Новость из категории: Книги

Путь в Беловодье - Роман Буревой

Путь в Беловодье - Роман Буревой

«Путь в Беловодье» — вторая книга цикла Романа Буревого «След на воде» — продолжает повествование о потомственном «водном колдуне» по имени Роман Воробьев.

Местом действия автор избрал современную российскую действительность. Небольшой городок в провинции. Называется — Темногорск и издавна славится тем, что обитают там колдуны и маги в больших количествах. До перестройки, понятное дело, никто их всерьез не принимал, даже преследовали кое-кого за «лженауку экстрасенсорику», ну а после перестройки колдовство превратилось в нормальный бизнес.

Молодая девушка Тина, ощутив наличие у себя «дара» (колдовского - правда, очень слабенького), отправляется в Темногорск, дабы стать ассистенткой у колдуна. И... конечно же, влюбляется в своего босса. Он, впрочем, не против: она старается по дому, как может, и в постели недурна. Так и живут.

Хозяин, Роман, — очень сильный колдун. Его стихия — вода. И лучше всего, когда это вода чистая, взятая из хрустальной речки, что течет через деревню Пустосвятово, где находятся родовые корни нашего героя. Речка Пустосвятовка — живая, она даже разговаривает со своим колдуном.

С помощью этой воды Роман делает буквально все: видит в ней, как в волшебном зеркале, далеких людей, может с ее помощью ожечь недруга или исцелить друга.

Тине очень нравилась ее жизнь в доме у водного колдуна. Но затем начали происходить странные вещи, и Роман уехал. Уехал на целый год. Тина держалась, как могла: ждала любимого, следила за домом, плакала по ночам. А через год Романа нашли в лесу — в «колдовском шоке», без памяти. И для того, чтобы восстановить силы, он должен вспомнить все, что произошло с ним за минувший год. Сам вспомнить, без посторонней помощи.

И читатель вместе с Романом, которого то и дело посещают ВИДЕНИЯ (так в тексте), проходит весь долгий и опасный путь в Беловодье.

Беловодье — своего рода Китеж-град для колдунов. И создан он неким волшебником прямо из воды. Вообще описание Беловодья — наверное, лучшее место во всей книге. Так и видишь эти огромные российские леса и вырастающий из-под земли водный город: полупрозрачные, постоянно изменяющиеся здания, стены, загадочные строения...

Не стану больше раскрывать сюжетных тайн. Скажу пару слов об идейной стороне книги. Вообще читать про колдунов лично для меня тягостно. Однако Роман Буревой приятно удивил своей трезвой и честной позицией. А именно: он ясно отдает себе отчет, чем именно занимаются его персонажи, и кто они такие. Никаких попыток «примазаться» к христианской традиции в книге не делается. Правда, у одного колдуна супруга любящая и весьма дремучая, судя по описанию: она в церковь бегает и ставит свечку Николаю Угоднику, чтобы у ее любимого Мишеньки колдовской дар не умалялся. Ну, таковых граждан мы во всякие времена видали: «Дорогая блаженная Ксения, помоги сдать экзамен по научному атеизму»...

А вот дед Севастьян, от которого Роман перенял дар водного колдовства, — тот похоронен без креста, под ушедшим уже в землю камнем. «Какой крест некрещеному!»

Удивила Романа и церковь в волшебном Беловодье. Для чего она здесь? Наверное, потому, что русский город без церковной луковки непредставим; но вот какие лики в иконах — того не разобрать.

Много страниц уделено взаимоотношениям внутри «цеха» колдунов. Описаны все эти чудодеи совершенно как обычные люди, и это куда убедительнее любых деклараций насчет «белой» и «черной» магии разделяет всех колдунов на — условно, по-детски говоря — «хороших» и «плохих». Есть среди темногорских колдунов свои чудаки, есть подлецы, есть душевные любители попить чай... Как среди всех нормальных людей.

Впрочем, каким бы ни был колдун, «хорошим» или «дурным», больше всего он озабочен своим даром (это слово, наверное, употребляется в книге чаще всего).

Вот среди них-то и предстоит читателю провести несколько часов, если он возьмет в руки книгу Романа Буревого. Узнать об их надеждах, об опасностях и тонкостях ворожбы (эта сторона хорошо продумана и убедительно прописана). Следует еще только предупредить, что мир Темногорска — невероятно душный, а симпатичных людей там, по большому счету, нет.


Итоговая оценка: 4,8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх