.

Другой примечательный персонаж - Дейта, первый андроид на службе Звездного флота. Он так хочет стать человеком, что вся его жизнь - череда неудачных попыток хотя бы приблизиться к идеалу. Дейта шутит - никто не смеется. Дейта влюбляется - женщины уходят от него. Дейта создает себе дочь, андроида Лал, - она погибает, не выдержав эмоций, которыми наделил ее отец.

Лишь коту по кличке Спот удалось задержаться в жизни андроида. Впервые он появился в 11-й серии четвертого сезона. Дейта так привязался к Споту, что сочинил в его честь оду, а когда первый «Энтерпрайз» Пикара был разрушен, Дейта расплакался от счастья, узнав, что Спот остался в живых.

Стартрек: история серии

После гибели Дейты за котом стал ухаживать клингон Ворф, который, к слову, страдал от аллергии. Но чего не сделаешь ради доброго и славного андроида.

«ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ: ГЛУБОКИЙ КОСМОС 9» (1993-1999)

Стартрек: история серии

«Следующее поколение» дало жизнь еще двум сериалам, один из которых - «Глубокий космос 9». Там рассказывается об одноименной станции на орбите планеты Баджор, рядом с которой появилась червоточина, ведущая в Гамма-квадрант. Это открытие автоматически превратило никому не нужную станцию в важный торговый узел и в стратегический объект.

Стартрек: история серии

Многие герои «Следующего поколения» появляются и здесь - например, клингон Ворф, капитан Пикар и Q. «Глубокий космос 9» не был таким однозначным хитом, как «Следующее поколение», но он доказал, что вселенная «Звездного пути» продолжает жить, даже если из нее убрать звездолет, летающий от одного приключения к другому.

Стартрек: история серии

А еще ни разу в «Звездном пути» космические сражения не выглядели так круто. Схватки стали динамичнее: корабли носятся как угорелые, уклоняются от вражеских «пуль», сбиваются с курса, разлетаются на куски. Возрос и масштаб. В финальных сезонах станция оказывается на передовой в войне Федерации и Доминиона, из-за чего в сражении сходятся десятки тяжелых кораблей. А благодаря грамотной работе с камерой каждая битва смотрится как репортаж из зоны боевых действий.

Стартрек: история серии

Еще одна важная деталь в новом сериале - отношение к религии. Сталкиваясь с неразвитой цивилизацией, экипаж «Энтерпрайза» спешил низвергнуть их богов, объясняя, что такое звездолет и почему наука - это не магия. «Глубокий космос 9» изменил подход. Его герои смотрят на религию с точки зрения культурологии и социологии. Их главный враг - государство Доминион, могущественные лидеры которого позиционируют себя не иначе как богов. Попробуй сказать кому-то из их подданных, что вся их религия лишь набор страхов и неврозов. Заклюют.

«ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ: ВОЯДЖЕР» (1995 - 2001)

Стартрек: история серии
Несмотря на общего прародителя, сериал про «Вояджер» был все-таки ответвлением «Глубокого космоса 9», а не «Следующего поколения»


«Глубокий космос 9» еще не закончился, когда в эфир вышло другое ответвление «Следующего поколения» - «Вояджер». Это было возвращением к истокам: в центре событий снова оказался корабль Звездного флота, попадающий в приключения. Но если экипажи «Энтерпрайзов» стремились добраться до отдаленных уголков космоса, чтобы изучить их, то команда «Вояджера» старалась вернуться домой из далекого Дельта-квадранта, куда звездолет забросила пространственная аномалия. И уже за это надо ценить сериал.

Стартрек: история серии
Есть версия, что именно так Дуэйн Джонсон и получил роль в сериале - очаровал продюсера Ричарда Бермана своими крепкими объятиями

Дело в том, что Галактика, в которой происходит действие сериалов, поделена на четыре фрагмента. Обитателей трех из них нам показали в первых трех сериалах. А вот Дельта-квадрант оставался темным пятном на карте. Что там есть? Кто там живет? «Вояджер» приоткрыл завесу тайны. Там борги! И их столько, что непонятно, куда бежать и прятаться. И если в «Следующем поколении» вам нравились именно серии про боргов, то «Звездный путь: Вояджер» создан для вас. Примечателен он и тем, что кресло капитана впервые досталось женщине, а среди членов экипажа впервые оказался борг -девушка Седьмая-из-девяти. Стоит упомянуть и врача-голограмму, страдающего от того же экзистенциального кризиса, что и Дейта.

В «Вояджере» нам наконец показали, как выглядит место, где живут Q. Оказалось, это дорога среди пустыни, на обочине которой стоит домик с двумя обитателями - стариком, читающим журнал «Старое», и девушкой, читающей «Новое». Вот тебе и жилище многомерных существ. Понятно, что авторы просто сэкономили на спецэффектах, но оправдание они придумали подходящее: мол, человечество еще не созрело, чтобы видеть Q-континуум во всем его великолепии. В общем, «видеокарта» у нас устаревшая.

Стартрек: история серии
Вид 8472

В этом сериале мы впервые столкнулись с расой вид 8472 - существ из иного измерения, летающих на органических кораблях.

Однажды борги наткнулись на них и попробовали ассимилировать. Попытка, мягко говоря, вышла для них боком: вид 8472 не поддается ассимиляции. Более того, их клетки сами ассимилируют и поглотят кого угодно. В рукопашной представитель вида 8472 парой ударов расправляется с несколькими боргами, а их корабли с легкостью уничтожают целые планеты. Правила игры изменились, и теперь, чтобы выжить, боргам приходится просить помощи у людей. Некоторое время экипаж «Вояджера» помогает им, но лишь пока не становится ясно, что борги, в общем-то, сами напросились.

«ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ: ЭНТЕРПРАЙЗ» (2001-2005)

Стартрек: история серии

Если «Следующее поколение», «Глубокий космос 9» и «Вояджер» рассказывали примерно об одной эпохе и имели общих героев, то «Энтерпрайз» стал самостоятельным произведением. Его сюжет разворачивается за сто лет до приключений Кирка и Спока и показывает время, когда человечество еще делало первые робкие шаги в освоении глубокого космоса. В этом сериале даже нет Объединенной федерации планет, лишь Объединенная Земля, а «Энтерпрайз», на котором герои летят к звездам, - самый-самый первый. Из-за этого возросла значимость каждого персонажа и каждого события. Джонатан Арчер - первый капитан звездолета человечества в глубоком космосе. Субкомандер Т’Пол - первый вулканский офицер на корабле землян. Что ни гость на борту, так обязательно первый контакт с иной цивилизацией. Для поклонника «Звездного пути» пропустить этот сериал - значит оставить себя без истории становления любимой вселенной.

Стартрек: история серии
Кажется, роль капитана Арчера досталась Скотту Бакуле намеренно. Бывшая звезда «Квантового скачка»» путешествует во времени

Более того, именно «Энтерпрайз» грамотно увязал все нестыковки предыдущих проектов. Взять хотя бы воинственную расу клингонов. В первом сериале они внешне не отличаются от людей. В последующих проектах у них на лбу вдруг появляются характерные наросты. Ляп? Долгое время так и считалось. Но «Энтерпрайз» объяснил эту странность генетической программой клингонов, с помощью которой те хотели стать похожими на людей. Позже они разочаровались в человечестве и вернули себе прежний вид.

Стартрек: история серии

То же и с боргами. По сериалу «Следующее поколение» выходил полнометражный фильм «Первый контакт», в котором к Земле прилетел куб боргов. Атака была отбита, но несколько боргов выжили, переместившись в прошлое. Герои «Энтерпрайза» сталкиваются с ними, в результате чего агрессивно настроенные андроиды отправляют в космос сигнал, на который через двести лет и прилетел тот самый куб из фильма. За такие детали «Энтерпрайз» и ценят. Жаль, что его закрыли после четвертого сезона.

***

Стартрек: история серии

Когда все сериалы подошли к концу, фанаты грустили недолго: уже в 2009 году на экраны вышел фильм Джей Джей Абрамса «Стартрек». Он заново рассказал историю Кирка, Спока и Ухуры, причем сделал это очень изобретательно.

Стартрек: история серии

Чтобы не повторять старые сюжетные линии и не нарушать канон, сценаристы пошли на хитрый трюк - переместили старого Спока во времена молодого Спока на пару с боевым кораблем ромуланцев. Это изменило временную линию и фактически создало альтернативную вселенную. Вроде бы все старые элементы на месте, но расположены уже в другом порядке и провоцируют иные события. Так, например, погибла родная планета Спока Вулкан (чего в «Оригинальном сериале» не было), а во втором фильме - «Стартрек: Возмездие» - герои повстречали сверхчеловека Хана несколько раньше и при иных обстоятельствах, нежели в сериале. Обе картины были тепло встречены публикой и вдохнули новую жизнь во франшизу. Теперь к выходу готовится третий фильм - «Стартрек: Бесконечность», - который обещает быть не менее зрелищным и увлекательным.

Стартрек: история серии
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Новое воплощение команды «Энтерпрайза» уже дрались с ромаланцами из и клингонами. Впереди еще столько культовых персонажей и рас, что отдыхать в ближайшие годы им точно не придется

За пятьдесят лет вселенная «Звездного пути» обросла таким количеством деталей, что и на их перечисление не хватило бы целого журнала. Книги, игры, комиксы, мультсериалы и просто сериалы - «Стартрек» живет и прекрасно себя чувствует. Три новых полнометражных фильма, которые собирают отличную кассу, и готовящийся к выходу очередной сериал тому доказательство. И это здорово, ведь, пока мы не можем сами исследовать глубины космоса, можно хотя бы изучить те глубины, что порождены любовью к науке и богатым воображением. Engage!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх