Обзор Planescape: Torment

Обзор Planescape: Torment

Рискуя навлечь на себя праведный гнев поклонников других жанров компьютерных игр, я все-таки не побоюсь назвать РПГ самым необычным направлением этой индустрии. Богатейшие традиции настольных ролевых игр обеспечили своим компьютерным собратьям огромное количество заведомых поклонников, красочные миры, отличные сюжеты... Но в то же время, сколько существуют компьютерные РПГ столько же времени длиться их негласное соперничество с настольным прародителем.

Обзор Planescape: Torment

Вопреки традициям

И это не удивительно, ведь многое из того, что уже несколько десятилетий не дает угаснуть славе «Dungeons & Dragons» и ее многочисленных конкурентов, по определению не может быть воспроизведено даже самыми лучшими разработчиками компьютерных игр. Даже лучшие находки сценаристов, поддержанные всей мощью современных компьютеров, не позволяют предусмотреть все реакции и желания игрока, с чем на раз справляется живой Мастер. Редкие NPC обладают достаточно проработанными и неординарными характерами, чтобы сравниться с живыми игроками. И редкие компьютерные РПГ могут заставить геймера действительно вжиться в роль своего героя, мыслить, чувствовать, смотреть на мир глазами компьютерного персонажа.

Понимая заведомую слабость исходных позиций, разработчики компьютерных игр порой пытаются привнести в свои творения глубокую психологию, небанальные сюжет, квесты, которые можно разрешить не только грубой силой... Да и зачем, если практика показывает, что народ с удовольствием расхватывает похожие друг на друга, как гоблины, РПГ, в которых от настоящих ролевых игр остался лишь набор опыта, а большую часть игрового времени мы вынуждены проводить, зачищая от нечисти бесконечные подземелья? А весь сюжет сводится к выполнению заданий «убей-принеси» и ведет к неминуемой встрече с очередным Темным Властелином.

Обзор Planescape: Torment

Исключения из этого правила можно пересчитать по пальцам: серии «Fallout», «Baldur's Gate», «NeverWinterNights» и «Knights of Old Republic», и — «Planescape: Torment». Последняя игра стоит в этом списке особняком по многим причинам. Тут дело и в ее неоспоримой самобытности, и в том, что в отличие от остальных названных игр она, став культовой, не принесла своим создателям практически никаких дивидендов. И тем не менее, «Planescape: Torment» — легендарная РПГ, Игра с большой буквы. И о ней мы не могли не рассказать.

Хотя механика «Planescape: Torment» основана на не единожды высмеянной и набившей оскомину не одному поколению ролевиков системе «Dungeons & Dragons» второй редакции (будто созданной, чтобы геймеры вырезали толпы монстров и собирали экспу, забыв обо всех остальных элементах РПГ), но наследие D&D — единственное, что роднит «Planescape: Torment» с традиционными фэнтезийными РПГ.

Обзор Planescape: Torment

Недаром действие игры перенесено из привычных для игроделов «Забытых Королевств» в один из наиболее необычных миров D&D — Planescape. Он изначально создавался для игроков, которым вжиться в роль своего персонажа куда интереснее, чем Я покрошить в капусту очередной полк орков или средней упитанности дракона. Здесь на улицах не толпятся привычные гномы с эльфами, зато полно созданий, в жилах которых течет демоническая кровь. Здесь не меч и магия правят бал, а вера и знания, — ведь в городе между мирами даже мысль материальна.

Обзор Planescape: Torment

Смерть ему к лицу

Действие разворачивается в городе Сигил, расположенном между планами бытия и являющимся своего рода Чистилищем, объединяющим все вселенные D&D. В городе, которым правит леди Боли, ваше мировоззрение подчас важнее набора характеристик, а проблемы словом решить легче, чем самым мощным мечом-кладенцом. Тут могут воплотиться в реальность самые потаенные желания, но нередко обретают плоть и жуткие ночные кошмары. Именно в Сигиле представители десятков фракций — с самыми причудливыми верованиями и убеждениями — сходятся в тайной войне, войне не столько между мыслящими существами, сколько между Идеями. Подстать сеттингу получилась и одноименная компьютерная игра.

Потратив несколько минут на то, чтобы на свой вкус распределить характеристики своего героя, мы приходим в себя в местном морге, чтобы получить вводную от первого и самого верного спутника — летающего черепа по имени Мотре. Итак, своего прошлого наш протагонисте говорящим «именем» Безымянный не помнит, его кожа усеяна странными письменами, намекающими на тайны этого самого прошлого, а будущее — туманно. Тем проще, будем жить сегодняшним днем! К счастью, сегодняшний день здесь и не собирается заканчиваться — герой то наш, оказывается, бессмертен. Как? Почему? Поиски ответов на эти вопросы — неплохая мотивация в ближайшей перспективе, а пока надо выбираться из морга.

Обзор Planescape: Torment

Бессмертие — не такая уж и приятная штука, как может показаться не сталкивавшимся с ней на практике. Безымянного постоянно терзают сомнения и неуловимое чувство вины за поступки, о которых он даже не помнит. Зато многие обитатели Сигила помнят поступки Безыменного очень хорошо и не собираются утаивать эту информацию в разговорах с больным на голову героем. Впрочем, таким ли уж героем? Ведь, судя по словам окружающих, на его совести какое-то страшное преступление, и неизвестно, удастся ли искупить его Но почему бы не попытаться?

Обзор Planescape: Torment

Встретятся на нашем пути и те, кто считает Безымянного другом и с готовностью присоединяется к его крестового походу в поисках Истины. Личности среди потенциальных соратников собрались исключительно колоритные: например, благочестивая демонесса, волшебник, напоминающий внешним видом Человека-факела из «Фантастической четверки», ожившие доспехи, или уже упоминавшийся выше юморист и обаяшка Морте. Каждый из них — настоящая и крайне необычная личность, и только беседы с ними могут доставить вдумчивому игроку море удовольствия. Более того, порой простой разговор с товарищем по оружию раскрывает такие нюансы сюжета и двигает историю так, как не смогла бы ни одна битва.

Обзор Planescape: Torment

На выбор расы, пола и внешнего вида главного героя игрок не может повлиять никоим образом, но практически во всех остальных аспектах игры разработчики оставили нам просто невиданную (особенно для 1999 года) свободу выбора. Уже по ходу игры можно выбрать профессию — воина, вора или мага. Привычный по другим играм, основанным на D&D, порог развития отсутствует, что еще раз подчеркивает — не набор опыта играет здесь главную роль. От ваших слов и поступков будет зависеть мировоззрение, а, значит, и отношения с фракциями, которое в значительной степени влияет на развитие сюжета. И в довершение всего несколько концовок, зависящих не только от наших решений, но и от того, как вы играли и развивались на протяжении всей игры. С должным уровнем харизмы можно даже полюбовно договориться с боссом игры!

Обзор Planescape: Torment

В поисках ответов

«Planescape: Torment» была выпущена на движке Infinity, отлично зарекомендовавшем себя в играх серий «Baldur's Gate» и «Icewind Dale», нет то стилю мало чем походила на эти знаменитые РПГ. Конечно, при желании и здесь можно .выполнять практически все квесты, используя исключительно грубую силу, но в таком случае вы едва ли сможете насладиться большинством достоинств «Planescape: Torment».

К счастью, игра подталкивает игрока к тому, чтобы, прежде чем пускать в ход мечи и магию, подумать и поискать альтернативные варианты решения проблемы. Они и опыта приносят больше и делают игру на порядок интереснее. Да что тут говорить — в игре лишь четыре обязательных битвы, а ввязываться ли в другие — зависит только от вас. И поверьте, лучше выбрать именно второй вариант: неизвестно, преувеличивали ли авторы игры, утверждая, что общий объем диалогов в игре — около миллиона слов, но, безусловно, благодаря качеству текстов «Planescape: Torment» вполне можно поставить в один ряд с лучшими образчиками фэнтезийной литературы.

Обзор Planescape: Torment

К сожалению, далеко не все геймеры хотя бы попытались оценить психологизм и драматическую глубину «Planescape: Torment», что привело к провальным продажам. Тем самым шедевр от «Black Isle Studios» стал последним доказательством того, что массовому потребителю компьютерных игр не нужны многоумные мудрствования — ему гораздо интересней по стандартной схеме зачищать от монстров однообразные локации, а не разбираться во внутрипартийных отношениях персонажей или психологических проблемах главного героя. Правда, надо отметить, что тут была и некоторая вина движка Infinity — хотя для своего времени он был великолепен,и прекрасно подходил для классических РПГ, но к заточенному на диалоги «Planescape: Torment» подходил не слишком хорошо, ведь о таких изысках, как анимация персонажей g те годы оставалось только мечтать. Поэтому каждый диалог превращается просто в чтение текстов, фоном для которых служат статичные фигурки персонажей на заднем плане. Согласитесь, не слишком впечатляюще.

Обзор Planescape: Torment

Однако эта медаль имеет и оборотную сторону. Пусть «Planescape: Torment» показал, что данный путь развития компьютерных РПГ — тупиковый, сама игра оказалась штучным товаром, который по праву может претендовать на звание самой оригинальной и самобытной ролевой игры в истории индустрии. И если вы устали от современных однообразных поделок, заполонивших рынок РПГ. если вы хотите жить игрой, которая перенесет вас в один из самых необычных фэнтезийных миров, то «Planescape: Torment», невзирая на ее почтенный возраст, — выбор для вас.

Обзор Planescape: Torment

«Planescape: Torment» - без сомнения, одна из величайших компьютерных ролевых игр в сравнительно короткой истории этого вида искусства. По сюжету, атмосфере, продуманности диалогов и глубине персонажей «Planescape: Torment» без труда даст сто очков вперед любому роману, основанному, как и игра, на «Dungeons & Dragons». Специфическая эстетика и стиль не позволили этой игре завоевать такое же всенародное признание, какого добились «Fallout» или «Baldur's Gate». Однако это творение «Black Isle Studios» до сих пор не потеряло ни капли своей привлекательности и легко может затянуть в свои тенета даже самого привередливого геймера, заставляя того действительно почувствовать себя в шкуре Безымянного.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

5/5