Новость из категории: Игры » Настольные

Обзор настольной игры Pixel Tactics 2

Обзор настольной игры Pixel Tactics 2

Первая коробочка Pixel Tactics открыла дорогу успешной серии игр. Издатель Level 99 Games выпустил ещё четыре набора колод, полностью совместимых с базовой игрой, но предлагающих совершенно новый опыт. Смешивая первую и вторую часть, можно играть сценарии без лидеров-полководцев, создавать собственные колоды и проводить турниры. Впрочем, и как самостоятельная игра Pixel Tactics 2 представляет интерес. Новые карты и пересмотренные правила придутся по душе всем поклонникам оригинала.

Первые «Пиксели» были редким примером умной и глубокой игры, способной поместиться в вашем кармане, оставив место для ключей и смартфона. Эффекты карт легко запоминались и хорошо сочетались друг с другом. Хотя некоторых героев было выгодно ставить в чётко определённые позиции на поле, розыгрыш карт оставался весьма вариативным. Вторая коробка заметно увеличивает сложность игры. В оригинальной Pixel Tactics герои отличались приличными показателями урона и, как правило, использовали одну и ту же способность каждый ход. Во второй части протагонисты заметно хилее, но им доступны куда более изощрённые способы навредить врагу. Появилось много возможностей сбрасывать карты с руки противника, запрещать ему выставлять карты определённых типов или прерывать их розыгрыш. Стало меньше прямых атак, большая часть карт рассчитана на долгую игру. Время партии существенно увеличилось.

Обзор настольной игры Pixel Tactics 2

Правила Pixel Tactics 2 включают правки к первому изданию. Копить карты на руке бесконечно не получится, введено ограничение в 5 карт. Появились длительные действия, на которые тратится весь ход, и долгосрочные заклинания — операции. С этими картами связаны наиболее спорные механики. Например, вовремя разыгранный Чернокнижник запрещает противнику нанимать героев три-четыре волны подряд. Турнирные правила и сценарии позволяют (при наличии других наборов) самому составлять колоду. Практически все нововведения ещё сильнее сближают Pixel Tactics с ККИ, что вызывает невольный вопрос: а так ли нужно превращать хорошую дуэль «из коробки» в мозголомную схватку на три часа, да ещё с предварительным выбором героев для колоды? Альтернатив много — это и Magic: The Gathering, и новый «Берсерк», и «Войны магов». Вторые «Пиксели» рядом с ними смотрятся достойно, но найти интересного увлечённого соперника для этой игры будет куда труднее.

Обзор настольной игры Pixel Tactics 2

Pixel Tactics 2 лишь формально самостоятельная игра — в первую очередь это дополнение базы для опытных игроков. Хорошее, открывающее новые грани игры, но всё-таки дополнение. Новичкам не рекомендуется — сложно.

5/5
голосов: 4