Новость из категории: PC, Обзоры

Полный привод 3

Полный привод 3

Компания 1С продолжает работать над русской внедорожной гоночной серией Полный привод. Если не считать нескольких аддонов, то в свет вышла вот уже третья игра про покатушки по пересеченной местности. О серьезном качестве их проектов говорить пока что рано — все-таки не такой большой опыт у отечественных игростроителей. Однако каждая очередная попытка заслуживает внимания.

Полный привод 3

Сам главным козырем третьего по счету Полного привода стала его начинка, а именно качественный и всемирно известный движок Unreal Engine 3, который позволяет реализовывать качественную картинку и при этом вполне реалистичную физику. Однако от одного движка зависит, конечно, далеко не все. Ведь главное, чтобы у разработчиков хватило мастерства реализовать его потенциал по максимуму. А от отечественного производителя можно ожидать всего чего угодно, поэтому непосредственно до релиза говорить о качестве игры было бы пожалуй довольно глупо, равно как и стоить какие-либо прогнозы. Одно стоит отметить — уже глядя на скриншоты, появившиеся в сети года полтора назад, чувствовалась сильная разница в качестве графики. Игра наконец-то приобрела более-менее реалистичные и приятные для глаза цвета.

За полтора месяца до релиза, в сеть была выпущена демо-версия, которая позволила игрокам сформировать свое первое впечатление. Мнения разделились. Некоторые, отмечая, явный прогресс, по сравнению с предыдущими частями Полного привода, считали, что игра однозначно получилась и в нетерпении стали ждать выхода полной версии. Другие же напротив, ругали разработчиков за повторения старых ошибок, вновь неподобающую физику, ужасный вид из кабины и множество других мелочей. Стоит признать, что все эти минусы, действительно имели место быть, в связи с чем очень хотелось верить, что до релиза над Полным приводом 3 еще будет проведена серьезная работа. Но вот день Х настал и мы получили… А что же мы получили?

Полный привод 3

Прежде чем приступать непосредственно к обзору, следует сказать о том, что игра Полный привод 3 достаточно старенькая и Вы вряд ли найдете ее в магазинах своего города, поэтому рекомендую Вам ее скачать через торрент (http://torrent-line.net/).

Начнем, пожалуй, с хорошего. Как уже упоминалось выше, прогресс по сравнению с предыдущими играми серии действительно присутствует. Особенно он чувствуется в отношении графики. Окружающие пейзажи радуют глаз, и смотрятся куда более правдоподобно. Даже вода, которая всегда являлась проблемой, на этот раз смотрится более-менее. Хотя конечно, когда дело доходит до движения, то впечатление от водных поверхностей становится куда менее положительным. Брызги и разводы, оставляемые проехавшим автомобилем, смотрятся не слишком хорошо. Подобное было бы простительно для игры про стритрэйсинг, например, но здесь, где треть трасс проходит по крайне пересеченной местности с многочисленным реками, ручейками и болотами – впечатление остается не слишком приятное. В целом графику можно оценить на четыре с минусом, да и то, принимая во внимание, что это российская разработка. Если бы графика подобного уровня оказалась в одной из игр от девелопера вроде Electronic Arts, то подобных снисхождений, естественно, не было бы.

Полный привод 3

Теперь, что касается физики. Здесь, опять же, несмотря на заметный прогресс, по-прежнему множество слабых мест. Взять хотя бы интерактивность трассы. Проезжая по глубокой грязи машина оставляет какие-то совсем уж неправдоподобные следы, которые периодически и вовсе могут не соответствовать положению колес. Да и сами автомобили ведут себя не слишком правдоподобно. Они теперь не прыгают как резиновые по колдобинам, но все так же не дают возможность ощутить себя на настоящем бездорожье. Чтобы успешно проходить препятствия надо просто понять алгоритм. Модель повреждений присутствует, но она чисто визуальная. Можно сколько угодно врезаться и убивать машину различными способами, но на ее ходовых качествах это никак не скажется.

Полный привод 3

Радует, что более реалистичным стало использование всевозможных спецсредств. На некоторых трассах присутствуют очень труднопроходимые места, которые без помощи лебедки и регуляторов давления в шинах не преодолеть даже на самом мощном авто. Использование лебедки, кстати, стало более интуитивным. Теперь игра сама подсвечивает доступные для фиксации места, поэтому пиксель хантингом заниматься не придется. Регулировать давление в колесах можно прямо по ходу трассы, не выходя из автомобиля. Впрочем, для не слишком искушенного игрока это нововведение и вовсе может пройти незамеченным, поскольку реальной пользы от него немного. На автомобилях, которые будут открыты ближе к концу кампании и вовсе можно будет пронестись по любой трассе без каких-либо манипуляций с давлением.

Очень много негативных отзывов от игроков было насчет реализации управления. Оно мало того, что не слишком удобное, так еще и ненастраиваемое. По крайней мере, таковым оно было в версии, выпущенной в официальный день релиза. Кроме того, многие игроки, установив игру на компьютеры, столкнулись с тем, что их модели рулей в Полном приводе 3 не поддерживаются. Игра дает возможность использовать конфигурации от «разрешенных» моделей, однако в этом случае возникает множество проблем с совместимостью. Вскоре на форуме разработчиков появилось сообщение, что этот недостаток будет устранен в первом же патче. Это конечно, хорошо, но общее впечатление от игры в очередной раз подпорчено.

Полный привод 3

Так же в последующих патчах и аддонах, разработчики планируют исправить и еще один существенный недостаток – откровенно малую продолжительность игры. При должном усердии открыть весь автопарк и трассы можно за парочку вечеров. Машин, кстати говоря, не так уж и много, хотя выбрать есть из чего. Ни о каких лицензиях, конечно, речи не идет, однако некоторое сходство со знакомыми каждому внедорожниками чувствуется.

Полный привод 3

Полный Привод 3 оставляет двоякое впечатление. С одной стороны у серии явно наметился прогресс, который хоть и движется черепашьими шагами, все же обращает на себя внимание игроков, а значит повышает шансы того, что следующие игры вызовут еще больший интерес. В остальном же игра относится к средненьким поделкам, зависшим где-то между аркадой и симулятором, да еще и не отличающаяся серьезным разнообразием в геймлпее.

Полный привод 3

Оценка: 3 балла из 5.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх