Новость из категории: Информация

Thinstation 5.0: новшества и опыт использования

Содержание:
1. Что изменилось? (Вы читаете данный раздел);
2. Thinstation как PXE-сервер;
3. Другие новшества и итоги.
Thinstation 5.0: новшества и опыт использования
В феврале 2012, после года разработки, вышла стабильная версия операционной системы для тонкого клиента - Thinstation 5.0 (http://thinstation.org). Рассказывать о самом проекте и для чего он используется, не буду - в интернете достаточно информации на эту тему (начать можно с официального FAQ: http://sourceforge.net/apps/mediawiki/thinstation/index.php?title=FAQ). Во время развития Thinstation 5.0 этот релиз был известен под номером 2.5, но разработчики решили значительно сменить версию, когда стало ясно, что сильно переработан код и изменён состав ПО.



Что изменилось?

Итак, Thinstation 5.0 теперь основывается на дистрибутиве CRUX 2.7 (http://crux.nu) с ядром Linux 3.2 и Xorg 7. Правила работы с конструктором образа загрузки при этом почти не изменились: для определения параметров всё так же редактируются конфигурационные файлы build.conf и thinstation.conf.

Основное отличие появилось в настройке build.conf. Если в Thinstation 2.2.х в одном файле были перечислены все доступные драйверы и модули, то теперь, с переходом на новую версию ядра, количество загружаемых компонентов сильно возросло, поэтому их состав определяется иначе. Для этого в файле build.conf появилась новая опция - machine, она указывает на директорию, в которой собраны настройки образа загрузки для разных платформ. С помощью этой опции можно добавить несколько различных профилей и применять их, только изменяя значение опции в build.conf, при сборке образа загрузки для разных по аппаратному обеспечению машин.

Определение необходимых драйверов для настройки профиля производится путем сборки универсального образа, содержащего все доступные модули ядра, и его запуска на тонком клиенте. Для этого нужно включить в состав образа загрузки пакет extensions-x (в build.conf) и запустить процесс сборки командой:
$ ./build –allmodules

После загрузки системы на тонком клиенте в текстовой консоли необходимо выполнить команду hwlister, входящую в состав пакета extensions-x. Она создаст в корне файловой системы два файла: module.list и vbe_modes.list, а при наличии разрешения на запись скопирует их на tftp-сервер.

Эти файлы нужно перенести в каталог с именем профиля (например, myTSI) и поместить его в директорию machine в соответствующем каталоге конструктора. Всё: теперь можно применять профиль для сборки, задав в build.conf опцию machine myTSI.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх