Оборотни / Jin-Roh

Как-то раз маленькая девочка по прозвищу Красная Шапочка отправилась навестить свою больную бабушку. Дорога к бабушкиному дому проходит через большой лес, в котором живет злой и голодный волк...

Оборотни / Jin-Roh

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ КРАСНАЯ ШАПОЧКА

Волки-Оборотни — фильм, повествующий о проблеме выбора. Между жизнью и смертью, государством и личностью, человеком и зверем.

Оборотни / Jin-Roh

Послевоенная Япония, альтернативные шестидесятые. Государство переживает внутренний раскол, дележ власти между различными структурами. Несколько организаций претендуют на то, чтобы обеспечивать безопасность. Террористическая группа под названием «Секта» сопротивляется внутриполитическому режиму. Это все служит фоном для недолгой истории: девочка-террористка сталкивается в подземной канализации с отрядом полиции, и мужчина из отряда не находит в себе сил, чтобы одним выстрелом остановить ее. В итоге девочка погибает от взрыва, а сотни участников вооруженного восстания ускользают из рук полиции. Прочные доспехи хорошо защищают главного героя (члена Отряда Оборотней), и теперь ему предстоит пройти проверку на профпригодность. Начинается долгое расследование, в ходе которого он встречает другую девушку, которая также действует от имени «Секты» и внешне чрезвычайно похожа на ту, взорвавшуюся. У них друг к другу появляется чувство, которое вряд ли можно назвать любовью: скорее это какое-то взаимное сочувствие попавших в одну лодку и несомых течением людей.

Воспоминания об отгремевшем взрыве постоянно проносятся перед глазами главного героя: он видит эту ситуацию как нечто почти нереальное, то, чего просто не может случиться с человеком. Это мастерски показывает режиссер, акцентируя внимание зрителя на расплывчатых образах, вспыхивающих и гаснущих перед глазами молодого человека. Это волки, которые постоянно появляются на экране, и военная форма Отряда Оборотней, четко ассоциирующаяся с фашистской Германией. Это сказка «Красная Шапочка», ставшая своеобразной библией террористов.

Оборотни / Jin-Roh

Насколько человечен волк и насколько похожим на зверя может быть человек? Церберы (так еще называют Отряд Оборотней) — тоже своеобразный символ звериного и в то же время инфернального начала. Вообще рассуждения о цепных псах государства довольно часто встречаются в аниме. Фильм Хироюки Окиура не стал исключением. Видно, что он проникнут чисто восточным отношением к жизни: решения и поступки главных героев далеко не всегда очевидны для российского зрителя. Например, немногим известно, что волки в Японии по одной из трактовок считаются божествами, охраняющими людей от стихии огня.

Особенность картины заключается, помимо всего прочего, в том, что никто не выносит суждений. Судьбы не избежать. Просто каждый должен сделать свой выбор и взглянуть в глаза рока.

Оборотни / Jin-Roh

ОБОРОТНИ ТОЖЕ ЧИТАЮТ СКАЗКИ

Очень размеренный, последовательный фильм, нарисован в сугубо реалистическом ключе. Режиссеру хорошо удалось уловить и передать дух «альтернативных шестидесятых». Строго говоря, сложно назвать это произведение фантастикой. Скорее уж психологическим «детективом нуар». Антураж, детализация, различные символы наполняют картину глубоким подтекстом, делают ее сильной и запоминающейся. Вряд ли вы забудете эти красные нечеловеческие глаза, вряд ли вам удастся не узнать то самое место в подземных тоннелях, откуда все началось, вряд ли вы оставите без внимания стаю волков, которая сопровождает главного героя.

Особенно хочется обратить внимание на зубы. Они как-то нарочито выделены во всем мультике, хищно оскалены во многих крупных планах (и отнюдь не только у зверей). Примечательно, что по сути ни одного настоящего превращения из человека в волка или наоборот (в той форме, которую мы привыкли видеть) в фильме нет. Это важно знать перед просмотром, тогда фильм не обманет ваши ожидания.

Оборотни / Jin-Roh

КОГТИ, ЗУБЫ... ГЛАВНОЕ — ПУЛЕМЕТ!

Изначально аниме задумывалось как шестисерийная OVA, но потом его решили сделать полнометражным фильмом. Однако «Оборотни» — это только верхушка айсберга. Эта альтернативная вселенная получила воплощение в шести томах манги «Kerberos Panzer Сор», в двух игровых фильмах начала 1987-го и 1991-го годов, а уже после выхода аниме она продолжает развиваться в манге «Kerberos Saga Rainy Dogs». Поэтому зрителю, не читавшему манги, не всегда понятна логика происходящего на экране.

Оборотни / Jin-Roh

Альтернативная Япония здесь — страна, проигравшая во Второй мировой войне Германии. Прежде всего об этом красноречиво говорит оружие, которому в картине уделено немало внимания. Полиция и бронеотряды стреляют из немецких автоматов «шмайсер МП-40», пистолетов «маузер К-96», штурмовых винтовок МП-44, пулеметов МГ-42. Зато террористы, которые «выступают» за проигравшие страны, используют советский пистолет-пулемет ППШ-41, британский «стэн» и японский пистолет «намбу».

Оборотни / Jin-Roh

В целом картина заслуживает того, чтобы ее посмотрели. Не зря такие гиганты как Мамору Осип и Хироюки Окиура, работали над этим фильмом.

0/5