Новость из категории: Книги

Звёздные войны. Дарт Бейн. Книга 1. Путь разрушения - Дрю Карпишин

Звёздные войны.  Дарт Бейн. Книга 1. Путь разрушения - Дрю Карпишин

За тысячу лет до рождения Энакина Скайуокера в далёкой галактике бушевала война между Республикой и орденом ситхов, который в те годы насчитывал сотни членов и располагал могучими армиями. Незадолго до конца эпохального противостояния к Тёмному братству присоединился выросший на шахтёрской планете и пылающий злостью молодой человек по имени Дессел. Ему предстоит стать одним из величайших ситхов в истории, погубить старый орден и создать на его руинах новый.

В 1999 году, с выходом на киноэкраны первого эпизода «Звёздных войн», поклонники саги впервые узнали, что ситхов в далёкой галактике может быть только двое. А из новеллизации «Призрачной угрозы» следовало, что правило это было введено великим ситхом Дартом Бейном, жившим за тысячу лет до описываемых событий.

В начале двухтысячных о Бейне вышел рассказ, а ещё этот герой появился на страницах комиксов, но именно роман о нём стал без преувеличения новым словом в литературе по «Звёздным войнам». Эта была первая книга, посвящённая древним временам далёкой галактики. Да вдобавок первая, где главным героем выступал безусловно отрицательный персонаж.

Написать роман доверили сценаристу игры Star Wars: Knights of the Old Republic Дрю Карпишину. К сожалению, опыт Карпишина в сценарном деле не лучшим образом сказался на романе. События, которые на экране мониторов смотрелись бы убедительно, на страницах книги выглядят слишком схематичными. Дрю способен придумать интересных героев и ситуации, но в играх оживить их помогали видеоряд и озвучка, и автору не хватило литературного мастерства, чтобы компенсировать отсутствие привычных для него инструментов повествования.

Впрочем, хотя с художественной точки зрения роман оставляет желать лучшего, со своей главной задачей Карпишин справился. Он сумел показать далёкую галактику глазами ситха. Так что «Путь разрушения» оставил заметный след в саге, и за ним последовали другие романы с тёмными лордами в главных ролях — как от самого Карпишина, так и от иных авторов.

Вердикт

Выход «Дарта Бейна» — важная веха в истории Расширенной вселенной, но с художественной точки зрения роман, увы, оставляет желать лучшего.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх