Новость из категории: PC, PlayStation 4

Обзор Headlander

Обзор Headlander

К Double Fine можно относиться по-разному* есть веские причины как любить их, так и ненавидеть. Когда они презентуют новый проект, обычно он сразу притягивает внимание, потому что в нем есть смелые, необычные, оригинальные, легко западающие в память идеи и образы. Отчасти поэтому им удается настолько хорошо проводить краудфандинговые кампании на "Кикетартере". Тим Шейфер появляется на экране, начинает много шутить и еще больше обещать, иногда строит большие жалобные глаза — и тысячи людей снова добровольно приносят ему деньги на очередное чудо индустрии, которое по итогам, скорее всего, окажется не совсем чудесным.

Обзор Headlander

У разработчиков есть неоднозначная черта: они, очевидно, не готовы тратить слишком много ресурсов ни на что. Если сценарий не до конца продуман, если концепт хороший, но немножко трещит по швам, если механика интересная, но требует доработки, они, кажется, все равно ни за что не берут дополнительное время и выпускают в таком виде, в каком есть. Поэтому у нас есть прекрасная, но немного кривая The Cave, в которую играешь чисто ради историй, или миниатюрная, полная воды, но очень милая Broken Age. Я уже не говорю про Brutal Legend, где все очень круто: и Джек Блэк, и музыка, и стиль, концепт, и оформление — но играть в это невозможно, там можно умереть от скуки и кривизны всего. Или ситуация с Spaeebase DF-9 совсем неприятная: ее запустили в бета-режиме и попросту нагло бросили недоделанной. Отсюда, само собой, много разочарований и недоверия, и сегодня Double Fine для многих ассоциируется со словом "обман".

Обзор Headlander

Поэтому логично было ждать от Headlander опять чего-то недотянутого или еще хуже — отличного только на уровне концепта. Но получилось же наоборот: разработчики вытянули из идеи все и даже больше. Настолько, что вы еще будете молить о пощаде.

Обзор Headlander

Идея на первый взгляд небанальная: это двухмерная головоломная адвенчура, где главный герой — человеческая голова в капсуле, как в "Футураме" и всякой ретро-фантастике. Она просыпается на космическом корабле, где приятный электронный голос незнакомца сообщает ей, что человечество давно оцифровало себя полностью и переселилось в тела роботов, потом некий злодей подчинил их, а теперь по какой-то причине хочет уничтожить ее саму. Скорее всего потому, что, хоть и частично, она еще остается человеком не только в сознании, но и биологически. Поэтому голове нужно выбраться из западни, в которой она оказалась в начале игры, и вернуть человечеству былую славу.

Обзор Headlander

В шлем головы встроены разные механизмы, позволяющие ей летать, драться, защищаться и просто взаимодействовать с разными объектами. Ее предстоит прокачивать несколькими способами, увеличивая скорость полета и здоровье, открывая новые способности вроде форсажа и специального щита от лазеров и, соответственно, прокачивая эти навыки. Но перемещаться в виде летающей головы приходится не так часто, как может показаться: в основном во время изучения тайников, к которым всегда ведут витиеватые шахты вентиляции. В такие моменты игре» напоминает старые аркады вроде Paradroid или Рас-Man: голова летает по узким проходам, избегает ловушек, собирает светящиеся бонусы для прокачки.

Обзор Headlander

Основное игровое время мы приклеиваем свою голову к разноцветным роботизированным телам. У тел бывают разные специализации и характеристики, и на этом, собственно, строится большая часть геймплея. Есть гражданские тела, которые ничего не могут, кроме как ходить и танцевать. Есть тяжелые охранные роботы, которым не грозят электрические ловушки под ногами и которые способны прыгать, а есть роботы, которые могут только стрелять и перекатываться. Можно прикреплять голову и таким образом управлять турелями, роботизированными пылесосами и даже роботами-собаками. В какой-то момент тела становятся еще причудливей: например, в виде шахматных фигур или в виде кентавров.

Обзор Headlander

Но что еще важнее: тела различаются по цвету. Серые, желтые, оранжевые, красные, белые, черные и так далее — от этого зависит уровень доступа в помещение. Сюжет постоянно ставит задачу в духе "добраться туда", "найти вот это", и нужно исследовать паутину из комнат и коридоров, чтобы попасть в необходимую локацию. Цвет тела — это ключ. Тем, с какой легкостью и частотой приходится менять тела, игра напоминает The Swapper. Только там это был научно-фантастический триллер про перемещение души, а здесь —- комедия в стилистике ретро-фантастики 70х годов, где много танцуют и прикалываются. Иногда приходится обегать полкарты, чтобы поменять, например, красное тело на желтое.

Обзор Headlander

Впрочем, постепенно игра усложняется. Двери приходится открывать уже изобретательно, выстрелами из оружия нужного цвета. А однажды простота исчезает из заданий. Например, в середине игры герой попадает в что-то вроде телешоу, которое здесь называют "Сетевой игрой" и которая выглядит как сплав американского футбола и шахмат: нужно бегать от базы к базе и переносить информацию, но в определенных костюмах и сразу за две команды. А перед этим игрока заставляют включать обычный лифт, но совсем издевательским образом: приходится решать огромное количество головоломок с отключением, менять сотню раз тело и убивать столько же противников.

Да, в Headlander есть экшен. Мы можем стрелять из лазеров и бить по морде кулаками. Лучи лазеров стабильно отражаются от любой поверхности, позволяя убивать врагов в самых труднодоступных местах. Плюс на локациях обычно находятся укрытия, из-за которых можно стрелять. Но тут разработчики что-то сделали не так: когда дело касается укрытий, Headlander становится раздра жающим, неудобным. В какой-то момент просто бросаешь их использовать, стреляешь в открытую, а если тело уничтожают, то начинаешь летать в виде головы над противником, как комар или муха, резко отрываешь ему голову и подставляешь свою.

Обзор Headlander

Невозможно было, конечно, представить, что идею про героя-голову можно развить настолько сильно, как это сделали Double Fine. Они выжали из нее все, применили огромное количество неожиданных механик. Ну, и параллельно у них получилась смешная, очень оптимистичная, даже жизнеутверждающая история, которая должна помочь в любой хандре. Но в то же время сюжета, конечно, мало на полноценную игру . И она получилась бы сильно короче, как та же The Cave, если бы авторы не переусложнили половину квестов. И лифты, и шахматы в какой-то момент сильно утомляют. Их не сложно решить, но они требуют очень много телодвижений, и появляется ощущение рутины. Лучше бы авторы добавили больше второстепенных квестов. Их тут мало, а концепт явно позволял больше. Впрочем, это же Double Fine. Они ни разу в жизни не дотянули вообще все.

Обзор Headlander

Необычная и фановая головоломка, которая понравится всем поклонникам фантастики 70-х, но от которой можно устать.

0/5