Новость из категории: PC, Обзоры

FIFA Manager 11

FIFA Manager 11

FIFA Manager – еще одна достаточно старая и почитаемая публикой серия в исполнении королевы спортивных симуляторов компании Electronic Arts. У этого тайтла много общего с другой серией от EA – FIFA. Обе игры регулярно на протяжении вот уже десятка лет радуют поклонников футбола, обе отличаются качественными базами игроков, обе переживали в свое время проблемы разной степени сложности. Даже основные конкуренты у них во многом схожи. И спор между тем, что лучше: новая FIFA или новый Pro Evolution Soccer по накалу страстей ничем не отличается от спора о лучшем футбольном менеджере. Главным соперником EA на этом фронте выступает SEGA с ее Football Manager. Кто окажется победителем в этом году? Вряд ли вы найдете ответ в этой статье, зато сможете хорошенько познакомиться с одним из претендентов на это звание.

FIFA Manager 11

Но сначала немного истории. Для серии FIFA Manager было несколько весьма знаковых событий в начале прошлого десятилетия. Во многом сегодняшнему качественному уровню тайтла мы обязаны двум его предшественникам, которые позволили EA нащупать слабые места и наиболее важные для жанра показатели. Работая над ними, они смогли вывести концепцию, которая вот уже десяток лет работает, принося неплохую прибыль компании. Но, пожалуй, самым ключевым моментом стал переход большей части сотрудников немецкой компании Ascaron под знамена Electronic Arts. Именно они в свое время успешно выпускали игру под названием Anstoss которая хоть и не отличалась высоким качеством исполнения, обладала многими очень важными для симулятора управляющего футбольным клубом деталями. Геральд Колер взял на себя руководство новой студией и заручившись поддержкой издательства принялся разрабатывать Fussball Manager 2002, ставший очень популярным на территории Германии. Время показало, что Геральд не прогадал, пойдя на такой решительный шаг – в течение нескольких следующих лет дела Ascaron шли все хуже и хуже. Все закончилось банкротством в 2009 году.

На сегодняшний день компания Bright Future известна именно за разработку серии FIFA Manager и продолжает совершенствоваться, выпуская год от года улучшенную версию игры. Иногда это получается у них лучше, иногда хуже. Посмотрим, как получилось на этот раз.

FIFA Manager 11

Как это обычно бывает, за год FIFA Manager немножко похорошел, появилось несколько новых возможностей и опций, а так же база игроков обновилась в соответствии с последними трансферами.



Значительные изменения претерпела тактическая сторона игры. Благодаря возможности раздавать указания игрокам прямо во время матча и корректировать их поведение в отдельных игровых ситуациях виртуальные менеджеры могут ощутить гораздо больше рычагов для влияния на ситуацию на игровом поле. Очень хорошо и удобно реализована возможность разрабатывать «домашние заготовки» угловых и штрафных, а так же других отдельных игровых моментов. Для тех, кто постоянно упрекает серию FIFA Manager в недостатке внимания непосредственно к игровым аспектам теперь еще меньше аргументов в пользу своей точки зрения.

FIFA Manager 11

Впрочем, не забыли Bright Future и про новичков. Тем, кто впервые решил попробовать себя в роли руководителя футбольного клуба наверняка по вкусу придется опция Tactics Wizard, благодаря которой будет гораздо проще разобраться во всем многообразии тактик и стратегий поведения как команды в целом, так и каждого из игроков в отдельности.

А вот хорошо разрекламированная новая система рейтинга и опыта игроков ощущается совсем не так, как это представлялось поначалу. Игроки стали более разносторонними, а их характеристики более вариативными, однако на деле серьезного влияния на игровой процесс это не оказывает. Успех клуба по-прежнему зависит от качественного менеджмента, программ тренировок и удачных трансферов. Межличностные отношения игроков периодически напоминают о себе, но большого интереса не представляют, равно как и более-менее определяющего влияния на ход игры.

FIFA Manager 11

А вот игра на трансферном рынке стала еще более интересной. Без сомнения для многих это станет одним из самых ключевых аспектов в FIFA Manager 11. Во время открытия трансферного окна на игрока начинает литься такой поток информации, что поначалу не трудно и запутаться. Игроки проявляют недовольства, агенты со всех сторон присылают выгодные и не очень предложения. За каждым вашим шагом ведется пристальное наблюдение, а пресса постоянно удивляет кричащими заголовками. Однако все это в руках опытного менеджера является очень грозным оружием. Ведь всегда можно направить ситуацию в нужное русло. Журналистов легко использовать в своих интересах, вежливо согласившись на несколько откровенных интервью и обеспечив их заветным материалом, а заодно, например, похвалить успехи игрока, которого давно хотели бы увидеть в своем клубе. При должном усердии можно выгодно продать практически любого члена команды, пусть даже проведшего большую часть сезона на скамейке запасных.

Порадовал и отдельный режим под названием World Cup Mode. Благодаря нему теперь можно несколько разнообразить игру, немного отвлечься от трансферов и строительства стадионов и уделить больше влияния непосредственно футболу. Начав игру в World Cup Mode, игрок получает в распоряжение одну из национальных сборных и может пройти весь путь от отборочных игр до финала мирового первенства.

FIFA Manager 11

В целом FIFA Manager 11 можно назвать вполне удачным проектом, занявшим свое место в серии и показавшим, что игре еще есть куда развиваться. Для тех кто, является поклонником FIFA Manager на протяжении нескольких лет без сомнения стоит обновить игру – хуже она точно не стала. Что касается тех, для кого этот жанр интересен, но не является приоритетным, то им можно порекомендовать как минимум ознакомится с игрой – может и затянуть на некоторое время. Оценка «хорошо» будет, пожалуй, самой подходящей для этого проекта.

FIFA Manager 11

Итоговая оценка: 4 балла из 5.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх