Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор UFO: Afterlight

Обзор UFO: Afterlight

Жила как-то на одной — до поры до времени голубой — планете скромная стайка двуногих, гордо именующая себя, ни много ни мало, человеческой цивилизацией. Плодясь и размножаясь, выкачивая из еле живой планеты все возможные ресурсы, развлекаясь алкоголем и международными конфликтами, цивилизация и не подозревала, как в один прекрасный день ее в коленно-локтевой позе ассимилируют и используют по назначению некие доблестные санитары вселенной. Существование которых яростно отрицалось при любой возможности, чтобы уж веками взращиваемое ощущение единоличного богоподобия этой самой цивилизации вдруг ненароком не пошатнулось. В своем благородном деле вселенское добро, конечно, преуспело, но, наверное, и не ожидало, что резервов человеческой наглости хватит на то, чтобы своими цепкими лапками дотянуться аж до самого Марса. И это не должно им так просто сойти с рук.

Обзор UFO: Afterlight

Ну ладно, хватит мизантропичной лирики. Да, перед нами уже третья по счету попытка компании «Altar Games» соорудить достойного последователя «UFO: Enemy Unknown», после одной провальной, и одной неоднозначной. Упорству разработчиков можно только позавидовать, но если «UFO: Aftermath и UFO: Aftershock» были практически неотступны от заложенных «UFO: EU» канонов, то в случае с «UFO: Afterlight, Altar Games» решила сделать несколько разной степени вменяемости финтов ушами.

Обзор UFO: Afterlight

Первой бросается в глаза, конечно, основательная замена декораций. Раз уж так нехорошо вышло с биосферой Земли, то человечеству не оставалось ничего иного, кроме как послать экспедицию на поиски нового неба над головой и почвы под ногами. Не болтаться же вечно вокруг земной орбиты, прозябая в изгнании на станции Лапута. Таким образом, пока лучшие умы человечества планируют полномасштабное восстание (за подробностями добро пожаловать в «UFO: Aftershock»), скромная горстка колонистов на всякий пожарный случай отправляется покорять марсианские пустоши. С одной стороны, таящиеся в недрах Красной Планеты секреты, конечно, интригуют. Вроде и классика, но не успевшая превратиться в откровенный тренд. А с другой, Марс это все же не парк аттракционов, а достаточно тривиальный представитель планетарного ряда солнечной системы, не балующий живописными ландшафтами, популярными достопримечательностями или хорошей погодой. Ну а так как «Altar Games» подошли к вопросу реализации марсианских территорий со всей фотореалистичностью, готовьтесь созерцать унылые красные просторы всякий раз, как рискнете высунуть нос за пределы базы. Поэтому разработчики предусмотрительно позаботились о том, чтобы игроку было чем себя занять в лабиринтах бесконечных меню глобального планирования, менеджмента, дипломатии, управления человеческим ресурсом и технологических исследований. Помимо того, что это и само по себе достаточно занятно, ввиду действительно внушительного спектра доступных настроек и, как следствие, вариантов развития, оно к тому же еще и попросту необходимо для выживания в суровых реалиях марсианских будней. Чтобы следовать в ногу с технологическим прогрессом, необходимы ресурсы, а чтобы успешно захватывать новые месторождения, необходимы постоянные технологические нововведения и своевременное обучение подотчетного состава новым профессиям. Вот, господа, и выкручивайтесь, кто как может, а чтобы жизнь медом не казалась, ответственные за интерфейс вам туг такого наворотили, что поломать голову над вопросами «Что?», «Откуда?» и «Зачем?», предстоит основательно.

Обзор UFO: Afterlight

Но на одной дипломатии здесь, конечно, далеко не уедешь, и возможность заключения временных союзов с потенциальными врагами не спасет вас от применения грубой силы. Здесь кроется еще один из тех финтов ушами, о которых мы упоминали ранее, а именно — переход от пошагового режима прошлых частей к полноценному реальному времени. Как факт — это даже больше дело вкуса, нежели каких-то объективных причин. Кто-то может решить, что с точки зрения прогресса серии это вполне себе похвально, кто-то может обвинить в неуважении к корням, но мы лишь позволим себе заметить, что реализация хваленой Simultaneous Action System оставляет желать лучшего. Пускай динамики и ощутимо прибавилось, но процесс ведения боя прибавил лишь в общей сумбурности и непредсказуемости. Держать под контролем подведомственное стадо порою сложно настолько, что остается только уповать на собственное везение и расстановку звезд на небе. А виной тому всего лишь поистине античеловеческие механизмы управления, и просто экстремальная пассивность собственных солдат. Сколько не вкладывайся в их обучение новым способностям, это не поможет привить им инициативы, ответственности или хотя бы чувства самосохранения. Отличный пример того, как даже высшее образование не сможет сделать вменяемых членов общества из радикальных идиотов.

Обзор UFO: Afterlight

Сюжетная составляющая игры пролегает где-то очень далеко от непосредственно геймплея. Сторилайн, по сути, планомерно двигают вперед ключевые технологические изобретения, а в остальном же сюжет лишь изредка напоминает о своем существовании посредством лениво выползающих диалоговых окон с какой-нибудь штампованной банальностью внутри, ровным счетом никак не уполномоченной повлиять на основные задачи игрока. Интрига складывается довольно вялая: немного отсылок к предыдущим частям, немного предсказуемых поворотов сюжета, немного недосказанности, но в сущности ничего по делу. В конце концов, вы сюда забрели упор но трудиться на благо человеческой расы, а не мультики смотреть.

Обзор UFO: Afterlight

Кстати о мультиках и очередном финте ушами, связанном на этот раз с графической составляющей. Не пугайтесь, если поначалу вам покажется, что вы попали в игру по мотивам чего-то очень диснеевского — на самом деле это лишь неутешительный результат того, что после более-менее удачной «UFO: Aftershock», у художников «Altar Games» появились деньги на очень позитивные наркотики. Смотрится все, конечно, очень мило, но, сами понимаете, в такой ситуации очень трудно со всей серьезностью отнестись к сюжету, проблемам выживания и своим непосредственным обязанностям главнокомандующего. И пафосный саундтрек только подливает масла в огонь. В общем, это уже далеко не та атмосфера, от которой до сих пор страшно играть по ночам в «UFO: Enemy Unknown».

Обзор UFO: Afterlight

Ну вот, по стилистической стороне прошлись, а про технологическую-то и сказать особо нечего. Движок продолжает кочевать из одной части в другую, обрастая новыми эффектами, подо сих пор заставляя наши эстетствующие натуры довольствоваться крайне халтурной анимацией и угловатыми моделями (причем порою под очень непредсказуемым углом, ибо местный оператор изрядно пьян и своенравен).

Обзор UFO: Afterlight

Вердикт

Итак, если «UFO: Aftermath» была игрой провальной, «UFO: Aftershock» — неоднозначной, то «UFO: Afterlight» — игра просто странная. «Aftershock» вроде бы и дала понять, что разработчики уверенно движутся в нужном направлении, да рано или поздно придут к шедевру, замкнув круг. Но «Afterlight» неизбежно дает понять, что вектоо развития ушел пускай не назад, но уже куда-то в сторону, и к чему это в действительности может привести, покажет только время. Потому вариантов выбора у вас более чем достаточно. Можно, не размениваясь на подобные поделки, со спокойной душой дождаться пока «Altar Games» выпустит настоящий шедевр. Можно попытаться понять и простить, смириться со всеми странностями «UFO: Afterlight», при случае оправдываясь вопиющим безрыбьем на поле жанра. А можно достать с полки запылившуюся коробку с «UFO: Enemy Unknown», и предаться светлой ностальгии, попутно не забывая проклинать молодое поколение, особо не стесняясь в выражениях.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх