Новость из категории: Программы для ПК

Calligra Words: текстовый процессор или пародия на него?

Calligra Words: текстовый процессор или пародия на него?

Говоря об открытых офисных пакетах мы обычно подразумеваем LibreOffice либо его прародителя OpenOffice.org. Кроме них можно назвать, пожалуй, только AbiWord и Gnumeric, которые являются отдельными «легкими» программами для работы с текстами и электронными таблицами, а также офисный пакет Calligra для среды KDE (http://www.calligra-suite.org). Последний в 2012 году обновился до стабильной версии 2.4 и всколыхнул поутихшие было дискуссии о том, есть ли в мире свободного ПО реальная альтернатива LibreOffice.

Calligra является форком офисного пакета KOffice, который появился еще в 1997 году и был долгое время хорошо известен пользователям среды KDE. В 2010 году, на фоне долгого и мучительного перехода к ветке KOffice 2.х, сообщество KOffice раскололось из-за конфликта между главным разработчиком KWord Томасом Зандером (Thomas Zander) и программистами из Nokia. Nokia финансировала ряд нововведений для платформы MeeGo и совместимости с MS Office, которые были приняты Зандером в штыки. В результате большая часть разработчиков и сообщества откололась от KOffice и создала проект Calligra. С тех пор прошло два года, разработка KOffice практически заглохла, а пакет Calligra занял его место в мире KDE.

Ну, а в том случае, если Вы не можете проверить функциональность этой программы по той причине, что ваш ПК сломался, то спешу сообщить Вам о том, что ремонт и обслуживание компьютеров в Туле (http://www.psofttula.ru/service/repair/computers/) выполняют опытные мастера ООО «ПитерСофт НовыеТехнологии Плюс». Они же, при необходимости, помогут Вам установить и настроить Calligra Words!

Пакет Calligra включает в себя несколько программ: текстовый процессор (Words), редактор электронных таблиц (Sheets), редакторы растровой (Krita) и векторной графики (Karbon), редакторы презентаций (Stage) и диаграмм (Flow).

В этом обзоре я сделаю акцент на самой востребованной программе - Calligra Words. Предупреждаю, что раньше не пользовался ни Calligra, ни KOffice (по крайней мере, больше пары минут), поэтому решил написать обзор с точки зрения простого пользователя, знакомого с MS Word или LibreOffice.

Знакомство и проблемы

Calligra Words: текстовый процессор или пародия на него?
Интефейс Calligra Words 2.4.0

Интерфейс Calligra Words явно ориентирован на современные широкоформатные экраны. Вместо традиционных горизонтальных панелей инструментов в правой части экрана расположен док, вмещающий вкладки с различными инструментами редактирования (см. рис. выше). Это экономит вертикальное пространство, но на этом плюсы заканчиваются.

Во-первых, в качестве верхней панели почему-то выбрана Add Shape для добавления рисунков, фигурного текста и т.п. Разве это главное, что нужно пользователю? Логичнее сразу увидеть хотя бы кнопки для жирного и курсивного шрифта, но они скрыты во вкладке Text Editing. Щелчок по заголовку вкладки разворачивает её, но более одной вкладки одновременно показать нельзя - остальные автоматически сворачиваются (даже если на экране есть уйма места).

Основным форматом файлов в Words является ОDT (OpenDocument Text). Файлы в этом формате, созданные в LibreOffice, открываются в целом корректно, но рисунки иногда «наезжают» друг на друга. С форматами doc и docx ситуация довольно плачевна. Открыв для примера большой файл на украинском языке (диссертацию), я увидел целую галерею глюков (см. рис. ниже). Неправильно отображалось оглавление, поля ссылок, формулы, рисунки, таблицы - иными словами, всё кроме обычного текста. В LibreOffice 3.5.2 тот же документ отобра-жается практически идеально.

Calligra Words: текстовый процессор или пародия на него?
Ошибки отображения документа MS Word в Calligra Words

При щелчке на рисунке происходит и вовсе что-то мистическое: открытая справа вкладка сворачивается, текстовый курсор исчезает, а рисунок никак не выделяется и не подсвечивается. Что происходит и что делать дальше, понять невозможно.

Водя мышью наугад, удалось узнать, что щелчок по вкладке Basic shape manipulations показывает вокруг рисунка рамку и привычные маркеры. Почему бы сразу не открыть эту вкладку? Ведь понятно, что мы намереваемся редактировать рисунок, раз кликнули по нему. Попытки изменить размеры рисунка привели к новым проблемам. За какой бы маркер ни тянули и какие бы режимы «привязки» ни устанавливали, левый верхний угол рисунка остается «пришпиленным», а двигается только правый нижний. Позже выяснилось, что такое поведение маркеров проявляется не всегда, но определённую зависимость выявить не удалось. Когда вы «наигрались» с рисунком, можете щелкнуть (вне его), чтобы продолжить работу с текстом, однако привычного курсора вы не увидите.

Вместо этого вся страница окружается зеленой «графической» рамкой без каких-либо маркеров и пояснений. Вернуться к редактированию можно, снова открыв вкладку Text Editing.

Calligra Words: текстовый процессор или пародия на него?
Странный курсор при редактировании колонтитулов

Дальше, к сожалению, больше. На вкладке Page Layout пробуем создать колонтитул страницы, щелкнув на Create Header. Появляется колонтитул, но снова без курсора. Если дважды щелкнуть по нему, то вместо курсора мыши появляется загадочная острая стрелка, которая ничего не делает (см. рис. выше).

Если нажать на , то снова выводится уже знакомая зеленая рамка... Методом проб выяснилось, что если после её появления открыть вкладку Text Editing и начать что-то печатать (не видя нигде курсора!), то текст появится в колонтитуле, и даже наконец-то возникнет долгожданный курсор. Но воспроизводится это, опять же, не во всех случаях...

При последующей работе в Calligra Words несуразности продолжали появляться как грибы после дождя:
> Не работает перетаскивание текста мышью и его копирование с зажатым Ctrl.
> Не работают практически никакие знакомые клавиатурные сокращения (например, выравнивание абзацев по Ctrl+R, Ctrl+J, Ctrl+E).
> Не работает Undo, если изменить мышью отступы абзаца или установить позиции табуляции.
> Повторное нажатие Ctrl+B то отменяет полужирное начертание, то нет. Иногда текст и вовсе получается и не жирным, и не обычным, а какой-то «средней жирности», причем совершенно случайным образом.
> Невозможно изменить цвет шрифта - он всегда остается черным, какой бы цвет ни был выбран в диалоге.
> В таблицах невозможно изменить ширину и высоту колонок и строк, цвет и толщину линий.
> Нет никаких инструментов по обрезке рисунков, изменению их контраста и т. п.
> Вместо помощи открывается wiki-страница, на которой нет никакой полезной для конечного пользователя информации.

Кроме всего этого, Calligra Words не блещет стабильностью. Программа неоднократно падала при банальном щелчке на значке табуляции, вставке рисунков, открытии файлов в формате doc и даже просто во время «простоя» в фоновом режиме.

Выводы

Calligra Words меня очень разочаровал. Реализация интерфейса сильно хромает, переключение режимов редактирования не поддаётся логике, совместимость с форматом doc очень плоха, на каждом шагу попадаются серьёзные проблемы, необъяснимое поведение и «падения» программы на ровном месте. Все это создает впечатление ранней альфа-версии, а не стабильного продукта. Функциональность Calligra Words также совершенно не впечатляет - нет даже базовых возможностей редактирования таблиц и рисунков.

Зачем создан этот офисный пакет и можно ли надеяться на его развитие в будущем? Основная идея Calligra - создать полностью «родной» для среды KDE офисный пакет, интегрированный со всеми ее компонентами.

Это должно быть удобно для конечного пользователя, но идея омрачается «недопилен-ностью» как самой Calligra, так и некоторых компонентов KDE (например, Nepomuk). Кроме того, намеренно ограничивать офисный пакет одной графической средой кажется мне неоправданным. Пользователей «десктопного» Linux в мире всего пара процентов (как бы нам ни хотелось большего), пользователей KDE среди них - в лучшем случае треть, а свободный офисный пакет нужен практически всем.

Даже если бы Calligra по всем статьям выигрывал у LibreOffice, то специально устанавливать ради него KDE отважились бы единицы. Иными словами, перспективы Calligra выглядят не особенно радужными.

Не буду обобщать впечатления от одной программы на весь пакет, но на мой взгляд, никаких причин ис-пользовать именно Calligra Words на сегодняшний день нет. Программа крайне «сырая», непригодна для повседневной работы и к тому же жестко привязана к среде KDE. В общем, по всем статьям проигрывает LibreOffice.org.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх