Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Хлопнув огромными глазами (3x3, как положено), юная старшеклассница завязывает бантиком свой форменный не то платок, не то галстук. В её ранце вкусный обенто (коробочка с обедом), а может, и два - разделить с приглянувшимся парнем. Сегодня девушку, как всегда, ожидает школа, полная неповторимых, невероятных и неожиданных приключений. Друзья, порой бестолковые, а порой гениальные, но все до единого — необыкновенные, наполнят её день своими шутками и странными выходками, а престарелые фетишисты будут непременно получать по голове, тщетно пытаясь сфотографировать нижнее бельё юной прелестницы. И так пятьдесят сезонов!

НО ВСЕ ЭТО В ДРУГОМ АНИМЕ.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»
Вместо фугасов американцы используют зажигательные бомбы. Для разрушения бетонных заводов и фабрик они подходят плохо, а деревянные дома жителей жгут на ура

А здесь... хмурые и недокормленные японские белобилетники длинными шестами ворочают обгоревшие трупы соотечественников, плывущие по реке. Сорок пятый год. Япония уже поняла, что проиграла войну пару лет назад, но в этой стране самое главное -не потерять лицо. Этим с переменным успехом японская военщина и будет заниматься до знаменитого ядерного августа, а пока все города Страны Восходящего Солнца подвергаются американским бомбардировкам. Вместо фугасов демократичные американцы используют гуманные зажигательные бомбы. Для разрушения бетонных заводов и фабрик эти устройства подходят плохо, зато деревянные дома мирных граждан жгут на ура. Люди при этом, что характерно, умирают.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Во время очередного авианалёта металлическая болванка, наполненная термитом, вносит коррективы в жизнь подростка Сэйты и его пятилетней сестры Сэцуко. Их дом сгорает, мать получает ужасные ожоги, от которых вскоре умирает. Парень решает не говорить сестре о смерти матери, не желая ранить её душу. Сталелитейный завод, на котором работал Сайта, также уничтожен во время налёта, и теперь единственным способом выживания для детей остается переезд к сестре отца, живущей неподалёку.

К началу ленты и Сайта, и Сэцуко уже благополучно мертвы, а весь фильм представляет собой один масштабный флэшбэк с погружением в гнетущую атмосферу военного тыла. Мы видим историю такой, какой её видят духи умерших детей, путешествующие по своему прошлому. И вместо единовременного шока от смерти главных героев мы получаем полуторачасовую предсказуемую пытку. Потому что к этим простым японским ребятам по-настоящему привыкаешь, словно они учились в параллельном классе ... Впрочем, чего там «словно» — автор романа Носака Акиюки делал «скриншот» со своего детства. Правда, писателю всё же удалось выжить, но он потерял сестру. А потрясающую анимацию детской мимики малышки Сэцуко срисовывали с живой девочки Сираиси Аяно.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»
В тяжелые времена проявляются все не очень хорошие, но полезные для выживания качества человеческой души

Однако этот фильм совсем не про смерть. Он про жизнь. Жизнь, в которой есть место лицемерию, себялюбию, жадности и обману. А вот детям в ней места нет. И вовсе не потому, что взрослые такие уж плохие. Просто времена тяжелые. И дети получают жидкую похлебку, в то время как другие едят рис, не потому, что тётушка жадная, а потому, что все остальные работают и тратят много сил. А дети вроде как на иждивении. Не важно, что рис принесли дети — они ведь всё равно не работают. И о том, что мама не в больнице, а умерла, тётушка рассказывает маленькой Сэцуко не со зла. Просто по ночам она слишком громко плачет и зовёт маму, а утром взрослым рано вставать на работу.



Конечно, людей, к которым нежданно-негаданно заявилось жить двое нахлебников, пусть и родственников, можно понять, при наличии достаточной доли цинизма. Да и самим детям нужна не тётка, а родная мать. Но деваться-то некуда. Другим повезло еще меньше. Каждый сам себе кормилец, и со временем Сайта это понимает. Устав сносить попрёки, он забирает сестру и покидает дом неуживчивой родственницы.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

И всё вроде бы замечательно. Зритель даже забывает, что персонажи-то умерли. И домик они себе подыскали, и скарбом обзавелись, и едят вроде даже лучше, чем у тетки. На счету у матери было немного денег, но детям и такая сумма кажется богатством. Сердце потихоньку отпускает, когда видишь хоть и обреченных, но таких счастливых детей. Пусть оборванные и полуголодные, но зато сами. Как взрослые.

Однако Такахата тем от Миядзаки и отличается, что хэппи-энды в его лентах очень неоднозначные. Порой это самое «хэппи», если вообще присутствует, замаскировано так, что без цейсовской оптики разобраться сложно. Вот и здесь так же. Вроде бы есть домик, только домик этот - землянка возле озера, сырой и холодный, без окон и дверей. Вроде бы и еда получше стала, да кончились деньги и прежние запасы — приходится есть лягушек и улиток. Рис по карточкам они больше получать не могут, потому что еще маленькие, чтобы получать карточки.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»
Тема войны как источника зла почти не затронута

Сэйта, конечно, делает что может: хотя его и никто не берёт на работу, он добывает пропитание сестре тем, что ворует с полей. Естественно, его ловят и бьют, и если бы не доброта полицейского, сидеть бы ему в тюрьме, а финал бы настал намного раньше. Наученный горьким опытом, мальчик больше не занимается мелкими кражами овощей, а как матерый оппортунист, ворует из домов во время авианалётов. Он больше не обижается на американцев, отнявших у него мать, наоборот — он приветствует их, как помощников в охоте. Сайта становится всё более и более самостоятельным на наших глазах.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Но заболевшая Сэцуко нуждается в хорошем питании и враче, а тут ещё и сезон дождей начался. Сможет ли Сайта обеспечить свою сестру необходимым? Он будет стараться, конечно. Но увы, мы уже знаем финал — жизни оставленных на произвол судьбы детей гаснут так же легко, как огни гибнущих светлячков.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Тема войны как источника зла в ленте почти не затронута. В отличие от не менее легендарного «Босоногого Гена» (1983 г., режиссер Мамору Шинзаки), пропитанного ненавистью к войне и американцам, в «Могиле светлячков» у зла человеческое лицо, притом японское. В нем говорится о людях, об их взаимодействии и том, как в тяжелые времена проявляются все не очень хорошие, но полезные для выживания качества человеческой души — шкурничество, жадность, эгоистичность и иже с ними. И о том, что дети - это всё-таки дети, какими бы самостоятельными и взрослыми им ни хотелось быть. Потерять начавшую было гореть ярким огнем детскую жизнь так же легко, как раздавить светлячка - эту идею режиссер проносит через весь фильм. Антагонистом здесь является не человек и не группа людей, а равнодушие и инстинкт самосохранения, который редко сочетается с заботой о ближнем. Особенно когда тебе и самому нечего жрать.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Вердикт

«Могила светлячков» — один из немногих продуктов японской анимации, который я настоятельно не рекомендовал бы показывать детям. Фильм, способный заставить взрослого циничного мужчину плакать, как ребенка, может убить в ребенке человека.

Это очень сильная лента, заставляющая сопереживать персонажам и ощущать себя там, рядом с ними, давая почти физически ощутимое чувство бессилия что-то сделать. И хотя знаешь, что финал будет трагичным, развязка всё равно становится неожиданностью. И хуже всего осознание того, что, окажись ты сам на месте этих взрослых, — поступил бы ты иначе? Ответить на этот вопрос несложно, стоит взглянуть на количество беспризорных и просто брошенных в детдомах детей, да и просто пройдя мимо очередного беспризорника в переходе. Темы, поднятые Такахатой в далеких восьмидесятых, актуальны и сейчас.

Смотреть. Советовать друзьям. Становиться лучше.



Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх