Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры, Wii U/Wii/DS

CSI: Fatal Conspiracy

CSI: Fatal Conspiracy

Компания Telltale Games надежно закрепила за собой право выпускать игры по мотивам знаменитого сериала CSI. После выхода Deadly Intent практически все игровые издания признали, что лучшей кандидатуры для игроизации этого бренда, пожалуй, не найти. Поэтому многие ждали от Telltale Games продолжения и нетерпеливо потирали ручки, прикидывая – куда дальше будет развиваться серия. Очень уж понравилось игрокам вживаться в роль детектива-криминалиста, и, занимаясь, казалось бы, рутинной работой раскрывать запутанные, а порой и довольно странные дела. Впрочем, было у Deadly Intent и несколько минусов, которые хоть и не сильно портили общее впечатление от проекта, но, все же, являлись своего рода «ложкой дегтя». Одной из слабых сторон этой игры была некоторая монотонность действий игрока, в особенности, когда дело доходило до сбора улик и их исследования в лаборатории. Первые несколько раз это было очень даже интересно, но когда нам приходилось постоянно заниматься одним и тем же, да еще и в единственно верном порядке, то становилось немного скучно. Telltale Games не относятся к разработчикам, которые любят экспериментировать и делать каждую свою игру не похожей на предыдущие. Скорее напротив, их стезя это работа над ошибками и отшлифовка отдельных аспектов. В случае с серией CSI это, признаться, несколько настораживало. В самом сериале, весь интерес зрителя концентрируется вокруг сюжета, а вот когда дело доходит до приключенческой игры, тут уже этот аспект в одиночку не может гарантировать стопроцентный успех. Забегая вперед, скажем, что эти опасения, оказались в итоге не беспочвенными.

CSI: Fatal Conspiracy

Итак, очередная часть CSI знакомит нас с пятью новыми делами, косвенно связанными друг с другом и, одновременно с этим, разительно отличающиеся как местом действия, так и накалом сюжета. Игроку, как и прежде, предстоит выступить в роли одного из сотрудников отдела расследований и взять на себя поиск подозреваемых, сбор улик и их анализ. В результате своих успешных действий в конце каждого такого эпизода будет раскрыта личность преступника, и справедливость в очередной раз восторжествует. Лучше всего у Telltale Games получились завязки дел. Каждый из эпизодов удивляет своей оригинальностью, а порой и откровенной жестокостью. Чего стоит хотя бы заживо запеченная в лечебной грязи девушка, обнаруженная после, казалось бы, ничем не примечательного пожара в салоне красоты. С первых же минут происходящее на экране захватывает, а процесс поиска виновного грозит стать крайне интересным и увлекательным. Однако вскоре приходит некоторое разочарование, по большей части обусловленное практически идентичным с Deadly Intent геймплеем.

CSI: Fatal Conspiracy

Те, кто не провел несколько долгих вечеров за предыдущей игрой серии, вряд ли почувствуют такое сильное разочарование, однако и к ним ближе к концу Fatal Conspiracy придет ощущение того, что кроме сюжета в игре ничего не меняется. Нам все так же необходимо собрать все нужные улики, и никого не волнует, что в определенной ситуации хватило бы и половины из них, чтобы догадаться — кто является приступником. Ведь, в конце концов, не все в работе детектива сводится к использованию высокотехнологичных приспособлений и работе с базами данных. Должны быть и работа самого главного оружия – мозга. Конечно, перспектива оказаться в одной из самых совершенных лабораторий, напичканной устройствами по последнему слову техники выглядит очень привлекательной. Но не настолько, чтобы строить на ней большую часть игры.

CSI: Fatal Conspiracy

Сбор улик, вообще, не отличается каким бы то ни было разнообразием. Идя на очередной задание, мы уже знаем, что нас ждет: несколько отпечатков пальцев и волосков, парочка пятен крови и следов от ботинок. Пока мы не соберем нужное их количество, игра просто не пропустит нас дальше. Изредка попадается что-нибудь оригинальное вроде анализа сорванного замка или разбитого стекла, но этого явно недостаточно, чтобы сделать рутинную работу более привлекательной для неискушенного игрока.

CSI: Fatal Conspiracy

Самой интересной частью игры, как и ранее, является допрос подозреваемых и свидетелей. Здесь у Telltale Games получилось повторить свой успех, причем, несмотря на отсутствие каких-то серьезных изменений, дело обстоит гораздо лучше, нежели со сбором улик. Объясняется это тем, что во время допросов сюжет выходит на первый план и игрок может наконец-то пустить в ход свое серое вещество, сопоставляя поведение допрашиваемых с событиями известными следствию на тот момент. Нельзя не отметить отличную работу аниматоров. Все без исключения персонажи игры, отличаются как внешним видом, так и поведением, вплоть до мельчайших элементов мимики. У каждого из них собственный непохожий на других характер, и это можно понять как при первом знакомстве с ними, так и во время окончательных допросов. В этом аспекте CSI: Fatal Conspiracy является отличным наследником Deadly Intent. Вообще, это пожалуй единственное, что действительно стоило оставить без изменения.

CSI: Fatal Conspiracy

Визуально игра практически не изменилась. В целом никаких нареканий к ней нет, но, все же, многие наверняка рассчитывали на какую-никакую эволюцию картинки. Вообще если поставить рядом два скриншота из новой и старой CSI, то вряд ли кто-то с ходу сможет определить – где какая игра.

CSI: Fatal Conspiracy

Подводя итог, стоит в очередной раз отметить, что на этот раз у Telltale Games не получилось отделаться поверхностой шлифовкой игры, да обновлением сюжета. Все же монотонность геймплея очень быстро сказывается, а соответственно общее впечатление от игры сильно портится. Разработчикам явно стоит определиться – что делать с серией дальше. Либо вносить какие-то серьезные изменения, либо браться за другие проекты, к счастью в их послужном списке немало работ, которые свидетельствуют о том, что компании есть куда направить свой творческий потенциал.

CSI: Fatal Conspiracy

Оценка: 3,2 балла из 5.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх