Новость из категории: Книги

Недобрый час - Фрэнсис Хардинг

Недобрый час - Фрэнсис Хардинг

Умненькая девочка Мошка Май в компании прожжённого афериста Эпонимия Клента попадает в «идеальный» город Побор. Однако выясняется, что у этой жемчужины Расколотого королевства двойное дно — во всём: от внешнего облика до истинного лица многих его жителей. Удастся ли Мошке вывести на чистую воду коварных и лицемерных злодеев?

Во втором томе Мошка и Клент оказываются в городе, где происходят таинственные события, а героев подстерегают серьёзные опасности. Побор на первый взгляд чуть ли не райское место, идеальное для жизни. Однако довольно скоро выясняется, что он существует по очень странным правилам. Так, жители и гости города разделены по именам — «дневным» и «ночным», от чего зависит уровень их благонадёжности и преуспевания. Дело в том, что в Разделённом королевстве люди получают имена в честь святых покровителей, каждый из которых привязан к определённому часу суток. Получившие дневные, «светлые» имена люди априори считаются в Поборе честными и праведными, а горожане с «тёмными» именами так же автоматически получают репутацию жуликов. Например, Мошка Май со своим «ночным» именем вызывает в Поборе подозрительность и неприязнь. Но и это ещё не всё. Оказывается, город буквально живёт двумя реальностями, Дневного и Ночного Побора, когда дома и улицы меняют даже свой внешний облик… Вся эта система, довольно загадочная и запутанная, по ходу сюжета получает вполне логичное объяснение. Причём дело обходится безо всякой магии, хотя поначалу кажется, что героев окружает самое чёрное колдовство. Так что, хотя романы Хардинг, безусловно, относятся к жанру фэнтези, сверхъестественное здесь весьма условно — оно скорее подразумевается, нежели реально присутствует.

Более всего в книге подкупают атмосферность, запутанная интрига и яркие персонажи. Так, Побор в его ночной ипостаси временами действительно внушает дрожь — особенно поначалу, пока его главная тайна ещё неизвестна читателю. Детективная интрига связана с похищением дочери мэра, всеобщей любимицы Лучезары. Расследовать дело берутся Мошка и Клент — ради выгоды, естественно. Впрочем, личность главного преступника, несмотря на многочисленные попытки автора навести тень на плетень, угадать довольно просто. Достаточно вспомнить первый роман Хардинг о Мошке — детективная схема «Недоброго часа» повторяет его практически один в один. Однако интересно обыгранные второстепенные детали расследования не дадут заскучать даже очень проницательному читателю. Тем более что перед нашими глазами проходит пёстрая галерея весьма колоритных персонажей — правда, не столь ярких, как в первом романе, но всё равно запоминающихся. Ну и Мошка вновь проявляет свои блестящие дедуктивные способности, хоть и не без посторонней помощи. А вот Эпономий Клент заметно поблёк — в первом томе он был одним из главных украшений истории, здесь же как-то потерялся на фоне Мошки. Ну и боевой гусак Сарацин не так заметен — и ярких сцен с его участием немного, и общее его влияние на ход событий существенно снизилось. Впрочем, уменьшение роли Клента и Сарацина объяснить, пожалуй, можно — заматеревшей в скитаниях и приключениях главной героине просто уже не слишком-то нужны защитники, она сама кого хочешь защитит или, наоборот, загнобит.

Ну и, конечно, язык романа — ещё одна вишенка на торте. Ни к автору, ни к переводчику нет никаких претензий. Цветистые, но не раздражающие эпитеты, эффектные метафоры, уместная ирония, а временами горький сарказм — текст Фрэнсис Хардинг читается легко и с увлечением. При этом по смыслу роман стал ещё более «взрослым» — хотя текст предназначен прежде всего для подростков.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Увы, тем, кто ждёт новой истории о Мошке Май, стоит запастись терпением: третьей книги её приключений ещё нет даже на английском. Правда, на счету Хардинг есть несколько других ярких произведений, которые обещает выпустить у нас издательство Clever. Это мистический триллер «Песнь кукушки» и философское фэнтези «Дерево лжи».

Вердикт

Отличное, увлекательное чтение в стиле «сказка — ложь, да в ней намёк». Причём намёков на нашу жизнь в книге с избытком — так что, кроме внешней занимательности, роман ещё и по-хорошему поучителен.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх