Новость из категории: Информация

Выбираем фотоаппарат правильно

Выбираем фотоаппарат правильно

Ни для кого не секрет, что купить качественную модель фотоаппарата, которая бы отвечала всем вашим пожеланиям и требованиям, была не только многофункциональной, но ещё и удобной в использовании, очень не простая задача, особенно для неискушенного фотографа. Поэтому ниже мы постараемся максимально подробно осветить вопросы, касающиеся различных параметров любого фотоаппарата и правильного его выбора.

Число пикселей на матрице

Разрешение любого фотоснимка и непосредственно его качество, зависят в первую очередь от числа пикселей на матрице фотокамеры. Обычно количество мегапикселей считается главной характеристикой цифрового фотоаппарата.

Количество мегапикселей определяет размер и качество снимков, которые, как правило, после обработки стремятся напечатать. Чтобы при печати получить наилучшее качество фотографии, следует пользоваться существующим алгоритмом расчета величин. В идеале он достаточно сложен, но в упрощенной форме весьма понятен. Так вот, стандартным качеством печати считается разрешение 300 пикселей на дюйм или 300 dpi. При печати снимка форматом 10х15 сантиметров, его размер должен составлять 1200х1800 точек, то есть нужна 2,2-мегапиксельная матрица, а для получения фотографии размером 13х18 сантиметров, необходимо1600х2200 точек, то есть 3,5 мегапикселей.

Важно также не забывать о необходимом добавлении к размеру итогового фотоснимка допусков на поля, то есть того, что будет отрезано в результате кадрирования, и чем больше будет этот излишек, тем лучше. Кроме того, «излишне большой» размер позволяет скрывать дефекты матрицы, так как при уменьшении изображения они становятся менее заметными.

Не стоит попадаться на уловку, когда для камер указывают в качестве максимального разрешения, размер данных изображения в результате интерполяции («цифрового растягивания»). Растянуть фотографию можно и потом, но уже на компьютере.

Важно помнить, что не всегда зависимость «чем больше матрица камеры, тем лучше» справедлива, самое главное это качество матрицы. Зачастую фотоаппарат с 8-мегапиксельной камерой дает намного хуже качество изображения, чем с 6-мегапиксельной. Обычно для профессиональной камеры вполне достаточно и 6-мегапикселей, в то время как мыльницы имеют 10 мегапиксельные матрицы.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что для печати фотоснимков форматом 10х15 см, необходима 2,2 мегапиксельная матрица, а для снимков размером 13х18 см достаточно 3,5 мегапикселей.

Зеркальная камера

Выбираем фотоаппарат правильно

В эпоху пленочных фотоаппаратов, только «зеркальные» гарантировано могли обеспечить фотографа четкими фотографиями. В то время как на обычном фотоаппарате нужно было определять расстояние до снимаемого объекта вручную, «зеркалка» позволяла сфокусироваться на нем через объектив. При этом через видоискатель фотограф мог увидеть резкость снимка, то есть что будет в фокусе, а что размыто.

Современные цифровые зеркальные фотоаппараты имеют такое же преимущество, на итоговый снимок можно смотреть не через ЖК-экран, а своим глазом. Естественно человеческий глаз охватывает больше пространство в отличие от любой матрицы, поэтому и фото получиться в лучшем качестве. Конечно те, кто не привык наводить фокус вручную, могут воспользоваться ЖК-экраном.



Большим преимуществом современных цифровых «зеркалок» является также возможность применения сменных объективов. Ведь, несмотря на все совершенство используемой матрицы, без хорошей оптики объектива невозможно сделать качественное фото. Стоимость качественной оптики очень высока, иногда ее цена в несколько раз превышает стоимость самого фотоаппарата.

Бытует мнение, что зеркальная камера лучше «обычной». На самом деле она лучше только в случае применения по-настоящему качественных объективов, которые стоят очень дорого. Если у вас нет возможности покупать дорогую оптику, тогда лучше приобрести обычную фотокамеру, она, кстати, дает намного лучшие результаты чем «зеркалка» с «китовой» оптикой.

Совет: тем, кто не пользуется ручными настройками или имеет ограниченный бюджет, стоит покупать обычную фотокамеру. Любителям регулировать как можно больше различных настроек и имеющим неограниченный бюджет, следует приобрести отдельно фотокамеру и отдельно объективы к ней.

Плюс ко всему, если Вы планируете с использованием своей камеры делать трехмерные снимки (в том случае, если она, конечно же поддерживает данный режим), Вам так же потребуются аксессуары для 3D (http://photomechanics.ru/%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%83%D0%B0%D1%80%D1%8B). И именно от их качество будет зависеть то, насколько удачным получится снимок!

Функция увеличения или Zoom

Выбираем фотоаппарат правильно

Практически любой современный цифровой фотоаппарат обеспечен удобной функцией увеличения (изменения фокусного расстояния), с помощью которой удобно кадрировать изображение. Проще говоря, ещё на стадии съемки вы можете легко убирать все лишнее.

Увеличение (англ. Zoom) – это величина производная, она показывает отношение минимального и максимального фокусного расстояния. Как много войдет в кадр напрямую зависит от фокусного расстояния, поэтому покупая фотоаппарат нужно ориентироваться на то, съемки чего вы будете проводить. Стоит учесть, что представление многих о том, что чем больше Zoom тем лучше, совершенно не соответствует действительности. Ведь если сфотографировать, например, своих близких в ограниченном помещении, а минимальное фокусное расстояние при этом будет излишне большим, то они попросту не поместятся в кадр.

Zoom бывает оптическим и цифровым. Наиболее качественное увеличение, при котором происходит изменение фокусного расстояния линзы, получается средствами оптики (оптический Zoom). В случае растягивания изображения программными средствами – это цифровой Zoom, качество снимка существенно страдает. В этом можно легко убедиться, если например, растянуть небольшую картинку на рабочем столе компьютера, в результате чего ее качество заметно ухудшиться.

Дельный совет: на этапе съемки пользоваться цифровым увеличением не стоит. При необходимости лучше сделать его позже, уже на компьютере. И ещё, когда выбираете Zoom, обращайте внимание только на оптический.

Режим Live View

Оптическая система любого зеркального фотоаппарата устроена таким образом, что изображение попадает на матрицу лишь в момент съемки, то есть при нажатии кнопки спуска, а в остальное время оно через объектив попадает в оптический видоискатель. В итоге, на ЖК-экране видны только отснятые фотоснимки, а резкость, выдержку и диафрагму фотограф регулирует при съемке пробных фото или полагаясь на свой опыт.

В связи со значительным ростом популярности зеркальных фотоаппаратов, спрос на них существенно вырос и среди новичков-любителей. А, как известно, спрос порождает предложение, поэтому специально для новичков придумали режим «Live View», который позволяет переключаться с «зеркального» режима в «обычный». Таким образом, на снимаемое изображение можно смотреть или через видоискатель, при этом точно регулируя резкость, или через ЖК-экран, что позволяет подобрать точные значение выдержки и диафрагмы.

Совет: если вы приняли решение купить зеркальную фотокамеру, то приобрести ее стоит с режимом «Live View».

Помните! Не стоит гнаться за ценой, особенно, если Вы не профессиональный фотограф. К примеру, если Вы планируете делать обзорные фото кухонных гарнитуров (http://www.euronewform.ru/katalog.php) и апартаментов, то Вам подойдет недорогая зеркал с функцией «Live View».

Что выбрать - Body или Kit

Обычно стоимость качественной оптики в несколько раз дороже самого фотоаппарата. Несмотря на современное развитие электронных технологий, на оптику это не влияет. В результате при смене фотоаппарата профессионалы, как правило, оставляют прежние объективы, а производители беспокоятся о том, чтобы их старая оптика была подходящей для новых моделей.

Так как при фотосъемке у всех профессионалов разные задачи, то и объективы нужны соответствующие, то есть портретные, длиннофокусные, короткофокусные и др., поэтому производители зачастую предлагают приобрести отдельно фотокамеру и отдельно объектив. Такую поставку называют «Body» (от англ. тело, тушка), то есть в комплектации только зеркальная камера без объектива.

Нередко покупающие «зеркалку» являются любителями и то, какие им нужны объективы слабо представляют. Наилучшим вариантом для таких случаев служит Kit, то есть набор, в который входит зеркальная фотокамера и объектив. Обычно такой набор содержит универсальный объектив, подходящий скорее новичку, чем профессионалу. В связи с массовостью производства такие объективы обычно сравнительно не дорогие. Иногда в набор входят два разных объектива – короткофокусный и длиннофокусный.

Следует отметить, что если вы с самого начала планируете покупать сменные объективы, то лучше поискать Kit набор и желательно с двумя объективами. Такое приобретение будет дешевле по сравнению с покупкой всего отдельно.

Заключение

Выбираем фотоаппарат правильно

Какими функциями должен обладать приглянувшийся фотоаппарат зависит от ваших желаний и естественно от задач, которые вы будете ставить перед ним.

Помните, покупать аппарат нужно лишь тот, работая с которым вы будете себя чувствовать максимально комфортно. И ещё, фотоснимки делает не фотоаппарат, а фотограф. В неумелых руках даже самая «навороченная» модель станет бесполезной. Поэтому не бойтесь экспериментировать, ведь на пробах и ошибках рождается мастерство, а оно совершенствуется со временем.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх