Обзор Goliath

Обзор Goliath

Где-то в дебрях Чернобыльской АЭС производятся тайные генетические эксперименты по сращиванию паука с речным сомом. Чтобы кусаться паразит в результате не смог. Рядышком проводятся опыты по скрещиванию игр. Тоже опасное занятие, но иногда плоды свои приносит. Представь себе смесь из DotA 2, Titanfall и Don’t Starve. Вижу, что представил – слюни подбери! И судя по твоей реакции, герой статьи – Goliath является почти что игрой твоей мечты. Почти что.

Обзор Goliath

Сюжет Аллодов помнишь? Острова, парящие в эфире, каждый сам себе крепость, разная фауна, биомы, и так далее… В подобное место попадает главный герой Goliath по имени Громов – самоуверенно выглядящий парнишка, который, по всей видимости, приходится дальным родственником Фуриозе из Mad Max, ибо механическая рука. Из начальной катсцены понятно лишь то, что Громов был на самолёте. Дальше сюжет начинает ветвиться, извиваться и заводить играющего в дебри взаимоотношения между антропоморфными лисицами и такими же крысами… И это только начало!

Обзор Goliath

Ближайшим конкурентом Goliath поверхностно я бы назвал Don’t Starve, но не всё так просто. Здесь нет перманентной смерти, нет голода, а значит – нет ни нужды, ни возможности выращивать пропитание. Каждый биом, будь то роскошный лес или засушливая пустыня, по размерам соотносится с биомами из DS, однако связь между областями поддерживается через порталы – ногами не перейдёшь, потому что Аллоды. В смысле, островки парят в эфире, а за переход между ними взымается символическая мзда. С Don’t Starve герой статьи пересекается в плане добычи ресурсов и взаимодействия с окружающим миром – бьёшь деревья, получаешь дрова и сучки, а также смолу. Таким же макаром добываешь руду, кристаллы и прочью бижутерию, а что не упадёт с дерева, то добудется из ближайшего противника. Или приобретётся у торговца.

Обзор Goliath

Самое сильное расхождение у Goliath с Don’t Starve заключается в том, что ты будешь не один. Тебе не придётся выживать, как Робинзону Крузо, одному на необитаемом острове, рядом с недалёким зверьём. Нет, где-то по рации трещит второй пилот, за холмом строят порталы лисицы, а ещё дальше в клетке томится дикарь по имени Дгорх, который будет выполнять роль первого торговца и ходячей энциклопедии. Неписи выдают квесты, охотно общаются, имеют понятие о дипломатии, роют друг под друга ямы… Рутинные задания по устранению пяти динозавров и трёх кроликов разбавляются забавнейшими квестами. Поможешь безумному гнарку победить квадратных волков при помощи меча из Minecraft? Проведёшь бракосочетание двух пигмеев? А как тебе идея выследить ворюгу самогона по самым что ни на есть горячим следам?

Обзор Goliath

А теперь представь, что Громов – талантливый механик. Это будет несложно, потому что он действительно не гуманитарием шит, и уже спустя первые пять минут игры собирает из веток и дубин (я сейчас не шучу) своего первого Голиафа, исполинский робо-костюм, который, впрочем, не стыдится и самостоятельно гулять за хозяином. Не целлюлозой единой, и со временем Голиафы станут из камня и металла. Вместе с материалом меняется и спецприёмы каждой модели. Считай, что у тебя будет выбор между тремя разными героями из DotA 2, которыми ты сможешь спокойно меняться прямо во время боя. У домособранных роботов есть по три открываемых навыка, плюс сильная атака, плюс сменные детали, плюс оружие ближнего и дальнего боя. Вишенкой же на торте выступает шкала овердрайва, по заполнению которой ты сможешь чудить такие боевые чудеса, что солдат из Brutal DOOM обзавидуется!

Обзор Goliath

На самом деле каждая модель Голиафа уникальна и техникой боя, и поведением. Деревянный способен кувыркаться, и геймплей за него похож на Dark Souls, особенно против сильных мобов, а в режиме овердрайва он начинает наносить сильнейший урон с громадной скоростью. Причём счётчик у него заполняется при беге. У каменного гражданина овердрайв накапливается при получении урона, а по нажатию на пробел он становится в защитную стойку и принимает минимум урона, отыгрывая полноценный танк. А поздние модели, вроде кристаллического, и телепортироваться умеют, и глушат собственным щитом.

Обзор Goliath

База главного героя Goliath перемещается вместе с ним в центр нового биома. Её ты будешь прокачивать, используя подручные, подножные и прочие материалы, в ней же будешь чинить и создавать Голиафов, сидеть у костра, жаря на обед поленья, веселится с пушистыми лисичками… Шучу, полена в уголь уходить будут, а лисички все на своих местах стоят. А жаль… И, наконец, одна из геймдизайнерских особенностей игры заключается в разделении всего, что есть в Goliath, на элементы — огонь, воду, кислоту и ток. С огненной деталью ледяные существа убиваются быстрее, а жара влияет на регенерацию жизней, но стоит пойти дождю, и включается режим «стереотипный эстонец». Каждая мелочь влияет на Голиафа, а значит – и на твой мозг, создавая целостную и очень крутую картину в голове.

Обзор Goliath

Внешне Goliath звёзд с неба не хватает. Низкополигональная, пускай и стильная графика, кое-где приправлена чёрной обводкой, словно лёгким макияжем. Шарма игре добавляет количество эффектов и разнообразие всего – два соседних биома могут отличаться и противниками, и союзниками, и окружением. Разумеется, без ситуаций а-ля «чёрт другого цвета – уже другой чёрт» не обошлось. И это совсем не проблема. Проблемы у игры другие. В первую очередь – камера. Из-за фиксированного угла наклона порой очень сложно выбрать тот или иной конкретный объект, и выбор обычно падает на ближайший к камере. Нельзя заглянуть вдаль к горизонту, хотя тут я причину понимаю.

Обзор Goliath

Дело в том, что на угол камеры рассчитана оптимизация, и модели не появятся, пока не будут очень близко к полю зрения. За счёт этого системные требования у игры довольно щадящие, как на 2016 год. Иногда игра решает за тебя, куда Голиаф будет стрелять — даже если ты целишься вперёд, огонь будет вестись куда угодно, вплоть до радикально назад. Громадным недостатком я с лёгкой руки называю невозможность изменить раскладку кнопок, потому что изначальное расположение некоторых меня вводит в лёгкий истерический ступор. Тоже понимабельно, ибо рассчёт идёт в первую очередь на консоли, только вот осадок неприятный остался.

Главный вопрос – весело ли играть в Goliath? Очень весело! Разумеется, к игре нужен свой подход. Мой коллега не смог и дня высидеть за игрой, я же кайфую от боевой системы, своеобразных, но весёлых диалогов, похожих на Ex Machine, небольших объёмов гринда и количества открываемого счастья. Само собой, недостатки есть, и с камерой иногда нужно воевать так же активно, как с рядом стоящим големом. Зато всё остальное почти безупречно, да.

5/5