Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

Добрую традицию выпускать Enhanced-версии “Ведьмаков”, за которую мы уважали CD Projekt RED, польский разработчик неожиданно прервал. И вместо этого выпустил “Каменные сердца” — DLC, достойное какой-нибудь Bethesda. Если раньше мы закрывали глаза на недочеты “Ведьмака 3”, зная, что авторы ради репутации могут как исправлять механики, так и дорисовывать целые уровни, то после первого сюжетного дополнения косяков стало только больше. В частности, пошел ко дну баланс: ведьмаку за каждый чих давали бесполезные уровни и за каждый диалог — элитную экипировку. В “Кровь и вино”, наконец-то, началась работа над ошибками, но исправить удалось далеко не все.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

В первую очередь, “Кровь и вино” действительно расширяет мир игры, добавляя целую новую область. Туссент. княжество-сказка, отличается от разоренного Белена дружелюбным ландшафтом, помешанными на рыцарстве обитателями и почти родными монстрами, знакомыми еще с первой игры. Экономика края держится на вине — отсюда и название дополнения. Кровь же — не та, что рекой льется из-под стального и серебряного клинков Геральта. Наоборот, ведьмаку придется стать деликатным как никогда, ведь его обычное ремесло на этот раз усложняют кровные узы, которыми повязаны герои этой сказки.

Отношение к сказке авторы переняли у Сапковского из самой первой его книги о ведьмаке. Сюжет кратко описывается фразой “герои сказок уже не те”. Девочка со спичками пустилась во все тяжкие и торгует фисштехом, рыцарь боится не столько битвы с монстром, сколько последующей за этим свадьбы, а Белоснежка... про нее вы сами все знаете, если читали книгу. Встретятся и знакомые из книжной серии, причем их роль куда существеннее, чем досталась Шани; вдобавок на последнюю Геральт не надевал наручники. Вернулась первоклассная постановка диалогов, они снова напряженные и остроумные, а ведьмаку надо очень внимательно выбирать слова. Основных концовок три, а нюансы могут различаться даже в зависимости от ваших решений в оригинальной игре.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

В целом, сюжет дополнения проходится как “Дикая охота”: хватает и разговоров, и загадок, и самых разных битв. Можно упрекнуть, что многие решения остаются без последствий, а в других случаях, наоборот, одна единственная реплика решает все. Можно указать, что центральный сюжет ревниво не дает отвлечься на побочные квесты, хотя в “Дикой охоте”, наоборот, мотивировал. Но это будут придирки из серии “лучше The Witcher может быть только The Witcher”.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

Настоящие проблемы ждут там, где “Ведьмак 3” безнадежно пытается изображать ролевую механику. Впрочем, прогресс после “Каменных сердец” очевиден. Теперь Геральту доступно 12 супермутаций, на слабость которых не пожалуешься: можно связать урон от знаков с уроном меча, сделать 100% шанс добивающего удара или стать наполовину неуязвимым при высоком адреналине. Бонусом открываются новые ячейки для обычных умений. Но все это лишь повод потратить залежавшиеся очки умений, и не более. С одной стороны, вам просто не хватит мутагенов получить эти мутации в ходе прохождения аддона. С другой — это и не требуется, ведь для победы над сложнейшими бос сами надо лишь разгадать тактику, а численные параметры — дело десятое. Так и играем: сюжет отдельно, прокачка отдельно. В стиле MMORPG.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

Другой пример из той же серии — грандмастерские комплекты брони. Прекрасно, что они есть, ведь после “Каменных сердец” казалось, что броню школы Кота, Медведя, Грифона придется сдать в утиль. А ведь за рецептами оных пришлось облазить всю карту чуть не до Серых гор, где золота, как известно, нет. Ну так “Кровь и вино” меняет шило на мыло: в теории улучшить старую одежку возможно, но без гор золота вы не скуете даже грандмастерские перчатки. А суть проблемы-то в чем: ведьмачьи заказы в Туссенте оплачиваются ничуть не щедрее, чем в нищем Белене. Попробуй собери по 200-300 крон необходимые десятки тысяч! И зачем нам такие доп. задания? Проще поохотиться на случайных разбойников и продать их оружие кузнецу. Не потому' ли бандитские притоны приравняли к гнездам монстров, и Геральт не думает два раза, прежде чем отнять полсотни человеческих жизней?

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

В целом, все это похоже на попытку усидеть на двух стульях. С одной стороны, “Кровь и вино” рассчитано часов на 10 игры — и CD Projekt RED постаралась наполнить эти часы увлекательным действием. С другой — авторам хотелось, прощаясь с Геральтом, оставить игрокам побольше поводов задержаться в игре — и тут уж все средства были хороши. Например — банальный ход с собственным поместьем, где можно спустить княжескую награду на покраску стен или развесить трофеи в собственной спальне. Или разводить помидоры в парнике, чтобы трансмутировать красные мутагены. “Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?”

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

Отчасти CD Projekt RED своего добилась. В интернете делятся секретами получения редких ингредиентов. Бонусы комплектов и мутации еще раз заставят пересмотреть, какой из путей прокачки наилучший. “Новая игра+” и высокие уровни сложности дают хорошее поле для практики самым непобедимым Геральтам. Фанаты “Ведьмака 3”, конечно, найдут чем занять себя в этой игре еще многие годы, даже если не брать в расчет моды.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

При этом слешер из “Ведьмака 3” все равно вялый, и если битва не покрыта глазурью из скриптов и сюжета, она воспринимается не иначе как рутина. Монстры, с которыми даже случайная встреча обещает увлекательный бой (вроде грифона или горгульи), остались в оригинальной игре, а новых, столь же интересных не прибавилось. Боевка так и не была доработана, располагает к однокнопочному закликиванию и вместе с изощренным тюнингом экипировки напоминает hack’n’slash от третьего лица. Только и к Diablo игра не приблизилась: генератор случайного луга запросто создаст оглушающий меч, но нет такой же механики, которая подарила бы утопцу оглушающую (замораживающую, ядовитую) атаку. Растут только циферки уровней.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

В целом потуги на увлекательную механику напоминают эксперименты “Ведьмака 2” с ареной, где тоже оставалось лишь удивляться, почему хорошая задумка так и не была доведена до ума. “Ведьмак 3”, похоже, уже не станет так хорош, как мог бы быть. Мы запомним его больше как эпическую историю про Белого Волка, говорящего голосом Всеволода Кузнецова, и проходить повторно будем ради альтернативных концовок и пропущенных квестов. “Гвинт” покинул отчий дом и выйдет отдельной игрой. А качественный экшен лучше поискать где-то в районе FromSoftware.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»

Как и положено качественному дополнению, “Кровь и вино” предлагает все то же, что было в оригинальной игре, но в чуть более доработанном виде Ему куда больше подходит титул аддона года, чем “Каменным сердцам” А все несбывшиеся мечтания мы перекладываем на Cyberpunk 2077 — не зря же ради него CD Projekt RED бросила культовую ведьмачью вселенную.

5/5