Новость из категории: Игры » PC

Обзор A Game of Thrones: Genesis

Обзор A Game of Thrones: Genesis

Книжная серия «Песнь льда и пламени», которая скоро пополнится пятой частью, давно просилась на экраны мониторов. Сложные политические отношения влиятельных аристократических домов Вестероса, богатая войнами и яркими личностями история, постоянное ощущение близости чего-то мистического — чем не основа для стратегической игры? Выход в телевизионный эфир сериала «Игра престолов» и его популярность поставили окончательную точку: нужно делать. И срочно!

Обзор A Game of Thrones: Genesis

ДЕЛА ТЕМНЫЕ, ДЕЛА ЯСНЫЕ

Задача игрока - не уничтожить противника, а возвеличиться самому. То есть сделать так, чтобы именно его благородное семейство окружающие земли почитали, боялись и платили ему дань. Для этого совершенно необязательно собирать огромную армию и мощью оружия подчинять соседей, как раз силовой вариант - самый затратный.

Обычно все происходит куда тише и даже как-то культурно: из родового поместья гуськом бегут послы, убеждающие окрестные деревни и замки, что именно вы тот, под чью руку следует идти. Чтобы упрочить союзы, к узам договоров добавляются и узы брака - благородные дамы за звонкую монету не откажутся выйти замуж за главу нужного поселения.

Обзор A Game of Thrones: Genesis

А если вредные конкуренты уже успели переманить население деревеньки на свою сторону - к услугам благородного лорда множество методов тайной войны. Разбойник может поднять в поселении восстание: кто из лордов первым его усмирит, тому и отойдет населенный пункт. Подосланный убийца может тихонько прирезать вражеского посла или подсыпать леди яду, освободив место для невесты из вашего великого дома. А хитрец-шпион, прокравшийся в союзное с врагами поселение, легко убеждает тамошних обитателей в том. что им стоит сохранить видимость союза с вашими конкурентами, но отчисления делать в вашу казну...

Дипломатические игрища - сильнейшая сторона «Игры престолов». Кроме того, она идеально отражает дух книг Дж. Мартина, который выражается короткой цитатой: «Рейегар сражался отважно, благородно, по-рыцарски - и Рейегар погиб».

Обзор A Game of Thrones: Genesis

Но и эта, сильнейшая, часть не обходится без недоразумений, мелких, но обидных. Стоит подконтрольной вам территории хоть сколько-нибудь разрастись, как тут же оказывается, что на ней копошится дюжина послов, полтора десятка шпионов и с пяток убийц и разбойников. При этом посол, занятый разъяснением политики своего великого дома в деревеньке, еще догадается вытолкать из нее взашей посла-конкурента, а вот шпион, стоящий рядом с ней, самостоятельно ничего не сделает - и если туда проберется подлый враг, ваш рыцарь плаща и кинжала и ухом не поведет. Научить их самостоятельно производить инспекцию на предмет благонадежности поселений нельзя - каждый раз благородный глава великого дома должен лично приказывать: «А проверьте-ка вон тот замок! Что-то там Ланнистерами запахло!» И с большинством отрядов и персонажей примерно так же: пока на карте не ткнешь - ничего сами не сделают.

Кроме того, когда подчиненных становится много, появляются проблемы в поиске ближайшего к нужному поселению. В левой части экрана есть меню, в котором видны все ваши воины, шпионы, послы и прочие - но поди соотнеси картинки в нем с точками на мини-карте! Дело в том, что отметка выбранного вами отряда или героя меняет на карте свой цвет с синего на... голубой! В толпе не сразу и разберешь. Да и стилизация мини-карты под пожелтевшую бумагу не добавляет ей разборчивости. Приходится жать «пробел», ставить игру на паузу и елозить камерой по доступному пространству, чтобы выковырять из-за какого-нибудь домишки спрятавшегося там шпиона (от врагов бы они так прятались!).

Обзор A Game of Thrones: Genesis

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИПЛОМАТИИ

В реальном мире многие вопросы, которые невозможно разрешить договорами и разговорами, решались на поле боя. Тем более ждешь чего-то подобного от стратегии, в которой под единой властью объединяется государство размером почти в континент. Кажется, что здесь без эпических баталий не обойтись. Пусть не размаха Total War, пусть хоть как в Europa Universalis, где каждая фигурка солдата - это на самом деле целая армия в тысячу человек.

Как бы не так!

Обзор A Game of Thrones: Genesis

В «Игре престолов» сражения больше всего напоминают пьяные потасовки: войска смешиваются, даже и не вспоминая о каких-либо премудростях военного искусства и даже простейших построениях. «Армии» в шесть человечков тоже эпичности происходящему не прибавляют.

Рыцари, лучники, пикинеры, арбалетчики - все они в теории имеют свои сильные и слабые стороны, одни лучше бьются против других и почти не способны противостоять третьим... но, черт побери, попробовал бы кто разобраться в той каше, которую представляет собой здешняя война!

И сразу же возникает вопрос соответствия масштаба происходящего: с одной стороны, у нас практически глобальная стратегия - с «политической» картой, союзами, торговыми путями и шпионами. И внезапно к ней же примешивается «локальная» стратегия уровня, в лучшем случае, Dawn of War - мало того, что мы водили за ручку каждого шпиона, так теперь еще и таскаем за собой на веревочке отряды наемников... Попытки заставить игрока думать одновременно на разных уровнях управления - это в общем-то неплохо. Но в случае с вестеросскими страстями разработчики явно перестарались. В той же Total War сражения недаром отделены от общеполитического управления - там четко ясно: тут мы планируем политику, строим державу и плетем интриги, а вот тут - командуем армиями. Если захотим, конечно, ведь можно и компьютеру доверить посчитать исход сражения. А в «Игре престолов» оба процесса - и политический, и военный - происходят на одной и той же карте и одновременно.

Обзор A Game of Thrones: Genesis

Впрочем, сперва кажется, что не совсем, - после объявления войны между двумя великими домами дипломатические действия становятся невозможными, что как бы делит игру на две части: в одной договариваемся, в другой воюем. Но суть в том, что мелкие диверсии вполне можно проводить и не объявляя полноценной войны! И вот тут-то кошмар принудительного микроконтроля встает в полный рост...

Обзор A Game of Thrones: Genesis

Словом, выгоднее все же не воевать без крайней необходимости - тем более что не мотивированный должным образом переход к полномасштабным военным действиям влечет за собой крупные потери очков престижа, так необходимых для победы. Да-да, пусть у вас будет хоть стократное превосходство в военной мощи, победить иначе как по очкам не получится: «родовое гнездо» противника невозможно ни разрушить, ни даже просто осадить! Тут должны горько заплакать желающие раз и навсегда избавить Вестерос от Ланнистеров... или Баратеонов... или вообще всех, оставив только просвещенную диктатуру Таргариенов. Не выйдет: цитадель врага неприступна - и точка.

ЗИМА БЛИЗКО!

После сказанного в двух предыдущих главах уже какими-то мелочными кажутся упоминания о том, что и внешним видом игра не радует. Человечки бегают туда-сюда, дергаются и суетятся, изображая действие. Иногда попадаются действительно красивые детали - листья деревьев, например, или замечательный эффект легкого затемнения, во время паузы... но стоит взглянуть на армию на марше - и эффект от любования листочками куда-то улетучивается.

Обзор A Game of Thrones: Genesis

Странно и то, что все замки и поселки в игре совершенно безымянные: «замок», «село», «город» - других названий тут нет. И почему цитадель Старков называется «феодальное поместье»?! Если я собрался играть за дом с лютоволком на гербе, я хочу защищать родной Винтерфелл, а не безликий «манор»! Вроде бы мелкая деталь (особенно для не знающих географию этого мира из книг) - а как она влияет на атмосферу!

Обзор A Game of Thrones: Genesis

К сожалению, Game of Thrones в полной мере коснулось проклятие игр по лицензии. Если есть желание погонять туда-сюда послов и шпионов, она вполне подойдет - ненадолго, - а вот желающим переписать историю Вестероса по своему разумению тут, пожалуй, делать нечего.

Итоговая оценка: 5,8 баллов из 10.

0/5