Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS, iOS, PlayStation Vita

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

LEGO-игры от студии TT Games последнее время выходили настоящими сестрами-близнецами, в которых менялись только названия, сеттинг да набор шуток. Более серьезные изменения, как то появление озвучки или некоторые нововведения в геймплее, добавлялись в игру в день по чайной ложке. Куда там серии Call of Duty, LEGO-игры – вот настоящий пример того, как абсолютно ничего не меняя в игре, можно собирать огромные деньги на продажах.

Но. Похоже, с последними проектами что-то пошло не так. Возможно, теперь они продаются гораздо меньшим тиражом. Как бы то ни было, TT Games наконец-то задумалась о некоторых переменах. Так вот на свет и появилась Lego Star Wars: The Force Awakens – пускай это не шедевр, но довольно небольшая игра среднего уровня.


Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

В далекой, далекой галактике…

Как обычно, за основу сюжета игры взято другое, вполне конкретное произведение искусства – речь идет о кинокартине «Звездные войны: Пробуждение силы». Однако есть и серьезные различия с оригиналом. Во-первых, это огромное количество персонажей, коих тут почти две сотни – не забыты многочисленные предыдущие произведения во вселенной Star Wars, откуда щедрой рукой понадергано множество дополнительных кубических человечков. Во-вторых, далеко не все уровни игры точно следуют за сюжетом Star Wars: The Force Awakens. Хватает и новых локаций, дополняющих и поясняющих сюжет кинокартины. Другое дело, что под вопросом пока остается каноничность этих дополнений. Разработчики честно признались, что многое придумали самостоятельно, и далеко не факт, что в основной вселенной все будет точно так же. Но тогда зачем вообще было включать в игру эти миссии? Просто чтобы потянуть время подольше? Гораздо лучше было бы в таком случае добавить в проект бонусные миссии, основанные на современных мультсериалах вселенной Star Wars, и не вводить в заблуждение геймеров. Так или иначе, прохождение получится достаточно затянутым: пару-тройку вечеров в Lego Star Wars: The Force Awakens вам точно придется провести. А для доступа к дополнительным уровням, которые и рассказывают о будущем Star Wars, вам придется собирать на локациях блоки золотистого цвета, которые найти довольно трудно. Здесь разработчики сыграли честно, игра действительно предоставляет настоящий челлендж, непривычно неохотно приоткрывая свои секреты.

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

Почти как шутер

Фирменные особенности LEGO-игр в нашем случае остались на месте. Графика довольно симпатичная для детской игре о кубиках и квадратиках. Мир Star Wars показан очень детально, красиво – с этим у TT Games, впрочем, проблем не было никогда, к тому же они уже набили руку на предыдущих играх Star Wars. Кстати, игра отлично смотрится на всех платформах, демонстрируя качественную картинку как на старом, так и на текущем поколении консолей. Знаменитый юмор остался на месте: шутки в игре хорошие, действительно смешные и позволяют взглянуть на события Star Wars: The Force Awakens под немного непривычным углом (а уже упомянутые неканоничные вставки от студии вполне хорошо затыкают дыры между шестым и седьмым фильмами серии «Звездные войны»).

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

Гораздо важнее, что в LEGO-игре в кои-то веки появились значительные геймплейные изменения. Первое — здорово поменялась механика стрельбы. Периодически мы оказываемся за укрытием и ведем отстрел врагов, словно в заправском современном шутере. Полного контроля над персонажами у нас в это время нет, да и этапы такие пропускать нельзя, они являются принудительными — словно бы игра меняет жанр на какое-то время, превращаясь в детский вариант Gears of War, когда нужно перепрыгивать от одного укрытия к другому и отстреливать орды врагов.

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

Но смотрится это здорово, играется интересно, а благодаря тому, что таких эпизодов достаточно много, проект совершенно не успевает надоесть и проходится практически на одном дыхании. Даже небольшая система повреждений предусмотрена. Имперскому штурмовику, к примеру, можно метким выстрелом сбить с головы шлем и добить потом уже выстрелом в лицо. Понятно, что игра детская, и крови тут нет. В любом случае, это очень необычно для LEGO-игр — возможно именно потому, что мы не привыкли к изменениям в проектах этой вселенной.

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

Думать головой

Чуть сложнее стали головоломки, они снова заставляют думать. Само собой, основа их осталась прежняя: на локациях мы добывает детальки конструктора LEGO, благодаря которым можем собирать различные конструкции, полезные при прохождении. Другое дело, что теперь из одного набора деталек вполне можно собрать сразу несколько разнообразных конструкций. И иногда приходится хорошенько поломать голову, решая, что же именно нужно собирать. Само собой, это также удлиняет прохождение игры, но жаловаться не приходится: в умных шутерах, таких как Half-Life, загадок тоже хватает, но игра этим как раз и хороша.

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

Еще одна неожиданность — бои в воздухе с применением техники мира Star Wars. Они придают игре по-настоящему бешеный темп, смотрятся эффект но, почти что не уступая битвам из фильмов "Звездные войны". Уровни для полетов выделены большие, в перемещении нас абсолютно не ограничивают, потому имитация воздушного боя получилась почти столь же качественная, как в недавней Star Wars: Battlefront.

Кстати, открытого мира нам на этот раз не предлагают. Тем не менее, в качестве какой-то компенсации имеются просторные локации, доступные для исследования и расположенные между основными главами игры. Тут вполне можно побродить, пообщаться с персонажами, побольше узнать о мире Star Wars и просто оценить красоту уровней игры.

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

По сути, все недостатки игры связаны именно с сюжетом. Дополнительные уровни, которые не факт, что являются каноном — это еще только полбеды. Гораздо серьезнее то, что разработчики искусственно растягивают прохождение Lego Star Wars: The Force Awakens, подсовывая нам какие то совсем бредовые побочные задания. И на фирменный юмор эти миссии списать не получается, заметно же, что сделаны только для того, чтобы потянуть время.

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

Последнее, о чем хочется сказать — это озвучка. TT Games поступили абсолютно правильно, пригласив для озвучивания своих кубических персонажей актеров из "Пробуждения силы" — так действительно воспринимаешь игру ку да серьезнее. Что касается музыки, то здесь каких либо изменений ждать не приходится, саундтрек, по большей части, взят из фильма — но это закономерно, все-таки это игра по лицензии.

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

Вердикт

На этот раз LEGO-серия удивила, представ перед нами по-настоящему обновленной. Это не революция в жанре, даже не коренной перелом в рамках отдельного сериала. Но это просто хорошая игра, достойная внимания как современных детей, так и поклонников серии Star Wars.



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх