Рецензия на фильм «Большой и добрый великан»

Чем более успешным в какой-либо области человек становится, тем больше от него требуют. Одно упоминание знаменитого имени вызывает высокий уровень зрительских ожиданий. От Дженнифер Лоуренс ожидают очередного падения на красной дорожке, от Тома Хиддлстона — стильной роли, а от Стивена Спилберга ещё один великолепный фильм, который обязательно станет классикой кинематографа. Однако в этот раз не сложилось. Детский фильм “Большой и добрый великан” - далеко не шедевр.

Девочка Софи “держит” весь приют, поэтому ей позволительно шляться по ночам, орать на пьянчужек и заниматься чем заблагорассудится (действительно, и почему её наказывают?). Одной такой ночью она видит то, что ей видеть не нужно, а именно — великана, который, испугавшись огласки, утаскивает Софи в свою страну. Оказывается, что малышке ещё повезло: она попала в руки не к глупым людоедам, а к образованному, доброму вегетарианцу, поэтому Софи не съедят, но и домой тоже не вернут. И придётся ей жить в стране великанов в постоянном страхе за свою жизнь. Или не придётся?

К сценарию сего творения возникает очень много вопросов, в первую очередь — к адекватности написавшего его. Но эти вопросы отпадают, как только узнаёшь, что фильм “Большой и добрый великан” — экранизация сказки Роальда Даля, автора первоисточника “Чарли и шоколадная фабрика”. Однако то, что так любит Даль, весь так называемый макабр, остался на станицах его книги. Например, подробные описания вкуса детей разных национальностей. Та наивная жестокость, которой, кстати, было предостаточно в экранизации Бёртона, не попала в фильм Спилберга. Фильм не воспринимается гротескным, это самое обычное детское фэнтези. И поэтому когда на экране начинает происходить что-то неадекватное, это не кажется закономерным, а воспринимается как бредовость сценария. Когда Софи представила БДВ (большого и доброго великана) английской королеве и попро сила её пойти войной на страну великанов — это дичь, а не макабр.

Кроме того, сценарий благополучно упускает сюжетообразующие моменты. Королева идёт войной на великанов, потому что они якобы крадут детей по ночам и едят их. Но в фильме не показано, как великаны выходят в город. Более того, они и БДВ запрещают, потому что боятся, что их увидят. После чего возникает вопрос, действительно ли великаны таскают детишек, или Софи просто оболгала их?

А по ней и не поймёшь, какая она. Героиня так полностью и не раскрылась к концу фильма. И в первую очередь из-за того, что играющая роль Софи Руби Барнхилл — актриса не очень. Что уж там, Рэдклифф в первом фильме о Гарри Поттере играл лучше. Девочке на зелёном фоне работать и так сложно, а сценарий ещё и не позволяет сыграть то, что ей понятно — сыграть ребёнка. Ни разу за фильм героиня Барнхилл не была испуганной: она постоянно сосредоточена и деятельна. Положение несколько спасает Майкл Рейнольдс. Он в роли великана потрясающ: мудр и невероятно мил. Этакий чудной дедушка, странный, но, тем не менее, желающий научить добру. Это здорово для детского фильма, однако невероятно нудно и затянуто. Дети, вероятней всего, и половину рефлексивных монологов не поняли.

Юмора в картине предостаточно, однако он крайне незатейлив. БДВ мало говорил с людьми, поэтому плохо знает их язык. Многие слова он каверкает. Возможно, это местные переводчики так постарались, что милые и причудливые (по оценкам читавших) ошибки в речи превратились в простейший лексическйй каламбур. Очевидно, речь переводили так, чтоб она была смешна детям. “Одурцы” и “моргалки” выглядят особенно примитивно. В довершение к этому в фильме смешить призвана, наверное, самая масштабная в истории пердёжная сцена. Дети в зале были в восторге.

Что ж, ребятам младшего школьного возраста фильм пришёлся по душе. Действительно красивая, добрая детская сказка, смешная и с моралью, ужастик для тех, кто помладше. Однако остальной категории зрителей фильм может показаться примитивным неадекватом с сомнительным посылом о том, что нужно делать добрые дела, чтоб как-то скрасить плохие поступки окружающих. Однако фильм достаточно спорный. Возможно, в нём есть двойной дно, а может кому-то не кажутся странными тайте повороты сюжета. Это всё же Спилберг, а гении абы что не снимают. Наверное.

1/5