Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Некоторым играм хочется прощать недостатки. Пусть изъяны льются потоком, а в споре с критиком положительных аргументов не хватит даже на минутную защиту, мы все равно любим этих кривоватых представителей индустрии и говорим о них хорошими словами. В таких играх всегда есть нечто, что сковывает на себе внимание, заставляя упускать из виду недочеты вокруг. Это может быть необычная идея, приятная изюминка визуального стиля или знакомый образ персонажа, а то и вовсе незначительная мелочь, которая через некоторое время станет светлым воспоминанием. Похожая ситуация наблюдалась в первой Mirror’s Edge. То же самое происходит и сейчас.

В Городе Зеркал опять солнечно и без осадков

За годы нашего отсутствия родной город Фейт заметно похорошел. Дома стали выше, плотность застройки возросла, а фантазию виртуального архитектора перестали ограничивать. В результате в небеса вознеслись огромные архитектурные ансамбли из металла и стекла, чьи причудливые формы не оставят равнодушным любителей футуристического дизайна. Вид города уникален и прекрасен. Его стерильная чистота по-прежнему завораживает, бал правит белый цвет. Кроме того, разработчики смогли немного оживить свой мегаполис, наполнив его различным транспортом, телевизионными рекламными щитами и редкими жителями, которые не побоялись подняться на крыши.

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

В красоте обновленного города сомневаться не приходится, однако для нас это в первую очередь испытательная площадка. Она продумана лучше оригинала. Трубы, выступы и тросы всегда под рукой, а главная героиня охотно цепляется за них, благодаря чему движение не прерывается. Благодаря продуманной архитектуре препятствий можно начать бег в одной части города и пересечь его по относительной прямой, почти не сбавляя темпа. На пути игрока всегда есть куда прыгнуть и за что уцепиться, поэтому получаешь много удовольствия от постоянного движения и лихих трюков.

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Леди ветров

Главная героиня Фейт осталась той же спортивной девушкой, чьи навыки позволяют ощутить всю прелесть паркура. Она ловко карабкается по уступам, далеко прыгает и без труда пробегает по короткой отвесной стене. Вид от первого лица дарит потрясающие ощущения, словно каждый прыжок воспринимается как свой собственный. У героини есть отлично анимированное тело, позволяющее воспринимать ее не как бестелесную сущность, у которой лишь изредка появляются заскриптованные руки, а как полноценный живой организм, исполняющий нашу волю по ту сторону экрана.

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Чтобы игроки лучше ориентировались в пространстве, разработчики модернизировали способность “зрение бегущего”. Как и раньше, она подсвечивает всевозможные уступы на пути красным цветом, а в дополнение к этому иногда показывает траекторию и призрачный силуэт. Способность позволяет не заблудиться среди леса препятствий и проходить их, не сбавляя темпа.

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Помимо отличных беговых данных, Фейт обладает превосходной рукопашной подготовкой. Боевая система радует большим количеством приемов и способов нанести удар. Бить можно во время любого движения и из любого положения, а также выбирать направление удара, тем самым толкая врагов в стены, с крыши или друг в друга. Однако впечатление сильно портят неимоверно тупые враги. Часто в драке бойцы просто стоят на месте либо неловко перемещаются из стороны в сторону, будто уклоняясь от слепого снайпера. Они могут не стрелять в бегущую на них героиню, не бить ее, находясь прямо за спиной. А стоит толкнуть кого-то в толпу врагов, начинается неистовая толкучка, которая не вызывает ничего, кроме смеха. Но хуже всего, что порою игрока умышленно запирают в замкнутом помещении с большим количеством врагов, заставляя с ними сражаться. А ведь чем больше людей хотят изловить Фейт, тем более абсурдным выглядит действо на экране.

Немного спасает ситуацию то, что сражаться в игре приходится нечасто. Больше всего в открытом мире квестов, связанных с быстрым преодолением препятствий. Часть заданий представляет собой собирательство разнообразного хлама. Чипы, электронные компоненты, взлом щитов (по сути, это тоже часть собирательства) и поиск утерянной информации — город буквально завален этим мусором. Обилие предметов быстро утомляет, из-за чего нет ни малейшего желания заниматься целенаправленным поиском.

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Другая сторона местной песочницы — испытания, в которых надо либо просто преодолевать препятствия, либо делать это с определенными условиями. В целом задания неплохи и позволяют испытать свои навыки, но в начале игры они выливаются на голову Фейт как из ведра. Не успеваешь выйти на крышу, а коммуникатор уже разрывается на части: сделай то, сделай это. В какой-то момент это раздражает настолько, что хочется бросить все, перестать исследовать город и пойти по сюжету. И это действительно было бы неплохим решением проблемы, однако пройти хотя бы малую часть испытаний придется, чтобы набрать опыт для развития навыков героини.

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Осталось приделать пулемет

Внедрение системы развития не пошло игре на пользу, потому что разработчики упустили важную особенной первой части: постоянное совершенствование игрока в освоении навыков героини. Суть игры в том, чтобы самому научиться делать то, что умеет делать Фейт, а в Catalyst это ощущается по-другому. Ладно бы под раздачу попало что-то вроде ускорения рывка или увеличения дальности прыжка. Но ведь исследовать надо даже такие классические вещи, как перекат при приземлении. Часто из-за оглядки на древо развития возникает недоумение: то ли героиня еще недостаточно прокачена, то ли туда и вовсе нельзя забраться. Это натуральное издевательство, которое необходимо перетерпеть, если вы не собираетесь ставить на игре крест. Некое завуалированное рабство, при котором нас вроде бы никто не заставляет выполнять побочные квесты, но условия вынуждают делать это. Хотя, быть может, это такой тонкий сценарный прием, чтобы заставить игрока понять, каково это жить в подчинении системы Города Зеркал?

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Под колпаком

О том, что за внешним процветанием мегаполиса таится жесткая система контроля и угнетения простых граждан, мы знали давно. А вот достойного сюжета, построенного на этом лоре, в первой Mirrors Edge мы не получили. Поэтому на историю Catalyst были возложены большие надежды, которые оправдались лишь частично.

Итак, в Городе Зеркал правит Конгломерат. Эта организация решает, что люди должны делать, во что им стоит верить и к чему они должны стремиться. Конечно, не все довольны положением дел, поэтому в городе есть небольшая организация паркуристов-бунтарей, именующих себя бегущими. В основном они занимаются доставкой посылок в обход системы слежения Конгломерата и мелкими пакостями, вроде порчи городского имущества.

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Сюжет развивается, с одной стороны, вокруг желания Фейт рассчитаться с крупным долгом, а с другой — поквитаться с одной из корпораций Конгломерата. История идет в стабильном темпе. Пусть и без резких поворотов, но она достаточно увлекательна, чтобы не хотелось забрасывать основные квесты. DICE смогли сделать много стильных и харизматичных персонажей. А обилие диалогов, казалось бы, хорошо раскрывает их внутренний мир и проясняет ситуацию в городе. Но это лишь первое ощущение, связанное с большим количеством получаемой информации. На самом деле важных и уникальных деталей катастрофически мало, и они тонут в нескончаемом потоке второстепенных данных. Персонажи раз за разом перемалывают одно и то жег в городе все под контролем, восстания были жестоко подавлены, бегущие не вмешиваются в дела конгломерата, и Фейт не должна, но если движение пошло, то почему бы и нет. Вышеперечисленное присутствует почти в каждом диалоге, но при этом мотивы персонажей остаются туманны, многих и вовсе можно было бы убрать из сюжета, и ничего бы не изменилось. А это совсем не тот уровень, который мы ожидали.

Обзор Mirror's Edge: Catalyst

Вердикт

Mirror's Edge снова не станет игрой года и, вероятно, про нее быстро забудут. DICE попыталась исправить недостатки оригинала, и будем честны: кое-что у них получилось. Но многие ожидания не оправдались, а кое-где нам даже плюнули в лицо из неожиданного угла. Однако хочется все это перетерпеть, ведь Mirror’s Edge, как и 8 лет назад, дарит уникальные эмоции. Были игры с элементами паркура от первого лица, однако ни в одной из них вы не получите столь живых и ярких впечатлений от преодоления уличных препятствий. Поэтому на игру стоит обратить внимание, даже несмотря на ее недостатки.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх