Новость из категории: Информация

Samsung и Open Source: другие мобильные ОС

Содержание:
1. Android;
2. Другие мобильные ОС (Вы читаете данный раздел).
Samsung и Open Source: другие мобильные ОС

Интерес к использованию Linux в мобильных устройствах Samsung проявляла еще за несколько лет до появления первой версии Android. В частности, в 2007 году корпорация совместно с рядом других известных производителей (Motorola, NEC, Panasonic, NTT и другими) организовала консорциум LiMo Foundation, в рамках которого начались работы по созданию мобильной платформы LiMo. Сама компания устройств на этой платформе почти не выпускала, но в работе консорциума участвовала активно.

Параллельно с работами над LiMo в Samsung развивалась Bada - еще одна мобильная платформа, поддерживающая работу на Linux или закрытом ядре реального времени Nucleus. Продуктов на этой платформе тоже немного, да и поставляются они не во все регионы мира - например, на американском рынке их вообще нет (хотя в России они представлены - прим. ред.).

Тем не менее, изделия с Bada пользуются определенным спросом, что позволило системе завоевать порядка 2% общемирового рынка.

В 2011 году было объявлено о консолидации усилий Samsung и Intel по созданию ОС на основе Linux для мобильных платформ в рамках нового проекта - Tizen. Intel представила Tizen как продолжение проектов MeeGo и Moblin, а Samsung - как развитие идей LiMo, заодно сообщив о планах интеграции Tizen и Bada (http://goo.gl/G015T0). Остальные члены LiMo Foundation также с энтузиазмом приняли Tizen, и в январе 2012 года LiMo Foundation была преобразована в Tizen Association.

Слияние проектов выглядит логичным шагом: после перехода Nokia на Windows в качестве основной платформы, Intel нуждалась в партнере, занимающимся производством непосредственно смартфонов и прочих портативных аппаратов. Платформе LiMo, в свою очередь, явно нужна была некоторая встряска - достойной конкуренции Android и другим лидерам рынка она не составляла.



Samsung и Open Source: другие мобильные ОС

Сможет ли сделать это Tizen, покажет время. А пока Samsung и другие участники Tizen Association в прогнозах осторожны и обещают только выпустить в этом году небольшое количество моделей с Tizen «на пробу».

Samsung и Open Source: другие мобильные ОС

Интересно также, сможет ли ассоциация построить вокруг проекта сообщество разработчиков. Метания Intel от Moblin к MeeGo и от MeeGo к Tizen вполне могли отпугнуть многих людей от участия в проекте. С другой стороны, можно ожидать приток энтузиастов из Bada и LiMo.

Может показаться, что у Bada нет перспективы но это не так: данная ОС установлена на большинство телефонов компании Samsung эконом-класса и успешно развивается. Да, такой телефон не сможет в полной мере заменить портативный компьютер, но с его помощью владелец может делать заметки, звонить, выходить в интернет, смотреть видео, даже в формате HD, слушать музыку, снимать видео, делать фотографии и играть в игры. В общем, это многофункциональное электронное устройство, которое стоит гораздо дешевле, чем аналоги от конкурентов!

Что еще?

Открытые компоненты используются во многих продуктах Samsung, не только в смартфонах. Их исходный код можно найти на сайте opensource.samsung.com. Как правило, это стандартные библиотеки наподобие libjpeg или libfreetype, открытые движки (WebKit) и прочие сторонние продукты. На этом же сайте происходит взаимодействие с сообществом, хотя обычно оно сводится к ответам на вопросы пользователей и сбору их пожеланий: общения на технические темы, относящиеся к разработке, как-то не заметно. Тем не менее, компания сотрудничает с разработчиками некоторых свободных программ, а ее инженеры время от времени отмечаются вкладом в те или иные открытые проекты. Из заметных инициатив можно отметить перенос гипервизо-ра Xen на архитектуру ARM (инициированный и возглавляемый сотрудниками Samsung), поддержку библиотек EFL (Enlightenment Foundation Libraries), лежащих в основе оконного менеджера Enlightenment, и адаптации движка WebKit к этим библиотекам (WebKit-EFL).

Вообще Samsung давно проявляет интерес к библиотекам EFL и к возможности их использования для построения графического интерфейса пользователя в мобильных устройствах. Явно не без участия компании эти библиотеки были включены в Tizen. Заодно был открыт исходный код собственной реализации стандарта WebCL, специфицирующего использование присутствующих в системе графических и обычных процессоров для распараллеливания различных задач в Web-браузерах. Реализация от Samsung основана на движке WebKit и является альтернативой открытой реализацией от Nokia, использующей Gecko.

Итоги

Таким образом, корпорация Samsung в жизни сообщества FLOSS определенно участвует, хотя по большому счету, делает в этой области только первые шаги и богатым портфолио похвастаться пока не может.

Каких-то революционных инициатив с ее стороны не замечено, а основная активность сконцентрирована на фронте мобильных систем. Но как знать - возможно, в будущем компания обратит внимание и на другие области, в которых возможно взаимовыгодное сотрудничество с открытым сообществом.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх