Новость из категории: Книги

Кровь короля - Дэниел Абрахам

Кровь короля - Дэниел Абрахам

Никому не дано предугадать, к чему приведут его действия. Молодой Гедер Палиако, чьим увлечением были лишь книги, становится протектором наследника престола и спасителем королевства. Ответственность огромная, а потому хорошо, что ему помогает верховный жрец паучьей богини. А Китрин, обманом создавшая отделение банка, вынуждена доказывать, что место главы принадлежит ей по праву.

Многотомные эпопеи в жанре эпического фэнтези всё-таки очень специфичная вещь. Когда известный автор заранее выстраивает сюжет на пять томов вперёд, он может себе позволить низкий темп повествования ради раскрытия мира и персонажей. У Абрахама был достаточный кредит читательского доверия, чтобы рискнуть и отложить развитие событий в долгий ящик. В результате второй роман цикла «Кинжал и монета» заставляет не только задуматься о перспективах серии, но и сделать переоценку предыдущей книги.

Развитие персонажей не может не радовать, ведь речь идёт не только о приключениях тела, заговорах или политике, но и о том, как меняется человек под влиянием обстоятельств и насколько эти изменения зависят от его характера. Причём если то, что придётся делать Китрин, чтобы заслужить доверие банкиров, ещё можно было предположить, то линия Гедера Паллиако преподносит сюрприз за сюрпризом. По сравнению с «Путём короля» даже чуть усилилось ощущение, что в книгах Абрахама вообще нет отрицательных или положительных героев. У всего хорошего и плохого есть причины, далёкие от абстрактных концепций «добра» и «зла», даже если кажется обратное. То, что Абрахам вдохновлялся циклом Мартина, сомнений не вызывает.

Ассоциации с «ПЛиО» возникают уже на уровне мироздания — Абрахам проработал вселенную гораздо тщательнее, чем можно было представить по первой книге. Мало того, события прошлого явно сыграют свою роль в последующих книгах. Какими были те самые драконы, что создали человеческую расу, а потом сгинули в междоусобных войнах? Какое они оставили наследие? В романе множество интригующих намёков, но никаких ответов при этом пока не даётся.

Вердикт

Лингвистическая магия «Чарослова» настолько необычна, что искупает почти все недостатки книги. А если в последующих томах трилогии Чарлтон ответственнее подойдёт к проработке персонажей и сюжета, то на одного отличного автора фэнтези станет больше.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх