Новость из категории: Информация, Игры

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы

За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

И хотя многие критикуют CoD за самоповторы и конвейерность, из года в год новые части продаются миллионными тиражами. Попробуем разобраться в причинах такой популярности, вспомним выдающихся героев серии и отдельные особо яркие моменты, а заодно посмотрим, как менялся геймплей.


ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Так повелось, что кампания в Call of Duty - это всегда зрелищная, киношная постановка. Рушатся города, взрываются ядерные бомбы, гремят танковые сражения, разворачиваются военные драмы.

Здесь есть место и героическому самопожертвованию, и коварному предательству, шпионским интригам и лобовым атакам.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы
Одному винтовку, другому патроны. Жутковатый эпизод из первой Call of Duty

Кроме того, разработчики не чураются провокаций: любой игравший в первую Call of Duty легко вспомнит, как шел в наступление под Сталинградом, сжимая в руке лишь несколько патронов для винтовки вместо оружия. А скандал, вызванный знаменитой миссией «Ни слова по-русски» из Modern Warfare 2, где игроку предстоит участвовать в теракте в роли агента под прикрытием, достиг даже высших политических кругов нашей страны.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы
Та самая миссия «Ни слова по-русски», из-за которой вторую часть Modern Warfare чуть было не запретили в России. В результате издатель решил попросту вырезать задание из игры - от греха подальше

Но прелесть одиночных кампаний Call of Duty не только в ярких событиях. Разработчики как могут развлекают игрока «виртуальным тиром», будь то управление танком времен Второй мировой или шагающим роботом, разведка из стратосферы или взлом информационных систем. В каждой части серии найдется то, что разнообразит забеги по заскриптованным уровням. А иногда Call of Duty подкидывает сюрпризы вроде стратегических элементов в Black Ops 2 или бесподобной чернобыльской миссии из Modern Warfare.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы
Миссия в Чернобыле из Modern Warfare - одна из самых запоминающихся в серии

Первая часть оказалась для своего времени настоящим прорывом. Разумеется, это был не первый шутер о Второй мировой, но бескомпромиссная подача сюжета и размах событий впечатляли. Call of Duty 2 и 3 продолжали тему, наращивая масштаб сражений и красоту картинки.

К историческим сражениям серия вернулась в пятой части, под заголовком World at War.

Водрузив свое знамя на Рейхстаг жанра шутеров о Второй мировой, серия преобразилась. Call of Duty 4: Modern Warfare перенесла действие в наше время и определила развитие жанра шутеров на многие годы вперед. Столь скоростной и яркий геймплей мало где найдется. Кроме того, в Modern Warfare был обновленный мультиплеерный режим, где появился важнейший элемент всех современных сетевых шутеров - перки и награды за серии убийств.

Но многопользовательская часть Call of Duty - предмет отдельного разговора. В этом году выходит переиздание Modern Warfare, и полюбившаяся игрокам боевая механика вернется в неизменном виде, а графика будет полностью переработана. Множество скриншотов и видео со сравнениями в интернете уже есть. Так что заскучавшим по классике и уставшим от бесконечных футуристических сражений будет чем заняться. А нетерпеливые обладатели PS4 могут сделать предзаказ Infinite Warfare и получить доступ к Modern Warfare Remastered на месяц раньше релиза, с 5 октября.

Успех четвертой части закрепила Modern Warfare 2. Сюжет стал еще безумнее, графика еще красивее, а мультиплеер считается едва ли не лучшим в серии. Modern Warfare 2 вполне можно назвать эталонной для жанра: здесь вам и забористый экшен, и лихие сюжетные повороты, и драматичные моменты с участием игрока. Понятно, что все это во многом декорации, но хотя бы разок пройти кампанию этой игры стоит.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы
Экзоскелеты - из Advanced Warfare - попытка серии приобщиться к вертикальному геймплею

Дальше серия перенесла игрока во времена холодной войны. Black Ops посвящена секретным операциям США, игроку предстоит сорвать советскую программу разработки смертоносного газа и стать жертвой жестокого эксперимента. Вообще, Black Ops и ее продолжения имеют, пожалуй, самый закрученный сюжет в серии. В Black Ops 2 решения и успехи игрока в кампании влияют на концовку. Кроме того, это первая часть, где события разворачиваются одновременно в прошлом и в будущем. Ее идейные наследники - Advanced Warfare, Black Ops 3 и грядущая Infinite Warfare - тоже показывают игроку будни суперсолдат, способных взламывать информационные системы одним движением руки.

ХОРОШАЯ КАМПАНИЯ

То, что игра регулярно предстает перед нами в обновленном сеттинге, означает не только смену декораций. Меняется и стиль ведения боя. Новое оружие, в том числе лазерное, переносные щиты, возможность перехватывать управление вражеской техникой, прыжковые ранцы, усиления самих бойцов - чем дальше, тем больше возможностей у игрока.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы

Запомнились одиночные кампании в Call of Duty и колоритными героями. В первую очередь это, конечно, британский капитан Прайс. Он появляется и в первых двух частях, и в серии Modern Warfare, но уже как один из главных героев.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы

Другой известный персонаж, чье изображение было на аватаре у каждого второго школьника, - Саймон Райли с позывным Ghost («Призрак»), трагически погибший от рук предателя. Спецназовец полюбился игрокам своей стильной маской с черепом (подобные носили герои Call of Duty: Ghosts).

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы
Беспощадный Резнов

В серии Black Ops (и World at War) выделился советский командир Виктор Резнов, брутальный и блиставший мощными речевками. А из героев футуристических серий нельзя не упомянуть Джонатана Айронса - хладнокровного владельца военной корпорации, для модели которого использовалось лицо Кевина Спейси.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы
Мануэль Норьега - диктатор, де-факто руководивший Панамой в 1980-х годах. Пытался судиться с Activision из-за того, что та использовала его образ в игре, но судебный процесс закончился в пользу издателя

Фрэнк Вудс, Соуп Мактавиш, Алекс Мэйсон, Владимир Макаров, Гидеон - в серии масса ярких героев, и для сюжета шутера это большое достижение. Побывали в Call of Duty и несколько исторических личностей: среди них Джон Кеннеди, Фидель Кастро и Мануэль Норьега.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы
Убийство двойника Фиделя Кастро в Black Ops стало очередным скандалом на счету серии

Конечно, были и не слишком удачные части или странные решения. Например, Modern Warfare 3 не привнесла почти ничего нового. Да, она завершила сюжет трилогии, но прорыв второй части повторить не смогла. Местами встречаются и интересные совпадения: например, наблюдательный игрок и киноман легко проведет параллели между разборкой в тюрьме из Modern Warfare 2 и фильмом «Скала» с Николасом Кейджем.

Ну и бич всей серии - коридорность, с которой с переменным успехом борются разработчики. Попытки избавиться от нее делались в разных частях игры, но достичь свободы перемещения хотя бы уровня Halo пока не удается.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы

Нашлось место и курьезам. Только ленивый не пошутил насчет собаки из Ghosts или нажатия «X» для воздаяния почестей павшему товарищу в Advanced Warfare. Но такие эпизоды только прибавляют популярности играм, превращаясь в своеобразные мемы, которые живут своей жизнью на форумах, YouTube и Reddit.

В конце концов, можно возмущаться клишированностью, предсказуемостью сюжетных ходов и пропагандистскими настроениями, но факт остается фактом: динамичные сражения, безудержный экшен и масса впечатлений - за всем этим приходите в Call of Duty.

SOLDIERS AND ZOMBIES

Именно благодаря сетевой части Call of Duty миллионы поклонников год за годом выкладывают кровные 60 долларов. И еще какую-то сумму за набор из четырех дополнений.

Мультиплеер серии очень прост в освоении и при этом почти не приедается. Масса оружия и перков позволяет попробовать разные выкладки, подобрать тактику и выработать свой стиль. Конечно, это условно: мультиплеер в Call of Duty традиционно предполагает активное перемещение даже со снайперской винтовкой. Долго на одном месте не просидеть, да и незачем.

Особенно актуально это стало в поздних играх. С появлением бега по стенам и прыжковых ускорителей отказаться от использования вертикальных плоскостей на уровнях - значит лишить себя многих преимуществ. Но именно скорость и ежесекундно меняющаяся обстановка делают сетевую игру такой увлекательной.

Благодаря множеству испытаний, за выполнение которых открываются модификации для оружия, звания и награды за серии убийств, играть можно долго. Некоторые из наград требуют либо очень большого мастерства, либо очень большого везения. Если задаться целью открыть все даже в одной игре, на это уйдет немало времени.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы

Особым разнообразием отличилась Black Ops 3. Помимо массы испытаний, в ней можно открыть облики для героев, победные позы и оружие, которое нельзя получить с помощью простого набора опыта. Если играть не спеша, на год хватит с головой... а там и следующая часть подоспеет. Разработчики продолжают поддержку игры: некоторое время назад добавились контракты, появляется новое оружие и скины для героев. Платить не обязательно: все выпадает из ящиков, что зарабатываются в процессе игры.

С такой золотоносной жилой, как сетевая часть, разработчики обходятся очень осторожно, и все нововведения обычно оказываются во благо и разнообразят игровой процесс.

Но бывают и промахи. Например, громадные сетевые карты в Ghosts, столкновения на которых происходили в нескольких оживленных местах, пока большая часть карты пустовала. А в той же Modern Warfare 3 нововведения настолько незначительны, что поневоле думаешь, что разработчикам неплохо было бы проявить решительность.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы

Отдельно скажем о кооперативе. В первую очередь это, конечно, зомби. Впервые они появились в World at War в качестве своеобразной пасхалки - игроку позволялось после титров пострелять по зомби. Но публика оказалась в таком восторге, что разработчики превратили этот бонус в самостоятельный режим игры.

Цель проста: отбиваться от волн оживших мертвецов, параллельно выполняя цепочку заданий на карте и зарабатывая очки для покупки оружия и улучшений. Здесь разработчики дают полную свободу фантазии. Сеттинг может быть самым неожиданным - от тюрьмы Алькатрас до средневекового замка.

Хотя сценарии эти нередко увлекательны, со временем они усложнились настолько, что неподготовленному игроку могут показаться запутанными. Без гайдов справиться может быть сложно. Но стоит найти умелую команду, и стрельба по ожившим мертвецам пойдет куда веселее.

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы

Особняком стоит кооператив Extinction из Call of Duty: Ghosts. Он напоминает скорее Left 4 Dead, чем традиционную арену с волнами противников. Игрокам предстоит пройти карту, на которой их ждут армии напавших на Землю инопланетян, выполнить несколько заданий, а затем эвакуироваться на вертолете.

В кооперативных режимах предусмотрена и прокачка. Поднакопив опыта, можно получить новое снаряжение и перки, облегчающие борьбу. И тогда, возможно, наконец получится дорваться до заветной концовки...

За что мы любим Call of Duty: солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы
«Настрелять» на ядерный удар (25 убийств) в мультиплеере Call of Duly: Modern Warfare 2 могут лишь очень умелые игроки. Либо кемперы

Одними зомби кооператив не ограничивается. В Modern Warfare 2 был набор операций, рассчитанный на прохождение вдвоем, в других частях - карты для сражений с волнами ботов. Позже появилась возможность совместного прохождения кампании. В Black Ops 3, например, в одиночку пройти игру на предельной сложности, когда герой гибнет от любого попадания, затруднительно.

Впрочем, это скорее приятное дополнение к основному мультиплееру и зомби.

***

Серию есть за что пожурить - и за ежегодность, и за «звездно-полосатые» сюжеты, и за массу дорогих дополнений. Ненавистники с пеной у рта кричат на форумах, что игра X лучше, красивее и реалистичнее... И все равно Call of Duty из года в год собирает сотни тысяч поклонников, жаждущих опробовать новое оружие, выполнить несколько десятков испытаний и пострелять по зомби.
В этом году все будет так же, будьте уверены.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх