Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Inside

Обзор Inside

Мне кажется в своё время в Limbo играли все (кроме главного редактора — прим. главного редактора) и даже те, кому не интересны игры. Творение датчан из Playdead затягивало любого, стоило запустить мрачный уровень, где сразу же отчаянно хотелось помочь маленькому мальчику и не дать ему погибнуть. Естественно, удавалось это не всегда, а пауков после этого я стал не любить пуще прежнего. Да, начинать играть в творение Playdead арахнофобам не рекомендую. Прошло время, Limbo портировали на кучу платформ, включая мобильные, а продолжения всё нет и нет. Однако проехал инкассатор и по нашей улице — следующая игра студии, Inside, обещала стать духовным наследником жуткой чёрно-белой истории.

Обзор Inside

Что нас ждет?

Как ты уже понял, в своей новой игре Playdead не пытались создать велосипед и пошли проторенной дорогой. Наверное, в другом случае я сказал бы, что у разработчиков закончились идеи, но тут выходит по-другому — они прыгнули выше головы и представили на суд игроков ещё один шедевр. Студия взяла самое лучшее из предыдущего творения (не пропадать же добру даром) и придумала вещи намного страшнее, противнее и злее. Да, я понимаю, что главный герой маленький мальчик, и тем жестче кажется происходящее. Inside наполнена уже знакомой нам фирменной черно-серой печалью. С первых кадров мрачный мир тяжким грузом ложится на плечи и вместе с чувством растерянности не отпускает до самого конца. Замечу, что эта игра не Limbo — новинка глубже, насыщеннее и сюреаллистичней.

Обзор Inside

Опять мальчик

Действие начинается в лесу, а как мы туда попадаем, и что происходит — непонятно. Вокруг разруха и страх: трупы животных, серое небо касается земли, какие-то солдаты загружают в грузовики странные штуковины. Скоро мальчик добирается до города, где картина происходящего понемногу проясняется. Ты попадаешь в город-антиутопию, где холодный и строгий прогресс граничит с убогими трущобами зомбированных жителей. Тут за всеми наблюдает Сами Знаете Кто, а неугодные режиму бесшумно исчезают. Мегаполис находится во власти военных, повсюду стоит охрана, большая часть жителей загипнотизированы и слепо выполняют приказы солдат. Остальные люди беспомощно следят за происходящим и то ли не могут, то ли не хотят ничего предпринимать. Мальчику же нужно не попасться на глаза охране, потому что она вооружена и убьёт его если заметит.

Обзор Inside

Сюжет наше всё

Впрочем, если ты уже настроился на безумный сеттинг утопического будущего, то расслабься. Мальчик в срочном городе пробудет не долго и дальше отправиться на встречу приключениям. Что именно он ищет и какие сюрпризы ему приготовили создатели, ведомо лишь их больной фантазии. И после выхода из нереального города тебя ждёт безумие, невероятные сюжетные и геймплейные подставы. Серьёзно, готовь поп-корн, вкусняшку из холодильника и жди когда челюсть будет доставать до тарелки. На протяжении игры, Inside не предложит никакой информации к прочтению и усвоению. Не-а, ни захудалой книжонки, ни полусожженого блокнота, ни зашарпанного листика. Сюжет в тебя будут вливать визуально, с помощью событий и порой стремительно пролетающего, а иногда не спеша поданного, и главное продуманного сценария.

Обзор Inside

Загадки, головоломки и секреты

Не висит игра и на головоломках. А ведь в Limbo местами хотелось бросить все и удалить игру к чертям, настолько доставали напичканные загадками уровни. Кажется это было не только у меня, потому что Playdead освоила недочеты прошлого и сделала задачки проще и разнообразней. Опять же не хочу спойлеров, но во время прохождения и в чужой шкуре побываешь, и морские глубины исследуешь. Правда вспомнить отточенную годами реакцию сурового геймера тоже придётся, иначе Inside больно накажет главного героя. И не переживай. Ты не будешь сидеть полчаса и думать над очередным рычагом. Их тут тоже хватает, хотя разгадка займет пять минут, а потом и того меньше. Головоломки равномерно расставлены по игре и не напрягают. Inside мы проходим не ради логических загадок, а чтобы узнать чем закончиться история мальчика. Ведь сюжет вторая по счёту, но главная фишка Inside и он неумолимо ведёт тебя к кульминации.

Обзор Inside

Обзор Inside

Почему Inside хороша?

Подобных игр никогда не было много, хотя радует тот факт, что они становятся популярными. Такие проекты глубоки, нагружены смыслом и задают игроку серьёзные и неудобные вопросы, на которые сложно найти ответ. Их мы любим за сюжет, геймплей и незабываемые ощущения от прохождения. Inside — это законченный, готовый, качественный продукт с необычным и слегка непонятным концом. Игра заставит тебя еще долго сидеть, прокручивать в голове последние пять минут сюжета и с бессилием осознавать, что ты вот как бы понял конец, а вроде как бы и нет. И заметь, разработчики сумели реализовать такое в не претендующем на глубину жанре платформер. А если дать им финансирование, время и движок на выбор? Что тогда они смогли бы сделать? Надеюсь этот вопрос помимо меня задаст себе дядя с деньгами. А нам остается только ждать.

Обзор Inside

Обзор Inside

Стоит ли покупать?

Всем любителям необычных, атмосферных и глубоких игр однозначно стоит. Те, кто не играл в Limbo, обязательно присмотритесь к ней. Вселенные не привязаны друг к другу и легко проходятся по отдельности. Все остальные наверное пройдут мимо. Ну и ладно, переживем как-нибудь.

0/5