Рецензия на фильм «День независимости: Возрождение»

— Дорогой, я тебе шарфик связал. Только это должен был быть свитер, — говорит один из второстепенных смешных докторов другому ещё более второстепенному смешному доктору. Вероятно, это прообраз диалога Дина Девлина и Роланда Эммериха (“Дорогой, я тебе пару новых сцен написал, только это должен был быть оригинальный фильм”), где сценарист мягко намекает, что недостающие моменты можно скопировать из первой картины и не заморачиваться. Зритель нас любит, зрителю и так понравится.

Для чего могло понадобиться снимать сиквел фильма двадцатилетней давности? Показать те же экшен-сцены с новым уровнем графики? Напомнить, что шедевр 1996 г. снял именно Эммерих? Заработать денег? Очевидно, всё вместе.

За мирное время земляне успели много чего сделать: вновь невероятно расплодиться, объединиться, утащить с инопланетных кораблей всю возможную технику и приспособить под себя, а также выстроить хорошую систему обороны (которая всё равно будет разрушена в минуту). И вновь пришельцы летят к Земле, чтобы уничтожить всех людей. Команда старых героев (без Уилла Смита) с примесью новых должна вновь спасти планету от гибели.

Ничего не напоминает? Практически полная копия первого фильма, разве что зрителю показывают новую форму инопланетной жизни. Её появление позволит Эммериху разрушать не только Америку в своих фильмах, но и что-то более глобальное. Планету? Вселенную? Насколько далеко зайдёт его фетиш на зрелищные уничтожения? На героев напали старые враги, так “почему бы их не уничтожить так же, как в прошлый раз?” (С) Интересно, это совпадение, или создатели даже не пытались скрывать, что попросту пересняли сцены из первого фильма? Более того, зоркие глаза фанатов заметили, что не только самоповторением занимался господин режиссёр. Битва между истребителями, которая заканчивается тем, что несколько из них ныряют внутрь вражеского крейсера, чтобы что-то там взорвать, уж очень напоминает “Звёздные войны”, 4-ую и 7-ую части.

За 20 лет мир, очевидно, изменился. Изменились и старые герои. Фильм активно пытается нам показать, что же новенького в этой реальности, кто есть кто и какие у него внутренние драмы. Но, увы, героев слишком много: практически полный основной каст прошлого фильма плюс новые лица — а времени совсем мало. Поэтому мотивация большинства персонажей либо не ясна совсем, либо объясняется банальным “я герой Америки, я должен”. Чтобы оставить больше времени на экшен-сцены, фильм жертвует вступительной частью и теряет ту прекрасную атмосферу медленного нагнетания из первого фильма. Нет накала страстей, нет обречённости, нет драмы. О, у нас герой умирает, самое время пошутить пару шуточек!

Забудьте о логике, забудьте о физике, если не хотите сидеть весь фильм, приложив ладонь ко лбу. Корабль диаметром в 5 тыс. км, обладающий собственной гравитацией, приземлился на Землю, и Земле ничего? Пришельцы пробурили в океане огромную дыру практически до ядра планеты (а это, на секундочку, почти 3 тыс. км), а Земле снова ничего. И только океан сомкнулся над скважиной с драматичным “бульк”.

На собственной харизме и на хорошей истории из первого фильма выезжает герой Джеффа Гордблюма и отец его персонажа. Это всё те же интересные люди со своим неповторимым юмором и очарованием. Молодым актёрам и развернуться-то было негде, на первый план выбился разве что Лиам Хемсворт. Однако он всё тот же парень из “Голодных игр”, ничего нового.

В картине неплох юмор (когда он уместен) и, естественно, спецэффекты. Визуальная составляющая прекрасна. Разве что разрушения крупных городов выглядят как-то очень уж пафосно и неправдоподобно. Но в разрушениях Эммерих повториться уже не мог, это ж не сюжет.

Фильм определенно точно подкупит подростковую аудиторию отличной графикой, наличием действительно прелестных инопланетян и массой убер-взрывами. Но он не вызовет ностальгических чувств у более зрелой аудитории и явно заставит остерегаться третьей части, которая, по словам создателей, совсем не за горами.

Итоговая оценка: 5,6 баллов из 10.

0/5