Обзор Sherlock Holmes: The Devil's Daughter

Frogwares — компания-разработчик, сделавшая много разных приключенческих игр, но ассоциируется она всё равно только с Шерлоком Холмсом. Хотя даже сериалом или, на худой конец, франчайзом сложно назвать все игры про великого британского сыщика, которые они создали. Эти люди занимаются адвенчурами по Конан Дойлю уже около 15 лет, и за это время они успели его неоднократно переосмыслить, опустить на землю и превратить в героя фантастики. Холмс за их авторством успел побыть и старым, и молодым, и классическим с точки зрения советского кино, то есть похожим на Ливанова, и классическим с точки зрения британского кино, то есть уже, скорее, на Бэзила Рэтбоуна.

В общем, всё это время авторы не стояли на месте, не продавали одну и ту же игру, а пытались сделать что-то новое. Правда, вплоть до 2014 года их игры про Холмса всё равно оставались очень нишевыми проектами, на которые так мало обращали внимание и СМИ, и обычные игроки, что главной загадкой было то, почему разработчики до сих пор не обанкротились. Видимо, скром ный бюджет всё-таки отбивался за счёт разных ухищрений с аудиторией и попыток успеть за тенденциями на рынке и в массовой культуре.

А потом два года назад, когда они в очередной раз сменили формат и выпустили “Шерлок Холмс: Преступления и наказания”, слава таки пришла. До сих пор невозможно с уверенностью говорить, что точно послужило причиной большому коммерческому успеху той игры: формат, удачная дата выхода, что-то другое. Но как следствие “Дьявольская дочь” — это попытка сохранить и развить все ключевые качества предыдущей игры. А все новшества здесь носят, скорее, косметический характер.

Это снова не одно дело, а несколько. Когда-то разработчики рассказывали всего по одной истории, иногда реально сильно растягивая не очень богатые сюжеты, а в “Преступлениях”, видимо, решили, что проще делать мини-сериал. В “Дочери” они поступили так же: есть несколько небольших расследований и одна сквозная сюжетная линия про приёмную дочь Холмса (Конан Дойль наверняка обалдел бы от такой вольности с персонажем, но сегодня он вообще много от чего обалдел бы, к чему мы привыкли и что любим). Удивительно, как игру не стали продавать эпизодами. Такая форма издания буквально напрашивается: почти каждое дело (за исключением последнего) занимает примерно часа полтора-два.

Расследования очень разные, но более-менее приземленные. Никакого тебе Ктулху, никаких поп-культурных противников вроде Джека Потрошителя или Арсена Люпена. Это небольшие истории о пропажах, убийствах и мести плюс немного внезапного Индианы Джонса и библейства, но в здравом количестве. Да и Холмс время от времени становится объектом покушений. Более того, уже первый эпизод как раз так и начинается: великий сыщик с ранением руки бежит по снежному лесу, пытаясь скрыться от смертельных пуль мужика с винтовкой. Тогда же, кстати, выясняется, что Frogwares научились режиссировать хорошие киношные заставки.

А также уже на первых минутах становится понятно, что из старенького Unreal Engine 3 решили выжать все возможное и невозможное, чтобы игра смотрелась здорово на сегодняшний день. Отчасти это получилось, но в первую очередь благодаря грамотному освещению, множеству разных деталей и в целом отличной работе художников, которые явно работали с полной самоотдачей. Но только отчасти: как ни рисуй красивую осеннюю листву, какой богатый интерьер ни создавай, старость игрового движка полностью не скрыть. Да и анимация как тела, так и лиц достаточно бюджетная, а потому местами персонажи двигаются немного неестественно, дергано. Видно, конечно, что разработчики старались сделать максимально качественно, но дорогой motion capture (на котором сэкономили) ничем не заменить.

Но ладно, главное, что картинка всё равно приятная. А ещё все герои снова выглядят иначе. Тут Frogwares решила не следовать “Преступлениям” и заново переосмыслила персонажей. В первую очередь она их сильно омолодила: Холмсу и Ватсону внешне примерно под сорок. Оба худые, высокие, подтянутые и стильные. Ватсон носит бакенбарды и тонкие закругленные усы, и в целом он больше похож на какого-нибудь крутого пирата Карибского моря. А Холмс — ну вылитый главный герой сериала “Безумцы”, которого сыграл Джон Хэмм. Те же черты лица, та же щетина, та же причёска — вообще всё. Некоторым игрокам придётся к этому привыкнуть, наверное. Вдобавок авторы позволили одевать и гримировать Холмса: примерять разнообразные усы, парики, лысину, всякие шляпы, костюмы.

Геймплейно это адвенчура от третьего лица, теперь ещё больше похожая на L.A. Noire и Murdered: Soul Suspect. Мы ходим по локациям, изучаем предметы, запоминаем детали, подбираем улики. Холмс всё тщательно сохраняет в записную книжку. Ведь теперь мы не просто решаем головоломки и продвигаемся дальше по сюжету — мы действительно более-менее отыгрываем роль сыщика, в буквальном смысле складываем на экране большие логические цепочки (иногда напоминающие, скорее, паутины) и выносим разные вердикты. Игрок может ошибиться и даже обвинить невиновного. А ещё у него бывает моральный выбор: например, Холмс может позволить совершить самосуд, а может остановить его, чтобы доставить преступника в полицию и представить перед настоящим судом.

Мы вольно ходим по локациям, и во время быстрого перемещения, пока идёт загрузка, нам показывают, как Холмс сидит в кэбе и то почитывает что-нибудь, то задумчиво смотрит в окно. Авторы попытались реализовать совсем небольшой, но всё-таки открытый мир: можно побродить по лондонским улицам, послушать местных музыкантов, посмотреть на уличных художников или взглянуть, например, в подзорную трубу, чтобы рассмотреть даму в доме напротив. Есть свои мини-игры.

В диалогах рассматриваем в деталях персонажей, составляем их персональные портреты, с помощью которых потом можем ловить на лжи или поддакивать, чтобы получить более развёрнутые ответы. А можем и не получить, если составим портрет плохо, неправильно растолковав какие-нибудь мелочи во внешнем виде. Жаль только, что выбор реплик в диалогах совсем скучный, никакого разветвления, никаких шуток или ещё чего-нибудь. Хорошо, что в простых роликах диалоги, интересные, ироничные, и шутят там много, метко.

Вообще герои приятно преобразились. Правда, уже на втором эпизоде становится очевидно, что сценаристы не придумали что делать с Ватсоном. Он всю игру появляется, как будто в камео, то есть очень редко, ненадолго, и часто его партию мог сыграть какой-нибудь другой, менее значимый персонаж. Он, строго говоря, попросту не нужен в “Дочери”. Но полностью убрать его разработчики не решились — народ бы не понял, конечно.

Серьёзно ругать игру, к удивлению, даже не за что. Управление с клавиатуры не самое удобное, к примеру. Лучше брать геймпад. QTE-моменты немного раздражают — слишком быстрые и внезапные. Они, как назло, включаются именно тогда, когда ты расслаблен. Экшен и стелс-моменты иногда либо затянуты, либо не очень комфортны, как погоня от стрелка в первом эпизоде.

А в остальном — крайне симпатичная, приятная, увлекательная игра с персонажами, за которыми интересно следить, с интригующими сюжетами, неплохой атмосферой и большим разнообразием. От неё действительно сложно оторваться.

Замечательная игра для тех, кому нравятся Шерлок Холмс, адвенчуры или детективные сериалы.

0/5