Новость из категории: Книги

Children of Earth and Sky - Guy Gavriel Kay

Children of Earth and Sky - Guy Gavriel Kay

С тех пор как Гай Гэвриел Кей начал сочинять историческое фэнтези, он неизменно придерживался одного неписаного правила. Начиная очередной сюжет, автор обязательно менял декорации — даже если он оставался в уже знакомом мире, то описывал новый регион и другую историческую эпоху. Однако, выпустив роман «Поднебесная» по мотивам китайской истории, Кей отошёл от этой традиции и следом написал ещё одну книгу о тех же краях.

Но слишком долго задерживаться в фэнтезийной Азии писатель не стал, и его новый роман, «Дети Земли и Неба», возвращает нас в уже знакомый мир Джада. А вот время выбрано новое — на сей раз действие разворачивается в эпоху, вдохновлённую Ренессансом. Некогда великая Сарантийская империя погибла, а её столица принадлежит могущественному халифату. Теперь он угрожает и западным странам, но сезоны войн сменяются периодами хрупкого мира, и тогда сражения уступают место торговле и дипломатии. А в них нет равных городу-государству Серессе, славящемуся своими каналами, богатством и культурой.

Как и в большинстве романов Кея, параллели с реальной историей и государствами видны невооружённым взглядом, а роль сверхъестественного сведена к минимуму. Но если обычно Гай Гэвриел выводит на главные роли тех, кто вершит историю, или, по крайней мере, тех, кто непосредственно с ними связан, то в центре новой книги люди не столь значимые. Молодой художник из Серессы, отправленный в столицу халифата, чтобы нарисовать портрет его правителя — и заодно шпионить за ним. Отвергнутая собственной семьёй дворянка, согласившаяся стать агентом Серессы в конкурирующем торговом городе Дубрава. Торговец из Дубравы, чьими пассажирами они станут. Девушка, лишившаяся дома из-за нашествия армий халифа и присоединившаяся к воинам, которые ведут против него беспощадную войну, — хотя даже многие единоверцы считают их просто бандитами. И её брат, захваченный во время набега и воспитанный как будущий воин халифа.

За весь роман лишь один из этих героев совершит поступок, который будет иметь влияние на судьбы стран и народов, да и то опосредованно. Таким образом, на страницах романа нас ждут несколько относительно камерных персональных историй, которые переплетаются весьма причудливым образом. Но отсутствие размаха не делает их менее интересными. Ведь они выписаны с присущей большинству произведений Кея пронзительностью и атмосферностью, благодаря которым не просто погружаешься в события романа, а буквально проживаешь их вместе с героями.

Итог: автор несколько сместил акценты с сильных мира сего, но в остальном это фирменное историческое фэнтези от Гая Гэвриела Кея — неспешное, красивое и очень эмоциональное.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх