Новость из категории: PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Deus Ex: Mankind Divided

Обзор Deus Ex: Mankind Divided

После краткого помешательства аугов в Human Revolution, мир новой Mankind Divided пропитан страхом и отчаянием: люди боятся еще одного срыва, аугменты (люди с протезами и всевозможными улучшениями) — того же. Хотя модернизированный человек может разделаться с обычным собратом в считанные секунды, разработчики показывают, что аугменты простые люди и так же боятся стать причиной насилия как и самого насилия. Теперь против «жестянок» собираются бороться сильные мира сего, а остальные люди вот-вот сами начнут охоту на бедных аугов, потому что они напуганы до смерти и хотят чувствовать хоть иллюзорное, но спокойствие.

Мир во власти страха

Спустя два года после финала предыдущей части, Адам Дженсен работает на специальный отряд Интерпола ОГ 29, который борется с международной преступностью и развитой контрабандой запасных частей для аугментов. Внутри организации тоже царит не лучшее настроение, а так как Дженсен единственный ауг в отряде, то в него летят обвинения и любая мало-мальски сложная работа.

Вот этот раз ОГ 29 отправляют в Дубаи, на сходку крупных контрабандистов, среди которых затесался агент под прикрытием. Но их план рушится, в конфликт встревает тайная организация, борющаяся за права людей с протезами, а ее солдаты, нафаршированные по последнему слову техники, убийцы. После инцидента в Дубай Дженсену поручено выяснить откуда растут ноги у нападения и что за могущественная сила встала на пути у Интерпола.

Обзор Deus Ex: Mankind Divided

Deus Ex: Mankind Divided — это детектив, с примесью суровой правды будущего, экшена и стелса. Всю игру ты будешь расплетать клубок геополитических разборок и рыскать в поисках пути к голове ядовитой змеи, которую боссы приказали задушить. Зайду вперед и скажу, что создатели придумали закрученный сюжет, достойный бюджетного голливудского триллера. Поэтому поиски не раз будут заводить в тупик, а очевидные зацепки и выводы за секунду превратятся в ничто.

Отмечу что и финал в этой части хоть и не один, но его сделали без двоякого смысла и искусственно созданного сложного выбора как в Human Revolution. И это к лучшему — концовок не много: хорошая, плохая и нейтральная, но их значение для будущего Земли поистине глобально. Тем не менее главный герой, а с ним и ты, завершит детективное расследование, но виновные не будут наказаны. Такова правда жизни, где мировое зло и несправедливость часто не получают по заслугам, только слегка страдают, затягивают раны и начинают творить темные дела заново. Этим создатели наверное хотели показать, что дальше нас ждут еще более масштабные будущие игры. И вроде бы все хорошо, и продолжению быть, а закончить все же могли поточнее.

Обзор Deus Ex: Mankind Divided

Город мечты

Большую часть времени Адам Дженсен проведет в Праге — после вспышки насилия аугов в 2027 году, столица Чехии серьезно пострадала . Поэтому милый и уютный город превратился в ад для людей с модификациями. Да здесь по-прежнему красивая архитектура и узкие улочки, но впечатление портит многочисленная полиция, постоянные досмотры, чистки и облавы на аугментированную часть жителей, хотя они запуганы и затравлены больше всех. С другой стороны понятны причины недовольства простых людей, которые два года назад пережили кошмар, а теперь естественно панически боятся даже мизерного намека на повторение. А когда человеку страшно, он становится жестоким и подозрительным, а поскольку таких большая часть Праги, то аугам, откровенно не позавидуешь.

Прага 2029 года впечатляет и дизайном — среди зажатых книжных магазинчиков и кафешек, обнаруживаются высокотехнологичные стеклянные здания с передовой электроникой и снующими туда-сюда полицейскими дронами. В отличие от Детроита, столица Чехии расположена ближе к земле, так что исследовать город, забираясь на крыши, козырьки и парапеты становиться чистым и незамутненным удовольствием. К тому же в Праге много незапертых окон и дверей, люков и тайных ходов. А если даже закрыто, то замок всегда можно взломать или найти от него код.

Обзор Deus Ex: Mankind Divided

Отмечу, что город сделали настолько огромным, что пришлось делить его на условные зоны, между которыми можно перемещаться с помощью метро. Правда, запуганная столица единственный проработанный и доступный мегаполис в игре. Да, ты побываешь в Городе Големов, Лондоне и Дубаи, но это скорее среднего размера локации, чем полноценные города. Похоже Прага забрала все силы студии Eidos.

Что касается побочных миссий, то в новой игре их не много, но времени дополнительные задания занимают прилично, благо создатели заморочились и каждая побочная миссия удивляет проработанным и закрученным сценарием . Причем тут ситуация похожа на The Elder Scrolls V: Skyrim — стоит взять один побочный квест и ты уже на противоположном конце карты расследуешь совершенно другие секреты и помогаешь гражданам Праги решать их не скучные, но местами обыденные дела.

Обзор Deus Ex: Mankind Divided

Быстрее, выше, сильнее

В Mankind Divided вырос общий уровень стелса и ведение боя — какую бы версию прохождения ты ни выбрал скучать не придется. Отчасти этому поспособствовали новые умения Дженсена, отчасти это стало возможным благодаря новой и удобной системе укрытий. Так, выбрав направление и нажав кнопку «Пробел», можно двигаться спрятавшись и перебегать между укрытиями, а мышкой задавать путь Адаму для движения к новому месту. Важным нововведением стал индикатор заметности главного героя, который уже давно есть во многих играх, где стелс не является одним из мощных способов прохождения игры (пример Far Cry 3, 4). Следовательно тихо «снимать» мешающих людей стало комфортнее и сподручнее, а для любителей перестрелок удобные перебежки дают мощный инструмент для яростного уничтожения врага и быстрого укрытия от массированых атак НПС. Да, наш полу-железный друг стал уязвимее и падает от нескольких серьезных попаданий.

Обзор Deus Ex: Mankind Divided

В основном же общая играбельность и механика у новой части остались те же: всегда есть несколько способов попасть в нужное нам место, много тайных проходов, люков, вентиляционных шахт и темных углов. Правда искусственных интеллект вышел умнее и сильнее, отчего убить противника выстрелом не в голову стало не так просто как раньше. К тому же засветившись там, где не следовало можно собрать возле себя всех солдат в округе, а не как раньше, удостоится внимания ближайшего к тебе врага.

С новыми перками геймплей взбодрился, но дисбаланса они не создают — девелоперы позаботились об этом даже на уровне сценария. Друг Адама, обнаружил у него суперсекретные и невиданные технологии. Если их включить одновременно, то тело главного героя не выдержит, перегреется и он умрет. Поэтому использовать можно только одно новое умение за раз, причем, нужно взамен пожертвовать одним уже имеющимся скилом. Так что думать на выбором надо тщательнее, но скажу, что любая из новых технологий будет полезна как никогда. Чего стоят электрический шокер, огромный клинок, который вылезает из руки и стреляет или мощнейшая броня, поглощающая тонны урона.

Обзор Deus Ex: Mankind Divided

По сути, перед нами все та же Human Revolution, только с более технологичной, резвой и красивой составляющей. Создатель игры, студия Eidos не добавила ничего лишнего, а только улучшила наработки прошлых лет. Свежая игра по-прежнему одинаково подходит как любителям пострелушек, так и заядлым фанатам бесшумной войны и мирного убалтывания неписей. К тому же Deus Ex: Mankind Divided не очередной пустой шутер ни о чем — это игра для геймеров, которые кроме идеальной картинки и бодрого геймплея любят напрячь мозги и погрузиться в глубокую детективную историю с грязными политическими играми и большой ответственностью за себе подобных. Правда за такой подарок судьбы придется дорого заплатить: новинка очень требовательна к железу и нещадно грузит систему даже дорогого геймерского монстра. А владельцам бюджетных машин совсем не позавидуешь. После первой миссии им светит лишь игра на низких/средних настройках. Хотя с таким пакетом плюсов о графике забываешь почти сразу, но осадок остался и тут никуда не денешься.

1/5