Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Управляем телевизором со смартфона

Управляем телевизором со смартфона

По мере того как Интернет оттягивает внимание потребителя от телевизионного контента, пульты ДУ были потеснены многочисленными мобильными устройствами. Какие возможности открывают они перед любителями телепросмотра?

Управляем телевизором со смартфона
Стандартные пульты дистанционного управления нельзя настроить

В свое время производители пультов для телевизоров и другой видеотехники потратили много сил и средств на то, чтобы разработать инструмент, который пользователь все время будет держать под рукой. На самых разных уровнях обсуждалось (и даже реализовывалось на практике) создание единого пульта управления различной бытовой техникой и совместимость используемых стандартов — все, лишь бы потребителю не приходилось лишний раз вставать с дивана и задумываться о том, какую кнопку нажать. Но всем пультам свойственна одна и та же проблема — их интерфейс статичен, то есть пользователь не может изменять набор функций в зависимости от собственных предпочтений и при появлении новых задач.

Настоящий прорыв в этой области наступил лишь с распространением персональных мобильных устройств с сенсорными экранами, которые позволяют динамически менять элементы интерфейса в зависимости от сценария работы с видео- и аудиотехникой.

Первым этапом покорения мобильными гаджетами сегмента дистанционного управления можно назвать программы для работы с ИК-портами первых смартфонов, позволявшие эмулировать команды штатных пультов управления самых разных производителей. Хотя один пульт это уже гораздо лучше, чем три (к примеру, от ТВ, видеомагнитофона и ТВ-приставки или спутникового ресивера), но гак потребители лишь получали замену штатным пультам управления и никаких новых возможностей.

Теперь же все стало намного проще: соединив устройства через беспроводную сеть Wi-Fi или Интернет, можно не только добиться высокой степени автоматизации, но и сделать управление разными устройствами по-настоящему персонализированным. Далее мы расскажем, какие инструменты управления просмотром видео на телевизионном экране с мобильного устройства доступны сегодня пользователям смартфонов на базе операционной системы Android.

Соединяем смартфон с телевизором

Многие производители мобильных гаджетов уже давно не оснащают свою продукцию интерфейсами, работающими в И К-диапазоне, посредством которого обычно и «общается» стандартный пульт управления с телевизором или видео плеером. Вместо ИК-порта дистанционное управление видеотехникой со смартфона или планшета сегодня осуществляется одним из двух способов.

Первый — соединение смартфона через беспроводную сеть Wi-Fi или мобильный Интернет устройством, поддерживающим такое партнерство. При этом в качестве последнего могут выступать, например, умный ТВ, стриминговая телеприставка или гаджет, преобразующий полученные по Wi-Fi или Bluetooth команды в ИК-сигналы.

Управляем телевизором со смартфона
Операторская ТВ-приставка позволяет управлять работой с медиаконтентом, в том числе записывать его на онлайн-диск

Второй - это управление через операторский сервис. Более половины жителей крупных городов сегодня получают телевизионный контент не через антенну, а от оператора связи по кабелю. Технологии при этом используются самые разные, но в последнее время крупные операторы проявляют склонность к совмещению целого спектра технологий в рамках одной услуги, представляемой как «интерактивное» или «персональное» телевидение. Суть сервиса в том, что помимо обычной (линейной) трансляции ТВ-каналов пользователю предлагаются сопутствующие возможности: пауза и просмотр передач, которые шли в эфире ранее (Catch up TV), расширенная телевизионная программа или запись отдельных телепередач. Одной из опций подобного сервиса может быть доступ к контенту с мобильных устройств, а также управление операторской ТВ-приставкой (то есть просмотром на телевизоре) со смартфона или планшета.

Все эти возможности доступны через ТВ-приставку с доступом в Интернет. Речь идет либо об IPTV-сервисе, в рамках которого по Ethernet передается ТВ-конгент, либо о гибридной услуге, когда DVB-C-приставка дополнительно имеет подключение к Интернету.

Мобильное ПО для управления ТВ

Приложения, позволяющие управлять бытовой техникой через ИК-порт или по Wi-Fi.

Smart Remote от Peel Technology
Помимо функций управления позволяет настроить календарь напоминаний о событиях, в том числе подскажет о выходе очередной серии любимого сериала. Есть функции потокового воспроизведения видео со смартфона на ТВ.

IR Universal Remote от WaveSpark
Поддерживает множество моделей и типов устройств различных брендов. Позволяет настроить как кнопки управления, так и интерфейс, а также отправлять контент с мобильного гаджета на телевизор.

IR Remote Control от Johan Westling
Универсальный ИК-пульт, поддерживающий телевизоры популярных производителей, включая LG, Samsung, Philips, Sony и Panasonic. Приложению требуется Android 4.4 или старше, LG G2 не поддерживается.

Пульт через сеть

Управляем телевизором со смартфона
Пульт LG Magic Remote можно использовать для управления движением курсора мыши

Наиболее яркие примеры сетевых пультов — это «родные» приложения производителей Smart TV: LG TV Remote, VIERA Remote и т. п. Стандартный набор функций — переключение каналов, запуск и остановка проигрывания видео с подключенных к телевизору носителей, перемещение по меню Smart TV.



В некоторых моделях пользователи могут делать скриншоты экрана, добавлять комментарии и отправлять результат в социальные сети. Некоторые «родные» приложения также позволяют продолжать просмотр каналов на мобильном устройстве после отключения телевизора. Также порой предлагается возможность транслировать контент с мобильного устройства на телевизор.

Управляем телевизором со смартфона
Приложение SURE Universal Remote позволит управлять устройствами через Wi-Fi-сеть

Существуют и приложения от независимых поставщиков, работающие с телевизорами и другой бытовой техникой разных марок. К примеру, SURE Universal Remote от Tekoia предлагает возможность управлять Smart TV и различной другой умной техникой через Wi-Fi и отправлять на нее фотографии и видео со смартфона. Это же приложение позволяет использовать смартфон с ИК-передатчиком в качестве пульта управления для более широкого спектра техники. Проблема здесь лишь в том, что такие «универсальные» решения обладают обычно базовым набором возможностей: включение, выключение и регулировка основных показателей. Да и реклама в бесплатных версиях порой оказывается довольно назойливой.

Умное домашнее телевидение

У абонентов интерактивного операторского телевидения имеется возможность управлять медиаустройствами через фирменный сервис провайдера. Единственный минус цена: хотя подобные услуги заявляются как «бесплатные дополнения», чаще всего средний ежемесячный счет абонента у оператора, поддерживающего все эти бонусы, окажется выше, нежели у пользователя обычного кабельного телевидения.

Управляем телевизором со смартфона
Мобильное приложение «Билайн ТВ» ориентировано на абонентов домашнего телевидения через Интернет и позволяет управлять контентом со смартфона

Управляем телевизором со смартфона
В приложении «Билайн ТВ» есть расписание с временным графиком

В качестве примера можно упомянуть сервис от компании «Билайн». Помимо просмотра каналов на смартфоне или планшете фирменное приложение «Билайн ТВ» предлагает простой интерфейс управления установленной дома приставкой. Пользователи могут переключать каналы, изменять громкость звука при просмслре и т. п. Кроме того, можно удаленно записать телевизионную программу на приставку, если вы не успеваете к ее началу. Интересно, что функция просмотра телевизионных программ на мобильных устройствах работает даже в том случае, если у вас подключен только Интернет от «Билайн» без пакета домашнего цифрового ТВ.

Устройство-посредник

Управляем телевизором со смартфона
Устройство и приложение Blumoo обеспечат управление техникой с различных мобильных гаджетов

Рассмотрим случай, когда ваш мобильный гаджет не оснащен ИК-портом, телевизор не поддерживает функции Smart TV, а умной приставки нет. В такой ситуации на выручку придет дополнительный аксессуар, преобразующий команды мобильного устройства, полученные по Bluetooth или Wi-Fi, в ИК-сигналы, — например Blumoo Smart Control. Па российский рынок устройство официально не поставляется, но его можно заказать с Amazon (около 5600 рублей).

Для взаимодействия с Blumoo на мобильный гаджет потребуется установить фирменное приложение Blumoo Smart Control (доступно для iOS и Android). Оно поддерживает управление не только телевизорами, но и спутниковыми и кабельными приставками, видеомагнитофонами, DVD- и Blu-ray-плеерами, усилителями и т. п. Всего поддерживается более 250 000 различных устройств. Интерфейс приложения настраивается под пользователя — кнопки (на выбор доступно более 500) можно переименовывать, передвигать, удалять и добавлять. Есть функция создания макросов и телегид. Более того, мобильное устройство может выступать не только в роли инструмента управления, но и источника контента — приложение поддерживает функцию аудиостриминга.

Управляем телевизором со смартфона
Универсальный пульт ДУ GEAR4 Unity Remote позволит управлять бытовой техникой со смартфона

Стоит отметить, что Blumoo — не единственный в своем роде «посредник». Среди аналогов — Gear4 Unity-Remote и Logitech Harmony Link. Уровень цен на них примерной такой же. К особенностям первого относится передача ИК-сигнала на 360°, поддержка сенсорных жестов и макросов.

Управляем телевизором со смартфона

Еще один вариант — бюджетная ТВ-приставка на платформе Android TV или Chrome OS. Цены на них стартуют с отметки 6000 рублей. В зависимости от производителя и платформы устройства, в магазинах приложений для iOS и Android можно найти соответствующие инструменты удаленного управления через Wi-Fi внутри одной локальной сети или по Интернету — например. Android TV Remote Control.

Компьютер в качестве ТВ-приставки

В последнее время пользователей, предпочитающих системный блок с низким энергопотреблением ТВ-приставке, все больше. Если самостоятельно выбирать железо и собирать системный блок, такой вариант иногда даже выгоднее, чем приобретение готового устройства с аналогичными техническими параметрами. С мобильного устройства можно обеспечить практически полное управление домашним медиацентром, но для этого на последний потребуется установить специальное программное обеспечение.

Управляем телевизором со смартфона
Приложение Kodi позволяет проигрывать мультимедиа на мобильном устройстве

Самый оптимальный, на наш взгляд, вариант — кроссплагформенный бесплатный медиацентр Kodi (kodi.tv) с открытым исходным кодом. Инструмент позволяет каталогизировать домашний медиаконтент и проигрывать его из единого интерфейса, запоминая при этом точки остановки и прочую полезную информацию. Kodi дает возможность гибко настраивать интерфейс плеера и каталога медиатеки при проигрывании и выборе контента, «подключать» внешние источники картинок, музыки и видео (в частности, YouTube и ряд популярных видеосервисов). Кроме того, разработчики данного медиацентра всячески поощряют создание плагинов, тем оформления, скриптов и прочих расширений для него. Например, для русскоязычной модификации существует расширение, которое позволяет скачивать информацию о фильмах не из базы популярного западного ресурса IMDB на английском языке, а с сервиса «КиноПоиск» на русском.

Управляем телевизором со смартфона
С помощью мобильного приложения «ArkMC DLNA Медиа Центр» можно сформировать плейлист для воспроизведения через медиацентр Kodi

Kodi имеет пульты управления под Android и iOS, в которых реализован набор функций управления просмотром с подключением через домашнюю сеть. Например, через приложение для Android (Kore, Official Remote for Kodi) можно выбрать контент из домашней медиатеки (заявленной на «головном» устройстве) и управлять его просмотром, управлять показом субтитров, плейлистами, просматривать на экране мобильного гаджета информацию о контенте, хранящемся в вашей медиатеке. Сам медиацентр может проигрывать стандартизированные потоки, сформированные при помощи других мобильных приложений, к примеру, «ArkMC DLNA Медиа Центр».

Медиасерверы для ПК

В некоторых случаях медиаконтент на телевизор с компьютера удобнее передавать по домашней сети, а не через HDMI. Справиться с этой задачей поможет специализированное программное обеспечение — медиасервер.

Plex Media Server / plex.tv
Управляем телевизором со смартфона

Пожалуй, самый удобный вариант для трансляции контента. Запустив сервер на компьютере, управлять им можно через браузер. Информацию о фильмах Plex загружает автоматически. Минусом подобных программ является то, что телевизор не видит встроенные в фильм субтитры. Сама программа распространяется бесплатно, но для дополнительных функций необходимо купить подписку,

Home Media Server / homemediaserver.ru
Управляем телевизором со смартфона

Это целый комбайн с обширным набором медиафункций. Интерфейс программы не очень удобен, однако для проигрывания фильмов на телевизоре это не столь важно. Программа абсолютно бесплатна.

Serviio / serviio.org
Управляем телевизором со смартфона

Довольно удобный, но не самый популярный медиасервер. Производитель сделал для этого продукта мобильное приложение под Android, которое выступает как вспомогательный пульт управления для серверной части на ПК. Программа бесплатна, но если вы захотите получить доступ к вашему контенту по Интернету, а не только по локальной сети, придется заплатить 1600 рублей за PRO-версию.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх