Новость из категории: Аниме

Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

Когда впервые знакомишься с работами студии «Гибли», кажется, что ничего лучшего индустрия аниме выпустить уже не сможет. Блистательно выполненные бэкграунды в знаменитых шедеврах Хаяо Миядзаки поражают воображение не только и не столько детализацией, сколько блестящим цветовым решением и кадровой постановкой. В сочетании с живыми яркими образами персонажей, прекрасной музыкой и профессиональной работой сейю, проекты «Гибли» стали своего рода эталоном. Тем пределом мастерства, достигнув которого любой создатель аниме может смело заявить о своем неопровержимом превосходстве над прочей копошащейся массой.

Нужно сразу оговориться, что речь здесь идет не об автоматическом подражании, а о сотворении продукта, по своим эстетическим показателям достойного составить здоровую конкуренцию мирам Миядзаки.

Многие стремились к этой воображаемой черте. Среди них немало известных студий, работы которых ценят и любят тысячи отаку. Но, по иронии судьбы... а в ироничности этой непредсказуемой особы трудно сомневаться —-итак, по иронии судьбы, наибольшего успеха в стремлении к совершенству достиг человек, позиция которого в отношении анимации прямо противоположна политике большинства японских фабрик по созданию рисованных грез.

Не взрывное развитие с привлечением большого контингента работников и колоссальных инвестиций, но постепенное философское осмысление мира в одиночестве или в небольшой компании единомышленников. Не громоздкие сериалы или полнометражки-блокбастеры, но почти забытый короткий метр.

Имя этого тихого бунтаря и антиглобалиста от аниме - Макото Синкай.


0 минут: 0 секунд
В лугах привольных
Заливается песней жаворонок
Без трудов и забот...

Мацуо Басё


Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

Макото Синкай родился в префектуре Нагано (Япония) в 1973 году. Благодаря своему приятному мягкому климату и живописным пейзажам префектура Нагано является одним из общеизвестных курортов Страны восходящего солнца. Идеальное место для катания на лыжах зимой и летнего отдыха на лоне природы, эта гористая местность получила название Японские Альпы.

Завораживающе прекрасные картины небес с причудливыми замками кучевых облаков были почерпнуты автором из видов его родного города.

После окончания школы в 1991-м Макото Синкай отправляется в Токио, где поступает в университет (Chuo University). Во время обучения он живет в префектуре Саитама неподалеку от Токио.

По словам самого Макото Синкая, ему поначалу не нравилась Саитама - не вполне индустриальная, но и недостаточно провинциальная, сильно уступающая по красоте его родному городу. Однако по мере того, как новое место открывалось будущему режиссеру, мнение господина Синкая в отношении пригорода Токио изменилось в лучшую сторону. Создавая урбанистические бэкграунды для своих первых работ, автор вдохновлялся видами Саитамы.

После окончания университета в 1994 году молодой человек остается в Токио. Он устраивается на работу в компанию «Minori», специализирующуюся на выпуске эротико-романтических видеоигр, «симуляторов свиданий». Там он на протяжении пяти лет участвует в создании игровых видеороликов, верстает буклеты-инструкции и выполняет обязанности веб-мастера на сайте компании. Однако кроткие клипы продолжительностью всего в несколько минут не могли удовлетворить творческий зуд молодого художника. Не давали в полной мере развернуться его воображению.

Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

Нагано - префектура, расположенная в центре Японии на острове Хонсю Это самая гористая префектура, которую считают ккрышей Японии», Здесь сходятся Северные, Центральные и Южные Японские Альпы — горные гряды Яри, Хотака Акаиси, Кисо, которые высятся более чем на 3000 метров Из-за обилия гор и удаленности от моря климат холоднее и суше, чем в окружающих префектурах Лето относительно прохладное, зимой выпадает много снега.

Горы, озера и горячие источники Нагано привлекают большое количество туристов. На территории префектуры расположены части четырех национальных природных парков. Город Нагано — административный центр префектуры Нагано. Находится примерно в 200 километрах к северо-западу от Токио. В 1998 году в Нагано были проведены зимние Олимпийские игры.

1. 5 минут. » «Она и ее кот» / Kanojo to Kanojo no Neko,1999
Зимние дни в одиночестве.
Снова спиной прислонюсь
К столбу посредине хижины

Мацуо Басё


Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

С 1997 года Макото Синкай приступает к работе над собственными проектами, и после нескольких пробных «шаров» создает первый пятиминутный фильм — «Kanojo to Kanojo no Neko» («Она и ее кот», 1999). Короткая, полная образной энергетики история, рассказанная от лица кота, подобранного на улице одинокой девушкой. Сюжет формируется за счет каскада эмоциональных включений, свойственных для рекламных заставок, а также игровых роликов (сказывается работа в «Minori»!)

Поначалу фильм распространялся на обычных CD-болванках через веб-сайт автора, но вскоре проектом заинтересовалась компания «CoMix Wave», выпустившая тираж дисков с комментариями.

Черно-белый, насквозь любительский дебют, сейю для которого выступил сам создатель, тем не менее привлек к себе внимание и был достаточно благосклонно встречен как в кругах отаку, так и среди профессионалов. «Она и ее кот» получил премии на конкурсах «SKIP Creative Human Contest» и «12th DoGA CGA Contest», а сам Синкай уже вовсю работал над следующей картиной.


2. 25 минут. Голос далёкой звезды / Hoshi no Koe, 2002
Облачная гряда
Легла меж друзьями... Простились
Перелётные гуси навек.

Мацуо Басё


Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

Новая лента называлась «Hoshi no Koe» («Голос далёкой звезды»). Премьера цветного 25-минутного фильма состоялась 2 февраля 2002 года.

На сей раз Синкай обращается к научной фантастике. Старшеклассница Микато оставляет на земле своего друга Нобору и отправляется в космос в составе исследовательской экспедиции. Технический прогресс разделяет молодых людей, но он же и служит мостом для связи. По мере удаления от Земли sms-сообщения доходят все с большими интервалами (день, месяц, год...). Идеальное одиночество Микато, окруженной парсеками пустоты, уравновешивается долгим одиночеством неумолимо взрослеющего Нобуру, ожидающего свою юную и бесконечно далекую звезду.

Пронзительно-трогательная история любви взяла штурмом сердца зрителей. На следующее утро Синкай проснулся знаменитым. Теперь о новом открытии в мире аниме заговорили уже и общественные СМИ. В результате маленький кинотеатр, в котором был устроен показ фильма, испытал небывалый наплыв посетителей, а вышедший в апреле DVD разошелся к январю 2003 года пятидесятитысячным тиражом. К слову: рядовой тираж аниме-релиза в Японии составляет от пяти до десяти тысяч дисков.


3. 91 минута. За облаками / Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho, 2004
Равнина небес!
Далёко я взор простираю.
Как?! Та же луна
В юности моей восходила
В Касуга, над горой Микаса?!

Абэ-но Накаморо


Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

Так, с фанфарами и фейерверком Макото Синкай вошел в мир профессиональной анимации и, не долго думая, сотворил очередную нетленку. В ноябре 2004 года на экраны вышел полнометражный фильм Kumo no Mukou, Yakusoku по Basho («Обещанное место по ту сторону облаков»). В отечественном прокате фильм проходит под псевдонимом «За облаками».

Персонажей в новой ленте по сравнению с предыдущими опытами существенно прибавилось. Помимо трех главных героев: Саюри Саватари, Хироюки Фудзисавы, Такуэ Сиракавы, задумавших отправиться на самодельном самолете к таинственной Башне Союза, в фильме присутствуют побочные персонажи. Пополнился и коллектив разработчиков. Кроме самого Синкая, над созданием фильма трудились иллюстратор Усио Тадзаве (дизайн персонажей) и Зй-моделлер Кадзуно-ри Такада (конструкция самолета «Велласела»). Но большую часть работы, верный своему принципу, автор взял на себя. Теперь Синкай развернулся, что называется, «по полной». Фантастически прекрасные виды небес, техногенные ландшафты и образы природы проникнуты ощущением щемящей эйфории. Сотканная из солнечных бликов, грохота уходящего поезда и отзвуков детских голосов волна чужой ностальгии накрывает с головой.

Основные тематические приоритеты в новом фильме остаются неизменны: влюбленность, взросление, выбор пути и, конечно же, одиночество. Теперь главную героиню Саюри (кстати, так зовут кошку Макото Синкая) окружает пустынная вселенная ее собственных грез.


4. 5 сантиметров в секунду / Byousoku 5 Centimeter, 2007
Мы в разлуке, но
На вершинах Инаб
Прислушавшись
К шёпоту горных сосен.
Я снова вернусь к тебе

Тюнагон Юкихира


Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

Новый проект молодого аниматора «Пять сантиметров в секунду» — скорость, с которой падаютназемлюлепестки сакуры, представляет собой трилогию аниме-историй по 28 минут каждая. Нестандартная подача — снова короткий метр и блистательное графическое исполнение — обеспечили новой вещи неослабевающей интерес публики. В трилогии Мако-то Синкай продолжает рассуждение о взрослении, выборе и одиночестве, объединяя новое произведение с предыдущими в некий конгломерат философских измышлений. Противоречивые мнения по поводу первого эпизода трилогии, уже доступного в сети, говорят лишь о том, что Синкай окончательно сформировался как зрелый, самобытный автор, четко определившийся с направлением дальнейшего развития. Как и многие великие люди до него, японский мечтатель пытается постичь собственный внутренний мир через творчество. Согласитесь, не самый плохой способ. Тем более, что плодами этого поиска Макото Синкай щедро делится с поч-тоннойшой публикой.



Поезда

Где же правда?!
Друг или враг, все должны
Прийти и уйти,
Встретиться и расстаться
У заставы Холмы встреч.

Сэмимару


Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

В творчестве Макото Синкая поезд - дополнительное действующее лицо. Вещественное проявление космических сил, властвующих в человеческом мире. Он может разлучить героев или, наоборот, соединить их, стать безмолвным собеседником или вестником неумолимой судьбы. Сегодня Токио и Нагано соединены между собой скоростной железнодорожной линией «Хокурику Синкансэн», открытие которой состоялось в 1997 году. Новая линия позволяет добраться из одного города в другой всего за полтора часа. Однако в фильмах Синкая мы видим неторопливые пригородные поезда его студенческой юности. Пусть не такие быстрые и высокотехнологичные, но зато куда более привлекательные для романтической натуры молодого аниматора.

Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя

Железные дороги являются основными транспортными артериями Японии. Сеть суперсовременных скоростных поездов связывает большинство городов страны Существуют поезда дальнего следования и местные линии, которые, в свою очередь, подразделяются на простые экспрессы, «лимитед-экспресс» и обыкновенные электрички, идущие со всеми остановками. Независимо от дальности следования, все японские поезда оборудованы мягкими креслами, автоматами с кофе и прохладительными напитками. Обязательно наличие туалета, городского телефона и удобного табло на японском и английском языках.

Облака

Летний день померк.
Лысые вершины вереницей -
Кучевые облака.

Мацуо Басё


Поезда в облаках: жизнь и творчество Макото Синкайя
Небо Макото Синкая неизменно и прекрасно, как детские грезы

Еще одно безличное действующее лицо бесконечной истории Макото Синкая - небо в облаках. В отличие от поездов, исполняющих, в зависимости от сюжета, различные роли, небо Синкая неизменно и прекрасно, как детские грезы. Неподвластное течению времени, оно громоздит облачные храмы, напоминая о прошлом, в котором лето казалось бесконечным, а герои думали, что ни одна сила в мире не способна их разлучить.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх