Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Собираем игровой компьютер: 2016 год

Собираем игровой компьютер: 2016 год

Видеоигры крайне требовательны к ресурсам ПК. Чтобы наслаждаться ими, потребуется мощный компьютер, собрать который, следуя нашим советам, будет несложно.

Безусловно, для игрового компьютера нужно очень мощное «железо». В то время как офисные приложения довольствуются процессорами начального уровня и встроенными видеокартами, игры, а особенно — в шлеме виртуальной реальности, требуют гораздо большего. Однако, как показывает наш опыт, геймерский компьютер необязательно должен стоить дороже 100 000 рублей — все зависит от того, что конкретно вы хотите от него получить. И от ваших финансовых возможностей, разумеется, тоже.

Далее мы расскажем, на что обратить внимание при сборке игрового ПК, и приведем зри варианта: доступный системный блок начального уровня, игровой ПК среднего уровня и топовый геймерский монстр, которому но зубам все самые современные шедевры шроделов на максимальных настройках.

Выбираем процессор

Процессор — это центральный блок обработки данных каждого персонального компьютера. Именно поэтому его правильный выбор очень важен. Принципиально следует придерживаться следующей информации.

У Intel модели Pentium, Celeron, Atom и Core i3 больше подходят для офисных ПК и тех компьютеров, которые используются в качестве мультимедийных центров. Большая часть Core i5 и все Core i7 являются хорошей базой для мощных игровых машин. У AMD большинство CPU с маркировкой FX и APU (процессоры с мощными встроенными видеоядрами) с литерами А10 предназначены для решения сложных задач, a APU начальных серий A4, A6 и A8 хорошо послужат в мультимедийных компьютерах.

Наш выбор: Intel Corei5-6600
Собираем игровой компьютер: 2016 год
Intel Core i5-6600 - идеальное соотношение «цена-производительность» даже с заделом на будущее.

Хороший компромисс между производительностью и ценой обеспечивает модель Intel Core i5-6600, которая стоит около 17 000 рублей. Этот процессор будет хорошо чувствовать себя при решении высокотребовательных задач и в игровых системах благодаря наличию четырех вычислительных ядер с номинальной частотой 3,3 ГГц, а вот для работы с Word и подобных ей программ такой выбор станет, пожалуй, избыточным.


Выбираем видеокарту

Прежде всего отметим, что многие процессоры от AMD и Intel располагают встроенной графической подсистемой. Возможностей этих GPU, как правило, вполне хватает для простых задач и работы с офисными программами. Но для игровых ПК наличие дискретной видеокарты обязательно. В принципе, выбор у вас есть между моделями от AMD и NVIDIA. Даже тем, кто сильно ограничен в денежных средствах, примерно за 8000 рублей удастся подобрать хорошую видеокарту.

Наш выбор: Radeon RX 480
Собираем игровой компьютер: 2016 год
Radeon RX 480 - отличный выбор, если наличие чипа от NVIDIA для вас не принципиально

По соотношению цены и качества Radeon RX 480 серьезно опережает конкурентов. При цене около 20 000 рублей плата обеспечивает достаточно высокую производительность. В ней используются графический чип (14 нм) нового поколения на архитектуре Polaris и 8 Гбайт видеопамяти. Для нее нет проблем с обработкой игр в разрешении Full HD при самой высокой детализации, и даже некоторые современные 4К-игры могут идти со скоростью более 30 кадров/с.

Прочие не менее важные компоненты

Наряду с процессором и видеокартой очень важны оперативная память и накопитель для хранения системы и данных. Для игрового компьютера требования высокие: от 8 Гбайт оперативной памяти (желательно стандарта DDR4) и винчестер емкостью около 2 Тбайт являются рекомендуемыми.

Собираем игровой компьютер: 2016 год

Твердотельный диск (SSD) существенно ускоряет работу системы. Поэтому если у вас есть еще около 6000 рублей, такой дополнительный накопитель, как Samsung 850 Evo объемом 250 Гбайт, — наша рекомендация для всех поклонников игр.

Разъемы под оперативную память DDR4 встречаются на материнских платах уже довольно давно. Одним из главных ее преимуществ является большая скорость. Однако надо учесть, что DDR4 совместима пока что только с процессорами Intel начиная с шестого поколения — Skylake.

В остальном оснащение материнской платы гораздо важнее, чем ее чистая производительность. Таких представительниц топового класса, как модели на базе чипсета Intel Z170 Express, имеет смысл приобретать только игрокам, которые хотят выжать максимум из своего ПК.

Собираем игровой компьютер: 2016 год
Качественный блок питания является залогом стабильной работы ПК

Для игрового компьютера понадобится блок питания мощностью около 500 Вт. А если вы планируете использовать две видеокарты — и того больше. Наша рекомендация для топовых конфигураций — be quiet! Straight Power 10 800W CM. Важность правильного выбора блока питания нельзя недооценивать, так как дешевые блоки могут привести к опасным отказам всей системы.

Три основополагающих совета

1. Перед закупкой комплектующих определитесь — для чего вам нужен компьютер?
Для офисного ПК никакие дорогие процессоры типа Core i7 не нужны. В то же время слабому Celeron нечего делать в игровом компьютере.



2. Убедитесь, что все компоненты принципиально совместимы друг с другом.
Необходимо проконтролировать, чтобы правильными были комбинации сокетов материнской платы и процессора. Также нужно подобрать оперативную память подходящего типа (DDR3 или DDR4) и блок питания достаточной мощности.

3. Определитесь с максимальным бюджетом.
Так вы сможете проконтролировать все расходы. Однако экономить можно не на всем. Например, покупка слишком дешевого блока питания в будущем может привести к ненужным дополнительным затратам.

Три конфигурации игрового ПК

1. Игровой ПК начального уровня
Собираем игровой компьютер: 2016 год
Gigabyte GA H110M-DS2 DDR4 - недорогая и надежная материнская плата с поддержкой памяти нового стандарта

Наш недорогой игровой компьютер стоит менее 40 000 рублей и обладает мощностью большей, чем у игровых консолей.

Собранный нами компьютер — как машина недорогой марки: все необходимое, что от него ожидают, он обеспечивает, но каких-то опций, повышающих комфорт, в нем нет. Зато есть потенциал для модернизации. Например, тот, кто не хотел бы подключаться к Интернету через кабель, должен будет приобрести адаптер Wi-Fi.

Кроме того, в данном ПК отсутствуют Bluetooth, цифровые аудиовыходы и оптические дисководы. Однако актуальную операционную систему Windows 10 можно установить с флешки, а благодаря распространению таких цифровых платформ, как Steam и Uplay, вы сможете скачать почти все необходимые вам игры. Гибридный жесткий диск (SSHD) обеспечивает высокую скорость и большой объем дискового пространства по невысокой цене.

Собираем игровой компьютер: 2016 год

2. Игровой ПК среднего уровня
Собираем игровой компьютер: 2016 год
Гибридный накопитель SSHD обеспечивает большую емкость HDD и скорость загрузки системы как на SSD

Многие современные игры такой ПК сможет запускать на максимальных настройках в разрешении Full HD. Хотя «задела на будущее» от него все равно ждать не стоит.

Наш игровой компьютер среднего уровня состоит из компонентов, обладающих отличным соотношением цены и качества. К таковым, например, относится видеокарта Radeon RX480 на базе новейшего 14-нанометрового графического процессора Polaris 10, содержащего 2304 потоковых процессора. Плата от ASUS оснащена эффективным кулером и доработанной системой питания, что выгодно отличает ее от устройств эталонного дизайна.

Материнская плата поддерживает установку двух видеокарт, поэтому в дальнейшем мощность графической подсистемы можно будет нарастить. Если вы точно не планируете такпоступать, можно выбрать блок питания меньшей мощности, нежели рекомендованный нами. Наличие у системной платы слота М.2 делает возможным установку сверхбыстрых SSD.

Собираем игровой компьютер: 2016 год

3. Игровой ПК топового уровня
Собираем игровой компьютер: 2016 год
ASUS GeForce GTX 1080 Strix - новейшая и мощнейшая видеокарта от ASUS — для самых требовательных

Еще не сделали такую игру, которая бы тормозила на этом компьютере. Но, разумеется, за такое быстродействие игроману придется серьезно раскошелиться.

Зато взамен он получит новейший процессор от Intel, новейшую видеокарту с мощным и энергоэффективным видеочипом от NVIDIA, большой и быстрый твердотельный диск, обеспечивающий молниеносную загрузку файлов.

Этот компьютер готов не только к запуску игр в разрешении 4K, но и подключению шлема виртуальной реальности, который удваивает вычислительную нагрузку на систему в играх.

В качестве дальнейшего апгрейда такого решения можем предложить установить побольше оперативной памяти: выбранная нами материнская плата ASUS Z170 Pro Gaming поддерживает суммарно до 64 Гбайт ОЗУ, а мощный блок питания допускает установку второй видеокарты.

Собираем игровой компьютер: 2016 год


Шлем HTC Vive

Собираем игровой компьютер: 2016 год

Чтобы полностью погрузиться в виртуальную реальность, понадобится специальное устройство — шлем. Сегодня их шлемы выпускают многие производители, но наиболее интересным является HTC Vive.

Создать собственную вселенную, совершить виртуальную экскурсию с фотографическим качеством изображения по какому-нибудь собору или просто поиграть в мини-гольф — шлем виртуальной реальности обещает сильное чувство присутствия, независимо оттого, какое приложение или игра запущены. Мы тестируем HTC Vive — эти VR-очки должны составить большую конкуренцию Oculus Rift.

Собираем игровой компьютер: 2016 год
Базовые станции отслеживают положение пользователя и контроллеров в пространстве

В комплекте с HTC Vive идут две базовые станции, два игровых контроллера, а также многочисленные кабели и принадлежности. Упомянутые базовые станции, которые короткими лазерными импульсами определяют положение VR-очков и контроллеров в пространстве, должны быть установлены в противоположных углах комнаты, чтобы обеспечить покрытие пространства по длине и ширине. Их можно закрепить на стене или на фото-штативах со стандартным винтом, они подключаются только к источнику питания. А вот с очками виртуальной реальности дело обстоит совсем по-другому. Целых четыре кабеля нужны для работы гарнитуры. Три из них объединены в один жгут, 3,5-миллиметровый аудиокабель к наушникам идет отдельно.

В ходе нашего тестирования мы попробовали более 20 различных игр: от красивых, но с малой степенью интерактивности демок «The Rose and I» и «TheBlu», до такого быстрого экшена, как «Descent Underground». Первый эпизод «Call of the Starseed» от The Gallery производит сильное впечатление. Мы проходим через темные пещеры, смотрим на звездное небо и решаем забавные головоломки. С помощью контроллера мы можем перемещаться от одного места к другому и взаимодействовать с многочисленными объектами окружающей среды, чтобы двигаться дальше. Кассеты, которые при помощи жестов можно вставить в плеер, дают нам подсказки и подталкивают развитие сюжета.

Собираем игровой компьютер: 2016 год

Вывод: HTC Vive — это увлекательная техника, которая при помощи подходящего софта способна обеспечить «вау-эффект». Благодаря отличной аппаратной части виртуальные миры выглядят практически реальными и настолько фантастическими, что мы теряемся в происходящем. Но крайне раздражающие провода, видимые пиксели и негибкость конструкции очень портят общее впечатление.

Плюсы:
+ увлекательная технология;
+ ВР-шлем хорошо сидит на голове;
+ простая установка через Steam;
+ доступность высококлассных приложений;
+ отслеживание работает очень хорошо.

Минусы:
- сложность конструкции;
- массивный мешающийся кабель;
- временами нестабильная работа системы;
- пиксели видны отчетливо;
- необходим дорогой игровой компьютер.


Альтернативный шлем: PS VR

Собираем игровой компьютер: 2016 год

Абсолютно ясно: виртуальная реальность является идеальным продуктом для поклонников игровых консолей. В последние месяцы компания Sony показывала свой неоднократно улучшенный прототип ВР-гарнитуры. Шлем этого производителя позволят игрокам PlayStation 4 погрузиться в 3D-миры.

Последняя предсерийная модель базировалась на 5,7-дюймовом OLED-дисплее с разрешением 1920x1080 пикселей. При этом частота обновления изображения у Playstation VR составляет 120 Гц, что на 30 Гц выше, чем у двух других ВР-гарнитур. PlayStation VR станет доступной для покупки в октябре 2016 года и должна будет стоить около 36 000 рублей.


ПК в рюкзаке, шлем на голове

Сразу три производителя недавно представили новые компьютеры для систем виртуальной реальности: HP, MSI и Zotac независимо друг от друга разработали компактные ПК, которые умещаются в рюкзаке. Все три компьютера оснащены очень серьезно: например, MSI намекает, что в ВР-рюкзаке находятся процессор Intel Core i7 и высокопроизводительная графическая карта NVIDIA серии GeForce GTX 980, которая должна обеспечить комфортный ВР-гейминг без надоедливых проводов. Однако на самом деле все работает не так чудесно, как выглядит на бумаге.

Собираем игровой компьютер: 2016 год
Игровой компьютер от MSI можно надеть на спину как рюкзак и подключить к нему шлем ВР

Стоимость настольного компьютера, пригодного для работы с виртуальной реальностью, начинается примерно от 70 000 рублей. И всю эту технику предстоит упаковать в формат компактного ПК. Несмотря на то, что производители еще не раскрывают информации о ценах на новые «ПК-рюкзаки», мы уже можем с уверенностью предполагать, что они будут стоить как два, а то и три настольных компьютера, готовых к работе с виртуальной реальностью.

Кроме высокой стоимости и вероятности получить перегрев спины, большой вопрос вызывает недостаточная мобильность. Вы не сможете играть в виртуальной реальности по дороге на работу, находясь в метро. Кроме того, автономная работа, скорее всего, не будет столь же долгой, как у ноутбуков, поскольку высокопроизводительные десктопные комплектующие потребляют гораздо больше мощности.

MSI указывает, что батарея компьютера-рюкзака способна продержаться один час. И даже если, как заверяет производитель, есть возможность заменить ее без прерывания игрового процесса, это чертовски мало.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 7
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Знаете на счет цена и качество процессора я не согласен. Можно AMD A-10 скажем купить и он не чем не уступит в выборе процессора для игрового пк
^ Наверх