Новость из категории: Сериалы

Рецензия на сериал «Сумеречные охотники»

Рецензия на сериал «Сумеречные охотники»

В далёком 2007 году американская писательница Кассандра Клэр на волне всеобщей любви к подростковому фэнтези выпустила цикл книг “Орудия смерти”. В них рассказывалось о девочке, от которой всю жизнь скрывали её принадлежность к магическому (в данном случае сумеречному) миру. В 2013 году на волне успеха книг был снят фильм “Орудия смерти: Город костей”. Картина провалилась в прокате и была крайне негативно воспринята критиками, что, впрочем, не помешало писательнице анонсировать сиквел, который после магическим образом превратился в сериал “Сумеречные охотники”.

Рецензия на сериал «Сумеречные охотники»

Самая обычная девочка Клэри Фрэй, которая живёт своей самой обычной жизнью, в какой-то момент узнаёт, что принадлежит к таинственной расе сумеречных охотников, цель которых — защищать людей от демонов. Мать скрывала это всю жизнь, а теперь она похищена и некому рассказать Клэри всю правду. Но на помощь её приходит местный клан охотников. Теперь они вместе должны разобраться с антагонистом Валентином, который готов вернуть мать за Чашу смерти — артефакт, способный изменить положение сил в мире.

Рецензия на сериал «Сумеречные охотники»

Как и книга, сериал ориентирован преимущественно на подростковую женскую аудиторию (показывал канал Freeform), отвечая присущим именно ей требованиям. Главная героиня — избранная девушка-подросток обязательно с необычным ярким цветом волос, выполняющая роль принцессы, которую все похищают и спасают. Её собственная работа в сюжете ограничивается воодушевляющими речами и капризными требованиями решить её проблемы, забыв об остальном мире. При этом о девушке обязательно заботится самый горячий парень на деревне, любовь прилагается.



Рецензия на сериал «Сумеречные охотники»

Внешнему виду героев в сериале уделяется очень большое значение, ведь-второе правило охотника звучит: “На шпильках ты можешь справиться со всем”. Шоу исполняет мечту девочек-подростков выглядеть круто. Демон укусил главную героиню, поэтому у неё тут же забирают всю одежду и дают что-то кожаное, чтобы зрительницы ассоциировали себя с избранной-бунтаркой. На неё надевают суперобтягивающее платье, и первое, что она слышит: “Теперь ты хотя бы похожа на охотника”. То есть охотник — это не гены и не состояние души, это количество латекса на теле. Одежда даже характеризует внутренние изменения персонажа: видимо, создателям настолько лень было прописывать это в диалогах.

Рецензия на сериал «Сумеречные охотники»

Есть какое-то убеждение у создателей девчачьих сериалов, что логикой в них можно пренебрегать. В угоду крутому образу главной героине можно делать всё что угодно, не важно, противоречит ли это её характеру и банальной адекватности. Весь сумеречный мир не может обнаружить Клэри, а друг находит ее с помощью приложения “Найди друзей”. Магическое заклинание скрытости ничто против всемогущего GPS. Вампиры и оборотни враждуют веками, главная героиня пришла их объединить. И они объединяются, потому что Клэри “боец и прирождённый лидер”. И теперь члены этого альянса пойдут на смерть, чтобы спасти тех, на кого им, собственно, плевать. Масла в огонь подливает плохо прописанный мир: очень много нежити, не ясно, в каких они отношениях друг с другом и с местной властью. Время от времени мелькает малопонятная чушь про ангельскую кровь.

Точно так же забыли и о логике в романтических отношениях героев. В Клэри влюбляются в первую секунду, потому что она “нетакая”. Ещё один герой первую часть сериала влюблён в одного персонажа, а потом по щелчку пальцев уже в другого. И при этом без каких-либо предпосылок. По сути, это звучит как “я влюбился, потому что он ко мне подкатывал”. И это даже не вспоминая об актёрской игре, благодаря которой отношения между героями ни на миг не похожи на любовные.

Рецензия на сериал «Сумеречные охотники»

Ко всему вышеупомянутому можно добавить совершенно безразличное отношение к съёмкам (многие на одной локации), практически полное отсутствие боевых сцен и каких-либо спецэффектов.

Сериал уже продлён на второй сезон, это при том, что некоторые фанаты серии открыто заявляют, что зря они ругались на фильм. Планируется поэтапно экранизировать все книги серии по одной (сейчас их шесть), однако знающие первоисточник говорят, что сценаристы брали сцены из всех книг в случайном порядке, при этом изменяя героев и сюжет, как им хотелось. Что при всех этих недостатках заставило создателей анонсировать новый сезон, а также как провал фильма подстегнул их к созданию ещё худшего сериала, остаётся загадкой.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх