Новость из категории: Книги

В пасти льва - Майкл Флинн

В пасти льва - Майкл Флинн

Когда Тень Равн Олафсдоттр объявляется в родном доме Бан Бриджит, гончей Лиги, её, как давнего врага, встречают настороженно. Но цель Равн — лишь поведать о Доноване, человеке со многими личностями, который оказался в самом центре гражданской войны Теней.

От книги к книге «Спиральный рукав» меняется, оставаясь при этом уникальным сплавом НФ, похожей на фэнтези, и космооперы, щедро замешанной на мифологии. После «Реки Джима» были сомнения, что цикл снова «взлетит», но третий том доказал, что Флинн — мастер современной фантастики уровня Бэнкса.

Вновь меняется рассказчик, меняются слушатели, и, что самое главное, меняется суть. Равн Олафсдоттр умна, но цели её не ясны. Бан Бриджит умна и, без сомнения, видит то, к чему идёт рассказ. Меарана умна, но неопытна, зато лучше знает Донована, о котором идёт рассказ. А с учётом того, что Олафсдоттр типичный «ненадёжный рассказчик», повествование превращается в игру, где правила неочевидны, но выиграть хотят все.

Главным приключением на этот раз становится одиссея Донована. Странствие, которое откроет читателям ещё одну грань мира «Спирального рукава». Равн похищает Донована, потому что в прошлом тот был бунтовщиком, Тенью, выступившей против своих хозяев. Грядёт новая гражданская
война между Тенями, и Донован может если не возглавить повстанцев, то как минимум вдохновить их своим присутствием. На что способны агенты Конфедерации, уже было известно из предыдущих романов, но только сейчас мы видим их мысли, чувства, узнаём их убеждения.

Единственным недостатком романа можно назвать отсутствие свежих идей. Мы уже видели и повстанцев, и экзотические звёздные миры, и схожие ситуации. Зато роман написан так, что оторваться от него невозможно. Динамика сюжета последовательно нарастает, а «допросы» Равн Олафсдоттр изящно дополняют основное повествование ироническими комментариями, позволяющими более полно раскрыть нюансы происходящего.

Вердикт

«В пасти льва» — книга, полная интриг, тонкого юмора и увлекательных приключений. Остаётся только дождаться финального романа, чтобы узнать, что автор уготовил своим героям напоследок.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх