Новость из категории: Игры » PlayStation Portable

God of War: Ghost of Sparta

God of War: Ghost of Sparta

Казалось бы, миссия Кратоса успешно завершена, его главная цель достигнута, презренные Боги свергнуты, а сам он может окончательно отойти от дел – а, значит, игрокам не видать продолжения легендарной серии God of War. Однако у Ready at Dawn Studios свое мнение на этот счет. Создатели знаменитой Chains of Olympus, решили так просто не отпускать игроков, а, напротив, подкинуть им очередную возможность провести в компании Кратоса десяток часов, правда, не за экраном плазменной панели, а держа в руках малышку PSP. В первый раз у них это получилось очень даже хорошо, поэтому серьезных опасений за качество Ghost of Sparta после анонса не возникало. Сами же разработчики обещали не много не мало – лучшую в плане графики игру для PSP, а так же интересный сюжет, приоткрывающий завесу тайны над некоторыми эпизодами жизни спартанца, по недоразумению остававшихся за кадром до сих пор. Хронологически Ready at Dawn Studios выбрали, пожалуй, самый подходящий период времени. События Ghost of Sparta происходят где-то между первой и второй частью игры. К этому времени Арэс уже потерял свой статус бога войны, а его приемник еще не был определен. Именно интересному и полному приключений восхождению Кратоса на престол и посвящена сюжетная линия Ghost of Sparta.

God of War: Ghost of Sparta

Несомненно, именно о сюжете и стоит поговорить в первую очередь. Сам Кратос, на удивление, еще не подозревает всю серьезность своего положения и то, кем ему предстоит вскоре стать. Изначально им движет совершенно другие мотивы. Главного героя начинают посещать видения из детства, когда он проводил время со своим братом Деймосом, жизненный путь которого был остановлен по желанию Богов. Причина, по которой могущественные создания расправились с ни в чем не повинным ребенком проста – по их расчетам именно Деймос в будущем представлял большую угрозу для всего Олимпа и Зевса в частности. О серьезности их просчета говорить смысла нет - чтобы убедиться в этом достаточно ознакомиться с God of War III.

God of War: Ghost of Sparta

Первым делом Кратос решает отправиться в легендарную Атлантиду, чтобы добыть любую информацию относительно своего брата и возможности вернуть его, а заодно отомстить обидчикам. Не сложно догадаться, что одной, пусть даже такой величественной и красивой, локацией дело не ограничится. За Атлантидой последует Спарта, а затем загробный мир и логово бога смерти Танатоса. Так же игроков ждет встреча как с некоторыми уже знакомыми персонажами, так и с приличным числом совершенно новых.

В целом сюжетная линия радует весьма и весьма. Она придется по вкусу как тем, кто впервые открывает для себя вселенную игры, так и ветеранам, которым будет очень любопытно узнать некоторые тайны Кратоса. После прохождения Ghost of Sparta белых пятен в его истории станет гораздо меньше. Думаю, не станет преувеличением сказать, что сюжет игры подошел бы и для полноценной God of War IV для старшей сестры портативной консоли.

God of War: Ghost of Sparta

И все же сюжет отходит на второй план уже после первых сражений с врагом. Несколько взмахов клинками и у игроков уже не остается сомнений, что перед ними полноценное продолжение God of War. Механика боя, графика и брутальность всего происходящего на экране недвусмысленно намекают нам – «Кратос вернулся!». Ready at Dawn Studios, несомненно, вернули себе звание создателей самой красивой игры для PlayStation Portable. Ghost of Sparta заткнула за пояс в этом отношении, как Chains of Olympus, так и все игры вышедшие после нее. На удивление, при всем этом, новая часть God of War умудряется не напрягать игроков длительными загрузками или резким падением fps в самый неподходящий момент. Камера так же радует самыми подходящими ракурсами и не усложняет геймплей.

God of War: Ghost of Sparta

Собственно геймплей в Ghost of War не слишком отличается от того, что мы привыкли видеть в God of War – и это отлично. Поскольку проверенная годами схема работает безотказно. В новой игре вы не встретите ни замороченных, длиннющих комбинаций кнопок, необходимых для выполнения «особо опасных» ударов, ни хардкорных головоломок, способных остановить динамичные приключения на часок другой. Конечно, многие могут сказать, что некоторое разнообразие серии пошло бы на пользу. Однако стоит заметить что игровая механика это не лучшая площадка для экспериментов. Мало кому из разработчиков удается создать действительно сбалансированную систему, которая удовлетворит запросы самых разных игроков. И раз уж это получилось у создателей God of War, то можно простить им этот консерватизм. Ready at Dawn на этот раз слегка поэкспериментировали с другим – с вооружением главного героя. К уже знакомым игровому сообществу клинкам, добавился куда более характерный для спартанского сообщества набор – щит плюс копье. Магические способности Кратоса пополнились такими навыками как «Сила Теры», «Око Атлантиды» и «Кара Эриннии». Каждый из них не раз пригодится по ходу игры, а так же здорово разнообразит процесс кромсания врагов на кусочки.

God of War: Ghost of Sparta

Композиторы Джерард Марино и Марк Реган подготовили специально для Ghost of Sparta очередную порцию эпичных мелодий. Их новые творения, как и прошлые работы, могут надолго поселиться в вашем плэйлисте даже после завершения игры. Вдвойне приятно, что они не пошли простым путем, наклепав десяток ремиксов, а создали абсолютно новый материал, который по-прежнему выдержан в стиле серии игры. Правда без ремиксов все же не обошлось, но и они, повторимся, выполнены на уровне.

God of War: Ghost of Sparta

Подводя итог можно сказать, что God of War: Ghost of Sparta, несмотря на отсутствие серьезных нововведений и достаточно короткую продолжительность, получилась у Ready at Dawn на отлично. Для всех тех, кто уже отчаялся увидеть лысого спартанца, спешащего навстречу новым приключениям, размахивая смертоносными клинками, это настоящий подарок. Кто знает, может быть, одной этой игрой дело не ограничится, и разработчики, подсчитав прибыль, которая, без сомнения, будет хорошей, решат столкнуть Кратоса с очередным испытанием.

God of War: Ghost of Sparta

Оценка: 4,7 баллов из 5!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх