Новость из категории: Книги

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Девизом поттерианы вполне может стать крылатое выражение Юлия Цезаря «Пришёл. Увидел. Победил». До появления книг о мальчике-который-выжил детско-юношеское фэнтези имело свою устойчивую, но ограниченную нишу, откуда выбиралось крайне редко. А после всемирного успеха цикла Роулинг многие похожие произведения стали занимать топовые места в списках бестселлеров. Естественно, популярность такой литературы не осталась незамеченной и у нас. Поначалу издатели наперебой выпускали зарубежные хиты, но затем начали искать таланты и среди наших авторов. О самых ярких и нашумевших произведениях детско-юношеского фэнтези, появившихся в результате таких поисков, мы сегодня и расскажем.

Впервые «Гарри Поттер и Философский камень» вышел на русском в октябре 2000-го, в издательстве «Росмэн», которое в итоге стало главным поставщиком детской литературы на отечественный книжный рынок. На волне головокружительного успеха поттерианы «Росмэн» выпустил ещё несколько серий детско-юношеского фэнтези, также завоевавших у нас популярность, — «Эрагон» Кристофера Паолини, «Самые страшные ужастики» Р.Л. Стайна, «Хроники тёмных времён» Мишель Пейвер. Но это всё были книги зарубежных авторов, и в издательстве приступили к поиску отечественных заменителей. Однако «Росмэн» подошёл к делу излишне основательно, без спешки, и хотя ныне именно это издательство доминирует в выпуске подобной литературы, так было не всегда.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «РОСМЭН»

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Издательство «Росмэн» образовалось в 1992 году. С 2008 года оно выпускает только детскую литературу и стало в этом сегменте лидером российского рынка. Издательство ведёт точечную работу с каждым своим проектом, избегая откровенно «поточной» литературы. Находить хороших авторов «Росмэну» помогает организованный им ежегодный всероссийский конкурс «Новая детская книга». Кроме того, «Росмэн» старается поддерживать обратную связь с читателями-подростками и творчески подходит к распространению книг — например, создаёт игровые проекты по своим мирам. Издательство выпускает эксклюзивные артефакты почти по каждой своей серии и организует масштабные всероссийские фан-встречи читателей. Только в 2016 году они прошли в 35 городах России и СНГ.

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ YA-ФЭНТЕЗИ XXI ВЕКА: 10 ЗВЁЗДНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

ДМИТРИЙ ЕМЕЦ «ТАНЯ ГРОТТЕР» (2002–2012)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Первым «птицу-удачу» за хвост ухватило «Эксмо», где уже в 2002-м, на волне страстей по очередному «Поттеру», стартовал цикл Дмитрия Емца о девочке-волшебнице. В центре истории — Таня Гроттер, чьи родители погибли от рук чёрной волшебницы Чума-дель-Торт. До десяти лет Таня живёт в семье дальнего родича, противного бизнесмена Дурнева, а затем попадает в школу магии Тибидохс. Там и разворачиваются приключения Тани и её друзей, которые взрослеют вместе со своими читателями.

Первоначально «Таня Гроттер» была лишь пародией на Роулинг, временами смахивавшей на плагиат. Явно усиливая эффект подобия, «Эксмо» даже внешне копировало российское издание поттерианы. Немудрено, что после того как цикл Емца стал популярен, на это сходство обратили внимание правообладатели Роулинг, из-за чего «Тане Гроттер» был закрыт доступ на зарубежный рынок. В последующих книгах, правда, сходство с поттерианой сошло на нет, так что цикл Емца вполне можно назвать «творческой адаптацией» наподобие сказочных повестей Александра Волкова.

Цикл состоит из четырнадцати книг, к которым примыкает сборник читательских фанфиков «Миры Тани Гроттер». Серия выдержала несколько переизданий, став главным бестселлером современной отечественной фантастики для детей.

ДМИТРИЙ ЕМЕЦ - «МЕФОДИЙ БУСЛАЕВ» (2004–2016?)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Ещё один хитовый цикл Емца, в котором вышло аж девятнадцать книг. Пока что роман 2016 года «Самый лучший враг» заявлен как финальный, но что-то на сей счёт гложут смутные сомнения…

Действие происходит в мире Тани Гроттер. Главный герой, двенадцатилетний Мефодий Буслаев, узнаёт, что он будущий повелитель мрака. Мефодию предстоят поиски древних артефактов, путешествия в потусторонние миры, столкновения с богами и монстрами. В книгах о Буслаеве порой упоминаются герои, локации и артефакты из цикла о Тане Гроттер, но напрямую серии не пересекаются. Тем более что цикл о Мефодии адресован более старшей аудитории — под занавес серии основным героям уже под двадцать, да и сами книги по содержанию и антуражу относятся к категории «16+».

МАРИНА И СЕРГЕЙ ДЯЧЕНКО - «КЛЮЧ ОТ КОРОЛЕВСТВА» (2005–2008)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Творчество Марины и Сергея Дяченко хорошо известно любителям психологически выверенного фэнтези. Супруги не раз были лауреатами множества престижных премий. Трилогия соавторов в жанре YA-фэнтези «Ключ от Королевства» также завоевала как любовь читателей, так и внимание критиков (премия «Заветная мечта», номинации на «Бронзовую улитку» и «Интерпресскон»).

Школьница Лена Лапина становится магом дороги и путешествует по волшебному Королевству, где творит добро и справедливость. Вот только для начала нужно самой твёрдо уяснить, что это такое… Первая заглавная книга — милое детское приключение. Второй роман, «Слово Оберона», уже нацелен на подростков; финальный том, «У зла нет власти», предсказуемо стал ещё более «взрослым». Результат — один из лучших отечественных подростковых циклов, не перешедший, к счастью, в «поточную» стадию.

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Естественно, отечественное детско-юношеское фэнтези не ограничивается книгами, вошедшими в наш топ. Можно вспомнить ещё циклы «Дженни Далфин и скрытые земли» Алексея Олейникова, «Сквозняки» Татьяны Левановой, «Мила Рудик» Алеки Вольских, «Порри Гаттер» Игоря Мытько и Андрея Жвалевского, «Люди крыш» Любови Романовой. Или отдельные яркие романы, пока так и не получившие продолжения, — «Аликс и монеты» Александра Андерсона и «Маятник» Степана Вартанова. Или недавно стартовавшие серии известных писателей, неожиданно обратившихся к подростковой фантастике, — «Приключения Молли Блэкуотер» Ника Перумова и «Прелесть» Вадима Панова.

ЭДУАРД ВЕРКИН - «ХРОНИКА СТРАНЫ МЕЧТЫ» (2006–2013)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Цикл известного детского писателя, состоящий из пяти романов, которые обрели немалую популярность в категории «12+».

Действие связано с волшебной Страной Мечты, куда юные герои попадают разными путями. Немало места занимает и «обычная» школьная жизнь. Романы напрямую не связаны, хотя пересекаются друг с другом.

Проза Веркина напоминает некоторые книги Крапивина или повести Пратчетта о Джонни Максвелле. И хотя сюжетно это прежде всего приключения для тинейджеров, «Хронику» можно воспринимать как грустноироничную философскую притчу о взрослении, поиске себя и вечных ценностях.

Первый и третий романы серии, «Место Снов» (2006) и «Кошки ходят поперёк» (2007), награждены премией «Заветная мечта». Цикл несколько раз переиздавался.

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО - «ТРИКС» (2009–?)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Один из мэтров российской фантастики и ранее писал книги для юношества, но, как правило, это была НФ. В 2009-м Сергей Лукьяненко выпустил роман «Недотёпа», которым открыл фэнтезийный подростковый цикл о Триксе Солье, юном аристократе из магического мира. После того как отец героя, герцог небольшого княжества, погиб от рук своего коварного соправителя, Трикс Солье остался один. Сначала он жаждал мести, потом — справедливости, а в результате пошёл тернистой дорогой познания окружающего мира и, главное, самого себя. В романе «Непоседа» (2010) поиски Трикса, ставшего учеником волшебника, продолжились. Завершатся они, похоже, в пока недописанном романе «Недоучка». Книги о Триксе — симпатичное приключенческое фэнтези с юмором и лёгкой назидательностью, которое вполне может быть интересно и взрослому читателю.

Обе вышедших романа получили несколько премий («Золотой Кадуцей», «Серебряная стрела», «РосКон», «Странник») и пережили ряд переизданий.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБА - «ЧАСОДЕИ» (2011–2014)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Первый значительный вклад «Росмэна» в издание отечественной детско-юношеской фантастики. Не зря последующие «росмэновские» книги фантастического жанра выходят в сходном оформлении: «Часодеи» стали своеобразной визитной карточкой издательства.

В центре истории — юная Василиса Огнева, попавшая в мир Эфлар, обитатели которого умеют магически управлять временем. У Василисы обнаруживается особый «часовой дар», после чего девочка оказывается в центре закрученных интриг. Главные козыри цикла — подробно проработанный оригинальный мир и обилие увлекательных приключений.

Начальный роман «Часовой ключ» выиграл конкурс «Новая детская книга» и вышел в 2011 году стартовым тиражом 15 тысяч экземпляров. Всего в цикле шесть романов, суммарный тираж которых приближается к миллиону. К циклу примыкает «Часодейная книга» (2015), куда вошли различные дополнительные материалы — своеобразный гид по миру серии. Для фанатов издательство также выпустило «Часолист», красиво оформленный сувенирный блокнот-альбом.

В 2012 году цикл получил росконовскую премию «Алиса» как лучшая книга для детей и юношества.

ЕВГЕНИЙ ГАГЛОЕВ - «ЗЕРЦАЛИЯ» (2013–?)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Первый роман цикла, «Иллюзион», был финалистом «Новой детской книги». Всего в серии семь томов, суммарный тираж которых приближается к 300 тысячам экземпляров.

Юные герои во главе с отважной Катериной Державиной оказались в центре интриг земных колдунов из Клуба Калиостро и обитателей параллельного мира Зерцалия, где царит древняя зеркальная магия. Особенно привлекает яркий «зеркальный» мир и обилие динамичного экшена, а вот герои и отношения между ними оставляют желать лучшего.

Седьмая часть цикла, «Армагеддон», вышедшая в 2015 году, была финальным томом, но недавно появилась информация о появлении следующей книги — спин-оффа «Зерцалия. Наследники». Первая часть этой трилогии выйдет в октябре 2016 года.

Цикл «Зерцалия» был отмечен премией имени Н.В. Гоголя с формулировкой «За волшебную литературу».

ЕВГЕНИЙ ГАГЛОЕВ - «ПАРДУС» (2015–?)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Стартовый роман цикла «Кошачий глаз. Наследник оборотня» был в числе финалистов премии «Новая детская книга». Первые две книги романа выпустило издательство «Китони», но тогда произведения Гаглоева прошли незамеченными широкой аудиторией, и цикл остался незавершённым. Второе рождение он пережил, когда Гаглоев уже был известен как автор «Зерцалии». «Росмэн» взялся выпускать переработанную автором серию «Кошачий глаз» под названием «Пардус» — всего пока вышло четыре романа.

Главный герой — пятнадцатилетний школьник Никита Легостаев, в котором просыпаются способности оборотня-пантеры. За героем охотятся представители могущественной корпорации, тайные организации, бандиты, разнообразные колдуны и ведьмы. Ну, и конечно, Никите ещё нужно учиться, заводить друзей, да и интерес к противоположному полу никуда не делся.

Цикл — занимательное подростковое технофэнтези, где переплетаются магия и наука.

АЯ ЭН - «МУТАНГЕЛЫ» (2015–?)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Эта серия на первый взгляд кажется научной фантастикой, но на самом деле это подростковое «научное фэнтези», причём фэнтези юмористическое.

Главный герой Дюшка Клюшкин — последний обычный человек на Земле будущего, ставшей планетой мутантов. Правда, как выясняется, есть несколько десятков реальностей, где, кроме людей и мутантов, обитают и другие существа. И после гибели родной Земли-11 Дюшка отправляется в опасное путешествие, знакомясь с жителями других реальностей.

Цикл очень хорошо написан, отличается абсурдистским юмором с явным привкусом сарказма и грустноватой иронии. Кроме того, в книгах немало научных элементов (сказывается, что автор — кандидат физико-математических наук). Правда, излишняя оригинальность может отпугнуть некоторых читателей, привыкших к более предсказуемым текстам.

Пока вышло три книги, всего в цикле планируется семь томов.

ЕКАТЕРИНА СОБОЛЬ - «ДАРИТЕЛИ» (2016–?)

Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

Первый роман цикла «Дар огня» стал лауреатом премии «Новая детская книга».

Действие происходит в волшебном королевстве, где некогда каждый житель обладал каким-то чудесным даром. Однако затем магия исчезла, и спустя триста лет королевство превратилось в довольно неприятное место. Молодым героям этой истории, истинным дарителям, предстоит возродить угасшее волшебство…

В отличие от многих других книг, выходящих в фантастических сериях «Росмэна», произведения Соболь — уже не детско-подростковое, а настоящее юношеское фэнтези, предназначенное для читателей постарше. Стоит отметить очень качественный стиль автора и её умение создавать ярких персонажей.

Скоро увидит свет второй роман цикла, «Короли будущего».

НОВИНКИ ОТ «РОСМЭНА»

В 2016 году в издательстве «Росмэн» увидели свет несколько интересных романов отечественных авторов, каждый из которых вполне способен положить начало серии бестселлеров:
Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

• Антон Соя «Идентификация Вики» из цикла «Витчхантеры» — тёмное фэнтези с элементами мистики и детектива;
Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

• Алла Вологжанина «На тропе Луны» из цикла «Трилунье» — приключенческое фэнтези об оборотнях;
Новая, новая сказка: отечественное детско-юношеское фэнтези XXI века

• Марина Дробкова «Имперский марш» из цикла «Техноведьма» — гибрид технофэнтези и супергероической сказки.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх