Новость из категории: Информация

Zimbra: задачи и портфель

Содержание:
1. О веб-интерфейсе;
2. Электронная почта, адресные книги, глобальные группы и ежедневник;
3. Задачи и портфель (Вы читаете данный раздел).

Zimbra: задачи и портфель

Возможности страницы «Задачи» несколько скромнее остальных приложений Zimbra и их конечно, сложно сравнивать с тем, что предлагают пользователю специализированные средства управления проектами.

Однако эта реализация все равно смотрится гораздо привлекательнее, чем подобная опция в Google (оформленная как придаток к календарю).

Задачам в Zimbra можно назначать приоритет, статус и процент выполнения, указывать дату начала и срок выполнения, а также настраивать напоминание по электронной почте.



Задачу легко создать на основе входящего письма, используя соответствующий пункт контекстного меню. К этим сущностям можно открывать общий доступ, как и к другим объектам в Zimbra.

Страница «Портфель» предназначена для создания документов, хранения и обеспечения общего доступа к файлам. Этот аспект по сравнению с предыдущей версией Zimbra (шестой) претерпел ряд сокращений.

Во-первых, исчезла вкладка «Документы», выполнявшая функцию ведения веб-блокнотов.

Во-вторых, в самом портфеле пропали экспериментальные кнопки создания в онлайн-режиме электронных таблиц и презентаций.

В седьмой версии Zimbra «отстала» от Google - противопоставить онлайн-редакторам документов, таблиц, презентаций и изображений система Zimbra ничего не может. Есть только один тип внутренних документов, для редактирования которых используется встроенный визуальный редактор.

Впрочем, и в портфеле присутствует полезная опция - поддержка версий документов.

Некоторые итоги

Если рассматривать веб-клиент Zimbra с позиций коллективной работы, то надо отметить хорошую реализацию электронной почты, адресных книг, ежедневников и планировщика задач. Возможностей работы с документами для организации полноценной онлайн-системы документооборота очевидно недостаточно.

Большинство «глюков» предыдущей версии веб-интерфейса разработчики исправили в седьмой Zimbra: теперь эргономика и дизайн находятся на достаточно высоком уровне, а AJAX-интерфейс дает ощущение работы с полноценным приложением прямо в браузере. Разумеется, привередливые пользователи, привыкшие работать в одной из традиционных коммерческих систем коллективной работы, найдут к чему придраться и каких-то опций им будет не хватать.

Основное преимущество веб-клиента Zimbra в том, что на компьютер, ноутбук, смартфон или планшет не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение - достаточно штатного браузера. Что касается возможностей функциональной «кастомизации» интерфейса пользователем, то это во многом зависит от настроек класса обслуживания, определяемом администратором в системной конфигурации, но это уже тема для другой статьи...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх