Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Ускоряем Интернет

Ускоряем Интернет

Мы расскажем, как обеспечить маршрутизатор 802.11n поддержкой стандарта 802.11ac с помощью репитера.

Игры и потоковое видео требуют быстрого беспроводного соединения. Мы расскажем, как увеличить скорость и дальность действия сети Wi-Fi, изменив некоторые настройки — или просто купив новый маршрутизатор.

В наши дни, пожалуй, нет почти ни одной квартиры без беспроводной сети. Но ведь маршрутизатору, который долгие годы выполняет свою работу, незаметную человеческому глазу, все труднее отвечать потребностям конечных устройств во все растущем количестве данных. Как следствие — сайты медленно загружаются, видео проигрываются рывками, а программы обновляются целую вечность. Для начала мы расскажем, как выжать из вашего роутера все, на что он способен, и заставить его заработать на новом, более быстром стандарте 802.11ac. Но ради большей эффективности, новых функциональных возможностей и более высокого уровня безопасности все-таки стоит обзавестись новым маршрутизатором.

Если тормозит 802.11n

Спецификация беспроводных сетей связи Wi-Fi 802.11n, так широко распространенная сегодня, появилась целых семь лет назад, когда о потоковом воспроизведении HD-видео можно было только мечтать, а об адаптивном дизайне сайтов никто и слыхом не слыхивал. Скорость передачи данных по сетям такого стандарта, которая не только оказывается ниже скорости передачи по выделенной линии, но и не в состоянии обеспечить нужды современных веб-сервисов (см. врезку ниже), может составлять всего несколько мегабит в секунду, особенно если передавать надо на большие расстояния или через стены. Проблема в том, что каждый раз при увеличении расстояния или появлении помех устройства с поддержкой технологии беспроводной передачи данных приходится переключаться на старый и более надежный, но менее скоростной способ передачи данных.

Знакомо? В таком случае проще всего протестировать скорость подключения на сайте speedtest.net. Если в самых труднодоступных местах беспроводной сети результаты, выведенные сайтами, оказываются намного ниже, чем контрольные данные, полученные при прямом подключении кабеля выделенной линии к компьютеру, вам предстоит принять кое-какие меры по оптимизации вашей сети, о которых мы расскажем далее. Если же даже при прямом подсоединении кабеля к ПК после нескольких измерений результаты оказываются значительно ниже указанной провайдером скорости подключения по выделенному каналу, вам для начала следует обратиться к провайдеру. Немного сложнее, но точнее и независимо от скорости цифровой линии работает утилита iPerf (iperf.fr) — инструмент для измерения скорости передачи данных между двумя компьютерами.

Если же ваш маршрутизатор не знаком даже со стандартом 802.11n и шифрованием WPA2, то вам нужно заменить его новым уже только из соображений безопасности.

Простое измерение

Ускоряем Интернет

Если результаты тестирования скорости передачи по беспроводному соединению оказались ниже, чем скорость по сетевому кабелю, примите меры по оптимизации WLAN.

Какой должна быть минимальная пропускная способность?

Ускоряем Интернет

«Чем быстрее, тем лучше» — этот девиз применим и к беспроводной сети. Но в некоторых случаях оптимизация и не требуется вовсе, если ваша домашняя сеть достигает следующих скоростей в соответствующих сценариях использования.

Как выжать максимум из старой беспроводной сети

Перед тем как покупать и настраивать новое оборудование, убедитесь, что вы предприняли все действия для повышения скорости передачи данных по сети с использованием уже имеющихся сетевых устройств. Маршрутизатор должен находиться примерно посередине квартиры на возвышении и не должен быть ничем прикрыт. Впрочем, конечные устройства тоже не следует располагать на полу и захламлять. Еще можно вручную настроиться на тот канал, скорость в котором меньше всего зависит от других источников помех. Если ничего из этого не подействовало, придется покупать новые устройства.

Оптимизация канала

Если скорость беспроводной сети замедляется только время от времени, пропускную способность можно увеличить, используя оптимально настроенный канал.

Ускоряем Интернет
Утилита WifiInfoView показывает, насколько каналы подвергаются помехам со стороны соседних беспроводных сетей

> Лучший канал вам поможет найти утилита WifiInfoView. Нажмите в меню «Options | Affected Channels Summary Mode» и оставьте ее работать на несколько минут. Самым лучшим каналом для вашей сети будет тот, для которого значение поля «Percent» наименьшее, а «Signal Quality Average» — наибольшее. Выбирать следует между 1-13 каналами.

Ускоряем Интернет
В веб-интерфейсе маршрутизатора задайте канал с наименьшим количеством помех

> Для смены канала откройте в веб-интерфейсе маршрутизатора раздел настройки беспроводной сети и вручную укажите канал.


Как настроить повторитель


Ускоряем Интернет
Повторитель с технологией FastLane

Самый простой способ увеличить покрытие WLAN — это использовать повторитель. Оптимальные совместимость и скорость можно получить, если приобрести повторитель от того же производителя, что и роутер. Однако повторитель обычно урезает пропускную способность вдвое, потому что занимает один и тот же диапазон одновременно и для отправления, и для получения данных. Впрочем, производители некоторых новых моделей уже решили эту проблему. В режиме FastLane (Netgear) повторитель отправляет данные в одном диапазоне, а принимает в другом, что позволяет использовать всю ширину полосы пропускания. Для этого наряду с FastLane повторитель должен поддерживать частоты 2,4 и 5 ГГц (Dual Band).

Кроме того, в двух диапазонах должен работать маршрутизатор или конечное устройство, и от обоих из них требуется поддержка стандарта 802.11n и выше. Для устройств Netgear тип подключения придется настроить вручную. Откройте для этого веб-интерфейс повторителя с компьютера, подключенного к одной сети с маршрутизатором, по ссылке mywifiext.net, введите имя пользователя «admin» и пароль «password», если вы его раньше не меняли. Далее в разделе «Advanced | Operating mode» выберите опции для FastLane «Device-to-extender in 5GHz only and extender-to-router in 2.4GHz only» или наоборот (если роутер поддерживает режим 5 ГГц). Измерьте скорость передачи с включенными опциями и затем выберите более быстрое подключение.

Лучшее место для повторителя

Найти оптимальное место для установки повторителя — непростая задача. Если он находится слишком близко к сетевому устройству, то несмотря на то, что оно показывает высокое качество сигнала беспроводной сети, скорость передачи данных оказывается невысокой из-за ненадежного соединения повторителя и маршрутизатора. Если же повторитель поставить очень близко к маршрутизатору, то иногда бывает, что клиент находит не его, а слабый сигнал маршрутизатора. Случается и так, что из-за большого расстояния теряется сигнал повторителя. Выход один: пробуйте установить повторитель на разных местах, измеряя скорость передачи данных, и затем выберите место, где скорость будет самая высокая.

Ускоряем Интернет
Альтернативой повторителям являются PowerLine-адаптеры, которые превращают существующую электропроводку здания в сетевые кабели

Идеальное место для повторителя

Ускоряем Интернет

Измерьте скорость передачи данных в разных точках квартиры (1-3). Повторителю необходимо получать мощный сигнал роутера и в то же время находиться близко к устройству.

Апгрейд маршрутизатора: 802.11ac на роутере 802.11n


Если вы довольны работой и настройками роутера с поддержкой стандарта 802.11n и хотели бы оптимизировать его функциональность поддержкой 802.11ac, то приобретение повторителя — вариант относительно простой. Однако в этом случае повторитель должен уметь выполнять функции чистой беспроводной точки доступа (Access Point). Нужно подключить такой повторитель 802.11ac к маршрутизатору при помощи сетевого кабеля, настроить его и отключить беспроводную сеть на маршрутизаторе.

1. Повторитель как сетевой мост. Запишите пароль беспроводной сети повторителя (указан на наклейке сзади). Затем подключите в розетку поблизости от маршрутизатора, чтобы до него мог дотянуться сетевой кабель. Когда уверенно загорятся светодиоды питания и сети Wi-Fi, подключите компьютер к новой беспроводной сети, созданной повторителем (введя пароль, который вы записали чуть раньше). Зайдите на страницу управления повторителем через браузер. Далее необходимо изменить режим функционирования точки доступа на «Access Point» (1а) или аналогичный, затем можно задать имена и пароли для беспроводных сетей повторителя (1б). Не забудьте поменять пароль для входа в веб-интерфейс.

2. Подключение и расположение. Теперь соедините повторитель и маршрутизатор через сетевой кабель. Расположите повторитель на возвышении, например, на шкафу, чтобы сигнал мог свободно распространяться, и запитайте при помощи удлинителя.

3. Отключение беспроводной сети на роутере. Если вы примете решение оставить повторитель около маршрутизатора во избежание прокладки сетевого кабеля, отключите беспроводную сеть второго, чтобы не столкнуться с нарушениями сигнала. В веб-интерфейсе роутера откройте раздел «Беспроводной режим | Настройки беспроводного режима» и снимите флажок с чекбокса «Включить беспроводное вещание роутера». В зависимости от модели названия пунктов могут отличаться.

Если вы собираетесь использовать повторитель на длинном сетевом кабеле в качестве дополнительной точки доступа, беспроводную сеть на маршрутизаторе отключать не надо.

4. Изменение конфигураций устройств. Теперь переключите все конечные устройства на беспроводную сеть повторителя. Для устройств, поддерживающих диапазон 5 ГГц, лучше выбрать именно эту частоту. Если нет связи или если улучшений в скорости передачи данных не наблюдается, попробуйте переставить повторитель или клиент куда-нибудь в другое место и, если будет нужно, переключить устройство на частоту 2,4 ГГц — возможно, на новом месте оно будет лучше работать именно в этом диапазоне.

Альтернативное оборудование: точка доступа обязательна

Ускоряем Интернет

Для описанного здесь способа апгрейда маршрутизатора подходит только повторитель с сетевым портом (LAN) с режимом работы в качестве точки доступа. Этим требованиям соответствуют, например, Netgear EX 6200 (на фото выше) и EX 7000. Особенно удобны для этого их большие внешние антенны и несколько сетевых портов.

Поддержка 802.11ac конечными устройствами


Ускоряем Интернет

Высокоскоростную сеть 802.11ac, конечно же, можно использовать только на клиентах, поддерживающих 802.11ac, то есть почти на всех современных мобильных устройствах. В то время как более старые смартфоны и планшеты дооснастить не получится, на ПК и ноутбуки можно установить адаптеры, которые подключаются по интерфейсу USB 3.0 или PCIe (см. таблицу выше) и обеспечивают поддержку 802.11ac. С USB проще всего: нужно установить программный драйвер производителя, подключить устройство по USB и настроить его, после чего отключить прежнюю беспроводную сеть (выключателем на устройстве или через «Панель управления | Центр управления сетями и общим доступом | Изменение параметров адаптера», щелкнув правой кнопкой мыши по названию старого адаптера и нажав «Отключить»). Для десктопных ПК логичнее всего использовать именно такие адаптеры, поскольку их можно подключать через USB-удлинитель и размещать повыше. Карты расширения PCIe с внешними антеннами и удлинителями, из-за которых сигнал может ослабнуть, встречаются довольно редко. В центре тестирований они выдавали очень непостоянные результаты. В ноутбуках любители вполне могут заменить модуль стандарта 802.11n единственным имеющимся в наличии адаптером Intel Wireless-AC 7260, если компьютер оснащен антеннами на 5 ГГц и BIOS позволит это сделать, о чем прежде нужно узнать в Интернете.

Подготовка к покупке нового маршрутизатора

Ускоряем Интернет
Обеспечение поддержки 802.11ac на клиентах. Любители могут дооснастить совместимые ноутбуки модулем 802.11ac Intel Wireless-AC 7260

Если вы решили заменить старый роутер на новый, с большей производительностью и более широкими возможностями, на следующих трех страницах мы представляем отчет о тестировании самых лучших устройств. Единственное, на что нужно обратить внимание, — не пользовались ли вы маршрутизатором от провайдера, который не сообщил вам данные авторизации для входа по выделенной линии. В таком случае вам нужно будет запросить эти данные у провайдера, а затем ввести через веб-интерфейс маршрутизатора в параметрах подключения.

Ускоряем Интернет
Прежде чем избавиться от старого роутера, не забудьте зайти в его настройки через веб-интерфейс и записать тип подключения, имя пользователя, пароль и другие важные данные

Протестированный нами маршрутизатор FritzBox — единственный вариант с функциями телефонии — автоответчиком и базовой станцией DECT. Если у вас есть отдельный кабельный или DSL-модем, вы можете его подключить к протестированному устройству. Кроме того, можно использовать новый маршрутизатор как повторитель, в качестве точки доступа для старой беспроводной домашней сети или создать на нем отдельную сеть.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх