Рецензия на аниме «Клеймор» | Кофе с молоком

Какой кофе вы пьете? Предпочитаете ли вы хорошо обжаренную арабику одного сорта или смесь? А может, вам нравится профессиональный купаж арабики с дешевой робустой? Или же более дорогие, эксклюзивные сорта?

А мне нравится кофе с молоком. Независимо от того, в какой сорт кофе я лью молоко, обязательно найдется эксперт, который скажет: «Что же ты такое делаешь, а? Зачем, зачем ты льешь свое глупое, бездарное молоко в этот прекрасный кофе? Остановись!»

«Мой дорогой и уважаемый друг, — говорю я удаляющемуся в лес эксперту. — Я не люблю напиток "кофе”. Я люблю “кофе с молоком’’».

«Madhouse» готовит просто замечательный кофе с молоком.

Манга «Клеймор» — вещь в себе. Она, безусловно, интересна, нетипична и захватывающа, как и полагается любой экранизируемой манге.

Актеры, озвучивавшие героев аниме (слева направо): сэйю корейского происхождения Роми Паку (роль Терезы), Хоко Кувасима (ролтюль Клер) и Мотоки Такаги (роль Раки)

И что с того? Да будь она хоть трижды великой. Дайте ее в руки студии Г, и на выходе получите очередной криво склеенный бумажный самолетик с накарябанными на крыльях раскадровками. Но хороший продюсер тем и отличается от неудачника, что не работает со студиями типа Г. Он работает со студиями типа «Madhouse», лично подбирает режиссера, дизайнера персонажей, художников и сейю, стартует проект и громогласно его анонсирует, радостно потирая руки. Фанаты как оригинальной манги, так и мэдхаусовские бьются в экстазе, флудят на форумах восторженными криками и вообще безобразят.

Еще бы; все знают, что старый конь борозды не портит. Это ведь не какие-то неудачники типа Г., это Великий и Ужасный «Madhouse»! Для пересчета количества снятых ими шедевров понадобятся пальцы пятидесяти китайцев! Никто не сомневался, что «Клеймор» будет хитом и величайшей победой, даже те, кто не читал манги.

И вот выходят две первых серии.

Скорбь и разочарование, которые они принесли с собой, заставили старых скептиков ухмыльнуться и списать в нули еще одну хорошую студию. Сразу вспомнилось, что и режиссер-то не очень опытный, и бюджет не самый большой, а также множество других фактов сомнительной достоверности.

Потому что в течение этих двух серий нам показывают, как дама с унылым выражением лица и огромным двуручем шаркает по пустыне, иногда убивая таких же унылых, как и она сама, монстров. Испуганные крестьяне сказывают, что она, мол, ужасная Кпеймор и старательно боятся. Напряжения даже в самые кульминационные моменты не хватает на включение слабенького светодиода. Когда к беззмоциональной главгероине на правах собачки присоединяется расторможенный мальчик, опытные люди предсказывают сюжет на годы вперед.

«Да ладно, вроде и так неплохо, — робко лопочут фанаты из-под розовой пелены кумиросотворения. — И вообще, может, потом будет лучше?»

«Да ну... — сомневаются эксперты. — С чего бы?»

Со счетом куча-ноль в их пользу фанаты оказываются правы. Как бы ни было тяжело зто признавать. Но слезы, лившиеся из моих черствых глаз во время десятого подряд пересмотра шестой серии, сожгли кнопку «вранье lock» на моей клавиатуре, поэтому я ничего не могу с собой поделать.

Нам выдали весьма неровный сериал. Весьма. Обладая обманчивым экстерьером, завлекающим сеттингом и именитыми авторами, «Клеймор» должен бы быть этаким стабильным девяностопроцентным хитом с горьковатым послевкусием. Вместо этого, как швыряемый штормом баркас с пьяным рулевым, сериал меняет свое направление каждые полторы-две серии. В припадке божественного безумия «Madhouse» сотворяет фьюжн-перфоманс в своем стиле, совмещая серьезное повествование, душещипательную драму и безмозглый зкшен а-ля «Наруто». Вы хотели кофе с молоком? Извините, но повар сошел с ума и добавил в него свои тапочки. Может, попробуете? Многим нравится.

Надев перчатки и аккуратно развернув яркую обертку из средневековой мишуры, длинных ножиков и пафосных речей, внутри этой конфетки мы обнаружим несвежую идею «самые страшные монстры - это люди». Квентин Тарантино не одобрил бы. «Если ты хочешь сказать, что война - это плохо, то скажи это, а не снимай про это фильм».

Да.

Но.

«Клеймор», как и любой другой «Madhouse»-мэйд, хорош не сюжетом, идеей или сеттингом. «Madhouse» — это в первую очередь замечательные, проработанные, вызывающие желание нарядиться-в-них-и-бегать-по-городу-как-придурок персонажи. Сделать так, чтобы с обеих сторон экрана были Живые Люди, переживающие и сопереживающие, вселить душу в картинку — вот кредо этой студии, которое она соблюдает при любых обстоятельствах. Любой фоновый бред становится реальным, если на переднем плане - живой человек. Как жаль, что многие режиссеры до сих пор не поняли зтого замечательного, чудесного, и я бы сказал - единственно правильного - принципа построения композиции фильма.

Вы ожидаете от персонажа того, что сделал бы на его месте персонаж; а он ухмыляется и ведет себя так, как поступили бы на его месте вы. Шок, шок и трепет! Небывалое! Хотя нет, мы уже такое видели - но никак не можем привыкнуть. Слишком мало и редко.

Теперь некоторое количество сюжета.

Жила-была девочка лет двенадцати по имени Клер, никого не трогала, наслаждалась жизнью, играла в свои средневековые игрушки, прибитые к полу. Пора уж девчонку и замуж отдавать, да вот незадача: пришел в деревню невесть откуда злодей-монстр системы «йома» и съел ее вкусных родителей, односельчан и вообще всех, кого нашел. Девочку не съел, а оставил при себе; для чего — ему одному ведомо. И пошли они вместе шататься по городам и весям, людьми закусывать да жить припеваючи.

Тут бы сюжету и закончиться - ан нет; крестьяне из одной деревни скинулись на дезинфекцию от паразитов и вызвали особую йома-истребительную службу («Клеймор» их в народе кличут, но на самом деле названия нету). Угнездившемуся в деревне клану монстров и заезжему угнетателю девочки пришлось несладко - железная баба покрошила их в тонкую соломку за пару секунд. Некуда стало девочке податься. Подумала она, да и решилась на предельно болезненную имплантацию в себя кусков йома, чтоб их сверхсилу заполучить. Ну и в организации поработать немножко.

Хитрые расовые жидомасоны из этой самой организации неплохо устроились: девушки ходят и убивают монстров, а они знай себе забирают деньги. Убийство монстров предваряет опасная для жизни органопластика и годы тренировок, зато уж потом все получают по зубам. Выходящая в жизнь «Клеймор» получает большой ножик, фирменный значок ГТО, содержащий в зашифрованном виде всю ее подноготную, и указания к действию. После чего ее жизнь будет состоять из выполнения заданий по уничтожению злобных йома до тех самых пор, пока частицы йома в ней не одержат верх и не превратят ее саму в алчущую плоти тварь. Вот про эту-то жизнь взрослой Клер нам и рассказывают.

Помимо обычной работы членам Клеймор иногда приходится устранять товарок по оружию, и поединки зти весьма шикарны. Забавная графическая находка — мечи и руки бойцовых девиц, двигающиеся быстро-быстро, превращаются в непонятную массу серых макарон. Но все равно красиво. Рецептура классическая — огромные мечи, разрушение всего и вся, игра в удивлялки. Ну и опять же, это бой живых людей с живыми людьми. Интрига в должной пропорции; вроде и знаешь, кто победит, а неожиданно. Просто прелесть, на это по-настоящему приятно смотреть.

В то же время, бои с монстрами — полный провал и скорбь. Авторы попались в ловушку основной идеи; работа Клеймор — убивать йома, поэтому на экране их много. Но каждый отдельный йома умирает настолько быстро, что мэдхаусовские мастера кисти и голоса не успевают их как следует показать и раскрыть. Если же йома попадается сильно живучий, то внимание все равно акцентируют не на нем, а на бабе в доспехах. Как толпа же йома весьма неинтересны и прозаичны: они тупо любят жрать людей.

С одной стороны, конечно, плевать; а с другой, сериал-то вроде как раз про бои...

А еще тут есть линия о том, как все не любят и боятся Клеймор, несмотря на то, что они всех защищают (привет «Ведьмаку» Анджея Сапковского!) А еще с главной героиней ходит анимешное бревно, которое ей только мешает, поэтому для оправдания своего существования этот паренек делает невообразимые и странные вещи. А еще у главной героини выражение лица, как у рыбы, и меняется раз в год на лицо злой рыбы. И еще целая куча всякой мишуры.

Все это не имеет совершенно никакого значения, потому что вы все равно посмотрите этот странный, кособокий, но красивый и захватывающий сериал.

И правильно сделаете.

PS. Обязательная часть про сравнение с «Берсерком». «Клеймор» похож на «Берсерка» только тем, что в нем есть Большие Мечи. Все.

Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

Клеймор (англ. Claymore) - термин, обозначающий два различных вида мечей. Считается, что это слово произошло от гэльск. claidheamh-mòr - «большой меч». Слово claidheamh несомненно является родственным слову лат. gladius. Двуручный клеймор (точнее, гэльск. claidheamh da lamh, «двуручный меч») - это длинный меч, использовашийся в средневековье шотландскими солдатами.

Им сражались в непрерывных клановых войнах и пограничных стычках с Англией приблизительно с 1500 года по 1700 год. Клеймор был немного меньше, чем другие двуручные мечи того периода, и его сильно опасались из-за легкости, делавшей его быстрее своих европейских аналогов. Он также был эффективен как разоружающее оружие благодаря своей крестовидной гарде, что позволяло его владельцу выбивать оружие противника. Длина среднего клеймора составляла около 1,4 м, длина рукояти - 30-40 см, а длина клинка - 1м; весил он около 2,5 кг.

Все двуручные клейморы имели схожую форму: округлая головка рукояти, крестовидная гарда с прямыми ветвями, идущими от рукояти
к центру лезвия и оканчивающимися четырехлистниками или язычками.

Другой вариант двуручного клеймора обладал раковинообразным эфесом. Его гарда состояла из двух поднятых кверху ветвей и двух больших вогнутых пластин, защищающих переднюю часть рукояти.

Собственно клеймор - это одноручный палаш с гардой типа корзина, популярный среди шотландских войск начиная с XVIII века; им сражались даже на берегах Нормандии во время Второй мировой войны. Эфес был спроектирован таким образом, чтобы в сражении полностью защищать ладонь. Этот вид клеймора использовали в некоторых традиционных хайлендских танцах, а также в качестве элемента униформы полков Британской Армии этого региона.

0/5