Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Oxenfree

Обзор Oxenfree

Пятеро друзей. Один заброшенный остров. Что может пойти не так? Как оказалось, многое. Завязка дебютного проекта студии Night School, которую сформировали выходцы из Telltale Games и Disney, очень похожа на начало какого-нибудь молодежного хоррора. Подростки, отдых, чертовщина. Как и у большинства представителей этого жанра, она способна вогнать в сон, даже если вы выпьете литр крепкого кофе. Но в определенный момент Oxenfree бьет по щекам и говорит: “Просыпайся, сейчас начнется все самое интересное!”

Обзор Oxenfree

Таинственный остров

Остров Эдвардса пережил многое на своем веку. Когда-то здесь был небольшой городок. В конце 1940-х военные построили на острове базу. Некоторое время это место принадлежало некой богатой семье, судьба которой покрыта тайной. Сейчас на острове никто не живет. Периодически сюда приходят паромы: незадачливые туристы или подростки плавают на остров Эдвардса, чтобы посмотреть на местные достопримечательности и пощекотать себе нервы.

Обзор Oxenfree

Одним из таких подростков становится молодая синеволосая девушка Алекс. Вместе со своим другом детства Ренсом и новоиспеченным сводным братом Джонасом она прибывает на остров Эдвардса. Здесь они встречают одноклассницу Нону и бывшую подругу родного брата Алекс Клариссу. Ребят не интересует история острова. Они не собираются устраивать себе аттракцион ужасов. Дружная компания отправляется на пляж, чтобы спокойно пообщаться: поиграть в “Правду или желание” и поговорить по душам. Но в какой-то момент подростковое бунтарство все-таки берет верх, и ребята лезут туда, куда лезть не надо. С этого момента и начнется все самое интересное. Таинственный и заброшенный остров Эдвардса начнет раскрывать нам свои темные секреты...

Обзор Oxenfree

Многоуровневая история

Oxenfree — сюжетно-ориентированная игра. История в ней, на первый взгляд, довольно простая. Подростки пытаются выбраться из передряги, в которую они сами и угодили. Присутствует в игре и сверхъестественный элемент. Именно эта часть сюжета лежит на поверхности в Oxenfree. Стоит отдать должное авторам, которые не стали вводить в игру зомби, мутантов и других представителей столь популярного для жанра бестиария. Вместо этого игрокам предлагают сплав из рассказов о полтергейсте и теорий о белом шуме. Однако это лишь верхушка айсберга, лишь одна из историй, рассказанных в игре.

Обзор Oxenfree

Если же погрузиться в сюжет несколько глубже, то окажется, что Oxenfxee — это игра о людях, переживших общую трагедию, которая перевернула их жизни. Из-за этого главные герои вынуждены формировать свои взаимоотношения фактически с нуля.

Обзор Oxenfree

Еще один сюжетный пласт — собственно история острова. Эта составляющая особенно порадует всех тех, кто любит знакомиться с миром Игры через взаимодействие с различными объектами.

Обзор Oxenfree

Как в это играть

Oxenfree — очень простенький квест. Геймплейных механик здесь всего три: ходить, говорить и пользоваться радио. Остров Эдвардса, который мы пройдем вдоль и поперек, полностью доступен для исследования. Все головоломки завязаны на использовании радио. А для общения с друзьями в игре есть система диалогов, использующая три кнопки — варианты ответа. Выбирать, правда, придется очень быстро: общение в Oxenfree протекает в реальном времени, и никто вашей реакции долго ждать не будет.

Собственно, система диалогов, а также личные истории героев — это главные достоинства игры. Даже минималистичный дизайн и саундтрек Oxenfree не отвлекают от истории и персонажей. И такой подход, совершенно точно, себя оправдал.

Oxenfree чем-то похожа на прошлогоднюю Life is Strange. Только игра от Night School Studio доступна сразу и целиком, сюжет нигде не провисает, ее продолжительность меньше, а эмоций она способна вызвать куда больше.

5/5