Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Furi

Обзор Furi

Не хотелось бы начинать данный обзор с пессимистичной ноты, но факт состоит в том, что нынче выходит крайне мало хороших, да и вообще хоть каких-то игр в жанре слэшер. Как будто все разом забыли о потрясающих проектах, популяризировавших данный жанр, который еще каких-то 5-6 лет назад привил бал в мире компьютерных развлечений. Сегодня же схожие механики начали добавлять вообще куда угодно, создавая этакие гибриды с неясным жанром. И это вовсе не негодование, как некоторые могут подумать, а констатация. Но порой хотелось бы заглянуть в прошлое, пощупать ручками чистокровного представителя без всяких примесей в виде RPG, стелс или еще кого-нибудь сурвайвал. Естественно, разработку такого проекта сегодня могут себе позволить лишь немногие студии - и дело тут даже не в деньгах, а в элементарном отсутствие развития жанра: придумать что-то новое практически невозможно, механика уже давно отработана и стала классической.

Обзор Furi
Обзор Furi

Казалось бы, осталось просто смириться с этим и забыть, как страшный сон, идею возвращению жанру былой популярности, но не тут то было! Без ошеломительных анонсов и всяких «Ранних доступов» в сетях цифровой дистрибуции появилась Furi - новая надежда от ранее незамеченной в разработке игр студии The Game Bakers. Хотя «надежда» - это слишком громкое слово, тем более в самый разгар летнего затишья, когда до релиза крупных проектов далеко и остается радоваться только всякому “бородатому” и не очень инди.

Обзор Furi

Furi - это чистокровный слэшер, пример описанных мною ранее фантазий, где повествование крутится вокруг молчаливого главного героя, запертого в поднебесной темнице. Кто он, за что мотает срок и почему ничего не говорит - будет скрыто вплоть до полного прохождения игры. В начале же мы узнаем только основу: охраняют протагониста 9 тюремщиков (они же – боссы), которых предстоит убивать по мере прохождения. А, кто может помочь ему в этом, - странный мужик в костюме кролика, который регулярно выдает информацию о каждом последующем страже и повторяется «The jailer is the key» (что в переводе звучит, как «Тюремщик – это ключ»).

Обзор Furi

Первая особенность игры, отличающая ее от собратьев по жанру, состоит в том, что других врагов кроме боссов попросту нет! Все приключение - сплошной адреналиновый босс-файт, цель которого – не привычный поиск и уничтожение, а скорее выживание, где каждый враг представляет собой реальную опасность, в разрез которой нужно придумывать различные тактики ведения боя - когда атаковать, а когда защищаться. И без этого некуда: боссы сильны до невозможности. Каждый из них обладает собственными стадиями или особым подходом к битве. К примеру, один из тюремщиков отгораживаться от атак за силовыми полями и вообще не желает подпускать к себе, предпочитая атаковать исподтишка (см. скринот выше); другой, наоборот, чрезмерно агрессивен и ловок – этакий проворный “танк”, атакующий в лоб, – из-за чего большую часть битвы приходится парировать его атаки, выискивая подходящие моменты для нанесения урона.

Обзор Furi

Обзор Furi

Противопоставить тюремщикам наш главный герой может только способности махать мячом, стрелять, уклоняться и блокировать атаки. Казалось бы, немного, но этого вполне хватает. Тем не менее, небольшая придирка к вариативности у меня все-таки найдется: наш главный герой по мере прохождения игры вообще не меняется - каким был в начале, таким будет конца, - соответственно боссы, несмотря на свою индивидуальность, уже обладают ограниченными средствами. Да, от уровня к уровню они становятся сложнее, но игрок изначально обладает полным набором средств, необходимых для эффективной борьбы с ними. Поэтому, приноровившись, к середине игры уже пропадает эффект убер-челленджа, способного бросать реальный вызов. Подобный примитивный подход служит для создания видимости прогресса сложности, что воспринимается не как нечто революционное, а как обыденность – то, что ты что ты и так знаешь. Плохо ли это, нет: в подобных играх акцент делается не на то, чтобы персонаж под нашим управлением становился сильнее, а сам игрок развивался, выстраивая ассоциации, дабы на их основе преодолевать препятствия.

Обзор Furi
Обзор Furi

Если сравнивать с другими играми, подобный подход чем-то напоминает концепцию Dark Souls, где смерть - неизбежный процесс развития. Но, в отличие от детища FromSoftware, Furi - небольшая игра: в ней нет огромных просторов для изучения окружающего мира или какой-то истории, сшибающей внезапными поворотами, вместо этого она дает задачу и варианты ее решения, предлагая учиться и наблюдать за своим противником, прежде чем нанести смертельный удар. Не скрою, порой задачи кажутся невыполнимыми - хотя бы потому, что на поле боя творится настоящий ад, из-за чего на некоторых боссах возникает стойкое желание расколотить джойстик. В целом, впечатление от игры это не портит, а, наоборот, придает большего ажиотажа и желание порезать на мелкие куски босса, на котором сливаешься уже раз в десятый.

Обзор Furi

Обзор Furi

Я понимаю, что не все оценят подобный продукт по достоинству, но, по личным впечатлениям, дебют разработчиков из The Game Bakers вышел на «УРА!». Простая в освоении боевка, выдержанный стиль локаций и персонажей, потрясающая музыка и даже небольшая продолжительность прохождения оставляя только положительные эмоции и желание пройти игру вновь уже на максимальном уровне сложности.

4/5
голосов: 3