Обзор Hearts of Iron 4

Обзор Hearts of Iron 4

Вы любите стратегии, как любят их шведы?

Начало нулевых — время, когда авторитет ПК как платформы незыблем, а балом правят всевозможные RTS. Время, когда ортодоксальные поклонники жанра пророчат его скорый закат. Время, когда первое “Железное сердце” забилось в Стокгольме. С тех пор “Парадоксы” из непонятых и скромных умельцев превратились в спасительный плот, который в одиночку не дает утонуть нашим любимым стратегиям.

Обзор Hearts of Iron 4

Шведские разработчики уже больше пятнадцати лет куют мировую историю руками простых игроков в своих сериях Crusader Kings, Europa Universalis и Victoria. Эпоха крестовых походов, падение феодализма и гегемония научно-технического прогресса находят свое отражение в рамках серий. Hearts of Iron всецело и полностью посвящена событиям середины прошлого столетия. Четвертая часть увидела свет в начале месяца и стала самой комплексной и проработанной игрой студии.

Обзор Hearts of Iron 4

Глобальная стратегия, сотканная из дипломатической, экономической, политической, социальной, военной и сотни других составляющих — описание, которое вгоняет в сон современного казуала еще на середине прочтения. Производство игр по подобным лекалам — занятие парадоксальное и рискованное. Во времена, когда симуляторы поджаренного тоста и бешеного козла собирают миллионы зрителей и столько же “вечнозеленых”, хардкорный ПК-гейминг воспринимается не иначе как самобичевание.

Неподготовленный зритель с трудом найдет заметные отличия в играх от Paradox, но последнее творение вносит ряд ключевых изменений, задающих тон всей серии.
События Hearts of Iron IV моделируют не только годы Второй мировой войны, но и предвоенный период. Здесь вам и “распил” Чехословакии, и небезызвестный Мюнхенский съезд, и план “Барбаросса”, и даже гражданская война в Испании.

Обзор Hearts of Iron 4

Мир так же бурлит от жизни, как и ранее. Пока вы разбираетесь с домашними проблемами и налаживаете производство, одиозные соседи сражаются и мирятся, переписывая общеизвестную историю. И, конечно же, участвуют в глобальной мясорубке, повышая тем самым градус напряженности в мировом плавильном котле.

Сперва все кажется до боли знакомым: карта, поделенная на разноцветные сектора, фигурки солдат и коптящих заводов. Понятно? Как бы не так! “Железные сердца” — это самая продуманная и по-хорошему сложная игра от Paradox. Обучение, призванное избавить от мучительных ошибок, ровным счетом ничего не объясняет. Натягивайте чугунную каску, ибо шишек на вашей генеральской голове будет предостаточно.

Любитель скандинавских игр скажет, что Hearts of Iron — это игра о принятии судьбоносных решений и разгребании последствий. Каждый дипломатический визит, каждый новообразованный альянс, каждый одобрительный кивок и торговая сделка — все это находит отражение на мировой арене. Мировая карта необъятна, на ней можно найти все нации, существовавшие в тот период. У вас в руках как судьбы исполинских империй, так и Богом забытых уголков этого жестокого мира. Возьмете на себя роль Невилла Чемберлена? Под вашим контролем будет величайшая из когда-либо существовавших империй — колониальная Британия со своим влиянием в Азии, Африке, а также Южной и Северной Америках. Пойдете против мейнстрима и возглавите Кубу? Пожалуйста! Ваша армия будет состоять из двух еле живых кавалеристов, а локальные проблемы будут куда более насущны, нежели заокеанская “игра престолов”.

Обзор Hearts of Iron 4

“Хочешь мира — готовься к войне!”

Насколько фраза избита в жизни, настолко она актуальна в стратегиях. Оружие победы начинает коваться задолго до начала битвы. Вам предстоит лишь выбор, по какому пути развития следовать. Экономика государства делится на две обширные области: гражданскую и военную. Силы первой направлены на обеспечение населения и участие в рыночных отношениях. Вторая — хребет вашего милитаристского могущества. Солдаты нуждаются в новых винтовках и паре сухих сапог, а танкисты просят новую технику. Так еще и за прогрессом надо следить, чтобы не опозориться, выставив свои бумажные бипланы против новехоньких мессершмиттов. Снабжение армии имеет первостепенное значение.

Обзор Hearts of Iron 4

Предусмотрена и возможность модернизации путем изменения и улучшения ходовых, двигателей, увеличения количества орудий и навешивания лишних сантиметров брони. Вашему вниманию с десяток разных технологических древ, которые, в свою очередь, разрастаются буйными ветвями различных модификаций — поди разберись без “наркомовских ста грамм”. Вариантов столько, что невдомек, за что хвататься. Ко всему прочему, выделяются и национальные фокусы, являющиеся отличительными чертами каждого государства. К слову, на все нужен опыт, а копится он ой как неохотно.

Можно надолго увязнуть в таблицах калибровки параметров, чувствуя себя эдаким Франкенштейном, в надежде создать свое оружие возмездия.

Обзор Hearts of Iron 4

Hearts of Iron не терпит примитивизма в духе “стенка на стенку”. Пока вы строите политические козни, ваши бойцы подрывают экономический фундамент соперника. Обрезав линии снабжения, вы обеспечите себе весомое преимущество.

Обзор Hearts of Iron 4

Подверглась изменениям и структура армии. Отряды формируются в корпуса, а те образуют сложные на изломы фронты. Вы вправе доукомплектовать своих подопечных парой пушек или подогнать что-нибудь бронированное, дабы не рассыпаться после первой же атаки. Не стоит забывать и о погодных условиях, ведь результативность штурмовой операции будет куда выше в часы раннего и безмолвного рассвета, нежели дождливой ноябрьской ночью. Окопная война тянется месяц за месяцем, мы перекидываемся обвинениями и копим силы, чтобы однажды нанести сокрушительный удар.

Игра смотрится опрятно и сдержанно: смена суток выглядит крайне эффектно, переминающиеся с ноги на ногу солдаты и накрапывающий дождь придают осязаемость атмосфере. Вы прожженный стратег, и ваше сердце предательски екнуло? Не переживайте: таблицы, графики и диаграммы ни в коем разе не променяли на внешнюю привлекательность. Оркестровая музыка идеально завершает весь образ, напоминая отдельными мотивами то ли “Рядового Райана”, то ли первую часть Company of Heroes. Она к месту, душевна и ненавязчива, чтобы за сотню-другую часов не утомить генеральский слух.

Обзор Hearts of Iron 4

“Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении”.

У. Черчилль

Несмотря на то, что со времен третьей номерной части прошло семь полных лет, Hearts of Iron 4 не особо-то отполирована с технической стороны. Игровое сообщество жалуется на дрянную оптимизацию, падение FPS к поздним этапам игры, различные баги и вылеты. Ваш покорный слуга настолько был увлечен поднятием с колен тогда еще не Острова Свободы, что некоторые технические огрехи воспринимались скорее как противники “наше го Вселенского коммунизма”, нежели как что-то поистине удручающее.

С появлением на рабочем столе нагрудного значка Hearts of Iron IV свободное время исчезло само собой. Чтобы овладеть всеми премудростями этого творения, уйдет не одна сотня часов, добрую половину из которых займет изучение внутриигровой энциклопедии. Только генерал с холодным рассудком и железным сердцем в состоянии одержать победу.

Обзор Hearts of Iron 4

Настоящий подарок всем любителям глобальных стратегий. Столь комплексной игры про Вторую мировую войну мир еще не видел. Paradox с трепетом сохранили традиции, отполировали их и снабдили красивыми генеральскими погонами. Вашему вниманию представляется отлаженный механизм по тренировке “комплекса Наполеона” и уничтожению времени.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

0/5