Новость из категории: Информация

Zimbra: веб-клиент

Содержание:
1. О веб-интерфейсе (Вы читаете данный раздел);
2. Электронная почта, адресные книги, глобальные группы и ежедневник ;
3. Задачи и портфель.
О веб-интерфейсе

Zimbra: веб-клиент

Расширенный веб-клиент системы (Zimbra Web Client - ZWC) содержит средства для работы с электронной почтой, адресной книгой, ежедневником, портфелем (документами и файлами), а также для управления настройками и интеграции с некоторыми социальными сетями (Facebook, Twitter, Socialist, Digg).

Получить доступ к веб-интерфейсу можно с помощью веб-браузера (по протоколу HTTP или HTTPS). Для пользователей с медленным сетевым подключением или устаревшими версиями браузеров предусмотрена «облегченная» (стандартная) версия клиента; для устройств вроде телефонов, смартфонов и планшетов - мобильный вариант.

Приятно отметить, что эргономика и дизайн в Zimbra далеко не на последнем месте. Например, в мобильной версии пользователю доступны три варианта интерфейса: в стиле iPhone, Windows Mobile и аскетичный клиент для подключения класса EDGE/GPRS (см. рис. ниже).



Zimbra: веб-клиент
Тонкий клиент (EDGE/GPRS) Zimbra

Пользователь может легко подстраивать под себя оформление полнофункционального клиента. В настройках программы («Настройки — Общие — Тема») есть около двух десятков цветовых схем, которые доступны, если возможность выбора темы разрешена в конфигурации сервер).

Для большинства операций предусмотрены комбинации горячих клавиш («Настройки - Ссылки»).

Делимся информацией

Первая «фишка» веб-интефейса Zimbra заключается в том, что в нем можно легко делиться информацией с другими пользователями. Почтовая корреспонденция, адресные книги, календари, задачи, файлы в портфеле - все в системе организовано в виде каталогов, к которым можно настроить общий доступ.

Вопреки документации, директории почтового ящика у меня получилось открывать только пользователями сервера Zimbra.

Внутренним пользователям можно назначать роли:
> наблюдатель - предполагает возможность просмотра содержимого каталога;
> менеджер - добавление, изменение и удаление элементов;
> администратор - управления общим доступом.

В случае локального почтового каталога это означает, что обладатель статуса менеджера или администратора может отправлять сообщения от имени владельца.

Каталоги остальных сервисов (адресную книгу, календарь и портфель) можно также открыть для чтения сто-ронним людям: анонимно (достаточно знать URL ресурса) или по паролю.

Мастер добавления профиля общего доступа вызывается из контекстного меню объекта. Он позволяет указать адрес электронной почты того, кому будет доступен ресурс, и его роль.

Zimbra: веб-клиент
Страница «Общий доступ» раздела «Настройки»

Также здесь может быть автоматически направлено информационное сообщение с предложением принять со-вместное использование ресурса, содержащее при необходимости его URL. В веб-клиенте после принятия предложения разделяемые каталоги отображаются в списке объектов соответствующего раздела.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх