Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Severance: Blade Of Darkness

И вновь продолжается бой!
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин - такой молодой.
И юный Октябрь впереди!

Н. Добронравов, «И вновь продолжается бой»

Обзор Severance: Blade Of Darkness

В 2001 году трудами Rebel Act Studios в мир вышел «slasher с элементами RPG» - Severance: Blade of Darkness, или, как ее чаще называют, просто Blade of Darkness. Очень хочется приписать, что ее выход изменил мир, но нет: трава не стала зеленее, яркость солнца осталась прежней, а ежи все равно не едят яблоки.

Blade of Darkness не суждено было даже стать известной и популярной. Но что-то было в ней такое, что заставляло сердца биться быстрее и часами всматриваться в монитор, забывая о насущных делах...

Давайте вспомним, что именно.


Обзор Severance: Blade Of Darkness

ЧЕТЫРЕ ТАНКИСТА БЕЗ СОБАКИ


Незамысловатый сюжет игры крутится вокруг Ангра Манью - злобного бога, решившего поработить мир, и магического меча, которым герой может оного негодяя от этой предосудительной идеи «отговорить». Но просто так настучать по рогам зарвавшемуся демону не получится - прежде чем отправиться в его логово, необходимо разыскать шесть магических рун, наделяющих помянутый Меч Ианны божественным могуществом. А иначе дверь на последний уровень не откроется и темные секреты этого мира останутся в не менее темных подземных залах

На роль героя претендуют четверо: храбрый рыцарь Саргон, авантюристка Зои, варвар Тукарм и гном Нагльфар - и у каждого припасены собственные аргументы для убеждения противников. Выбирая себе персонажа, мы предопределяем стиль игры - это рыцарю дозволено принимать удары на броню, а гному прикрываться щитом, а практически голому варвару или крупкой искательнице приключений приходится соблюдать дистанцию или рубить противника в капусту прежде, чем тот успеет замахнуться.

Героям предстояло пройти полтора десятка извилистых уровней, обильно населенных всякой нечистью. Здесь были и величественные замки, и ледовые пустоши, и восточные дворцы, и заброшенные храмы - разработчики изрядно постарались, создавая атмосферу сурового мира - угасающего, но прекрасного. В нагнетании мрачной обстановки играло роль практически полное отсутствие положительных персонажей (всего-то несколько раз мы натыкались на мирно настроенных персонажей, но все они, как правило, находились уже при смерти) - гораздо чаще встречались следы разрушения и горы тел, оставшихся после кровопролитной сечи.

На нелегком пути нас подстерегали в меру сложные и разнообразные головоломки и смертоносные ловушки - «волчьи ямы», заточенные маятники, тяжелые и острые, как сам дьявол, спрятанные в стенах циркулярные пилы и многое другое. Были там и орды всяческих противников: разномастные орки, рыцари - как обычные, так отдавшие души тьме в обмен на могущество, нежить всех сортов и огромные, но неповоротливые монстры - тролли, минотавры и големы,

И под каждого противника необходимо подбирать свою тактику… И это утверждение подводит нас к самой яркой и запоминающейся части Blade of Darkness - к боевой системе.

Обзор Severance: Blade Of Darkness
Первый босс, он страшный самый. При последующих прохождениях об него разве что ноги не вытирают

СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ


Обзор Severance: Blade Of Darkness

Рассказ о Blade of Darkness был бы неполон без упоминания главных действующих лиц. Вот они, все четверо.

1. САРГОН
Обзор Severance: Blade Of Darkness

Род деятельности: рыцарь короля.
Используемое оружие: одноручные мечи и булавы.

Профессиональный солдат, превосходно обученный владению средними клинками, С противником он сражается ровно, расчетливо, проводя стремительные атаки, но не забывая и о защите. У него имеется аж три усовершенствования брони (легкая, средняя и тяжелая), что делает его самым сбалансированным персонажем в игре, Пожалуй, Саргон - оптимальный выбор для тех, кто впервые запустил Severance.

Его связки и комбинации самые удобные. Из-за этого к оружию у него подход особый: оценивается оно не по силе удара, а по удобности и эффективности суперудара: неказистый с виду и по характеристикам эльфийский меч при должной сноровке может прослужить весьма долго.

Игра за Саргона не отличается оригинальностью, его путь - это выверенная тактика и холодный расчет.

2. ТУКАРМ
Обзор Severance: Blade Of Darkness

Род деятельности: варвар.
Используемое оружие: двуручные мечи и секиры.

Полная противололожность рыцарю: тактике он предпочитает напор берсерка. Подобно Конану, он врубается в ряды врага, нанося громадный урон, однако выносливость его кончается с пугающей скоростью. Броней же варвар обделен — всего одно усовершенствование.

Два вида «родного» оружия — мечи и топоры — он использует совершенно по-разному: пышущих агрессией орков лучше держать на дистанции при помощи длинного меча, а хладнокровные (нежить все-таки!) темные рыцари прекрасно сносятся напором двуручной секиры.

Тукарм — персонаж непростой, требующий аккуратной игры, но если к нему привыкнуть, он превращается в боевую машину.

3. НАГЛЬФАР
Обзор Severance: Blade Of Darkness

Род деятельности: хм, гном... просто гном.
Используемое оружие: одноручные топоры и молоты.

Низкий рост и склочный характер сыграли свою роль - комбинаций у гнома буквально кот наплакал, да и те использовать практически невозможно, уж очень они медленные н неудобные. А если учесть, что его оружие обладает наименьшим радиусам угрозы, можно подумать, что это дитя гор всерьез обижено судьбой.

Как бы не так! Его резво семенящие короткие ноги всегда надежно защищены щитом, да и врожденная толстокожесть, подкрепленная двумя усовершенствованиями брони, повышает живучести в стычках. Короткие ручки и сложные комбинация? Зато удары очень быстры: достаточно подскочить к сопернику вплотную и обрушить на него шквал атак — ответить тот не сможет при всем желании. Да и суперудары у Нагльфара под стать ему самому — короткие, быстрые и очень опасные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Гном совершенно одинаково владеет любым одноручным оружием -- что своим, что рыцарским, что всяким дрекольем, подобранным с земли. Иначе как привычкой к кабацким дракам его высокий навык владения табуретом не объяснить.

4. ЗОИ
Обзор Severance: Blade Of Darkness

Род деятельности: искательница приключений.
Используемое оружие: копья и посохи.

Амазонка практически не имеет брони и предпочитает держать противника на расстоянии — что ей вполне удается. Особых комбинаций у нее — раз-два и обчелся, но и их хватает: связка перекат + вихрь ударов по праву считается самой смертоносной в игре, а доступна с самых начальных уровней.

По боевым параметрам Зои дает огромную фору всем остальным. Она бьет и отскакивает, и поймать эту верткую фурию практически невозможно. В сетевых баталиях на ее балансировку давно махнули рукой: «против такого монстра есть только одно средство — зарезаться в начале поединка».

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Изначально, по замыслу разработчиков, Зои полагалось одноручное оружие. Кое-что из неиспользованного арсенала перекочевало к рыцарю, что-то бесхозным валяется на разных уровнях, ну а остальное (например, катар) осталось только в коде игры.

Обзор Severance: Blade Of Darkness

«НЕ МИР Я ПРИНЕС ВАМ, НО МЕЧ!»


Боевикам подвида slasher тяжко выделиться среди прочих в своей достаточно плотно забитой нише. Одни манят нас ностальгически знакомыми вселенными, другие хвастаются нарядными магическими спецэффектами, третьи сулят эпические кровопролитные бои - с сотнями убитых одним махом и кучей циферок урона вокруг. На все это копошение Blade of Darkness всегда взирала с милой улыбкой, ее козырь - в другом.

Родичей здешней боевой системы, как ни странно, следует искать не среди action PPG, чьи герои, казалось бы, поднаторели в «причинении добра» ближним своим колюще-режущей сталью. Гораздо ближе к ней стоят симуляторы единоборств, такие как Tekken или SoulCalibur. Удары в Blade of Darkness наносились путем синхронного нажатия кнопки атаки и клавиши движения, задающей направление удара. Нечто похожее, хотя и сильно упрощенное, наблюдается в первых двух частях серии Gothic, но создатели Severance пошли гораздо дальше. Ударов и их комбинаций в игре было превеликое множество, и для каждого оружия они отличались.

С убиением противников наш герой растет в уровне (вот они, пресловутые «элементы RPG»!), становясь сильнее, выносливее и живучее. И как следствие - может использовать более тяжелые и убойные орудия для своего нелегкого ремесла. Заодно ширится и список доступных ему комбинаций: более сильных, чем обычные, связок ударов. Но, используя такие связки, герой быстрее выматывался, так что порой намного выгоднее было нанести десяток простых ударов вместо одного усиленного.

Обзор Severance: Blade Of Darkness

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В Blade of Darkness сочетаются свободный бой (когда вы бьете туда, куда смотрите, задевая всех, кто попал под удар, - как, например, в Enclave и серии The Elder Scrolls) и привязка прицела к противнику (как, например, в Gothic). Нанося удары одной цели, герой мог поранить и кого-нибудь еще.

Набор вооружения для каждого из персонажей индивидуален, и каждый вид оружия обладает уникальной комбинацией, так называемым суперударом, - эта атака буквально валит противников, нанося кошмарные повреждения. Но не менее велик и расход выносливости, которой может просто не хватить.

Боевая система от такого разнообразия, понятное дело, стала несколько громоздкой и недружелюбной к игроку. Но взамен она предлагала бои, в которых роль играет не уровень персонажа и не скорость щелчков по кнопкам мыши, а прежде всего навык и чувство ритма - некоторые игроки сравнивали бои с игрой на музыкальных инструментах,

Обзор Severance: Blade Of Darkness

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Магия в игре присутствует, но героям, увы, недоступна. Впрочем, утешением до некоторой степени служит стихийное оружие, отличающееся крайне невысоким уроном для своего уровня, но имеющее мощнейшие суперудары. По тому же ведомству проходит Меч Ианны - его особые комбинации позволяют метать в противников разномастные гадости магического происхождения.

ЧЕМ ВДОХНОВЛЯЛИСЬ РАЗРАБОТЧИКИ?


Большинство локаций в игре имеют говорящие названия: в основном это реальные города Ближнего Востока и Средней Азии. Например, локация «Оазис Неджеб», по-видимому, отсылка к Эн-Наджаф - торгово-транспортному центру на пути в Саудовскую Аравию, расположенному на юге Ирака.

Обзор Severance: Blade Of Darkness

Значительное влияние на мир игры оказала персидская мифология: в частности, уровень «Кузница Кшатры» — прямая аллюзия на Хшатру, бога металлов.

Имена героев тоже выбраны не наобум. Саргон в переводе ассирийского — «Истинный царь», это имя, характерное для узурпаторов, носили несколько царей Ассирии. Нагльфаром в скандинавской мифологии зовется корабль, сделанный из ногтей мертвецов, на котором армия йотунов отправится в последнюю битву с асами. А вот Тукарм в игре кардинально сменил профессию — в Индии под этим именем знают выдающегося поэта, продолжателя поэтической традиции «маратхи». Что ж, слово разит не хуже клинка.

Обзор Severance: Blade Of Darkness

Влияние Толкина чувствуется в большинстве фэнтезийных миров, и в Blade of Darkness тоже можно отыскать его следы. Здешние визгливые орки как будто слезли с иллюстраций художника Ангуса МакБрайда к «Властелину колец».

КОМБИНАТОРИКА


У студии Rebel Act получился неведомый зверь: жесткий боевик, в котором надо думать. Каждый шаг должен быть выверен, игра требовала от игроков умения пользоваться обстановкой, холодного расчета, знания своих сильных сторон и слабых - противника. Все это играло ничуть не меньшую роль, чем скорость и реакция.

Обзор Severance: Blade Of Darkness

Повстречались вам, к примеру, несколько здоровенных минотавров. Что лучше: нашпиговать их отравленными стрелами и подождать, пока сами не помрут, попытаться, лавируя между колоннами, нашинковать их комбинациями припрятанного для такой цели оружия, или попросту заманить в кипящую лаву? Все варианты дееспособны, просто о них надо знать.

Каждый бой здесь уникален. Даже самый простой противник-статист в Blade of Darkness может доставить ворох неприятностей, если не найти к нему подход. Игрок, попытавшийся защелкать оппонента мышкой, вскоре увидит, как его герой со скорбным воплем падает в лужу собственной крови.

Чтобы выжить, нужно «танцевать» вокруг противника, выжидать, выискивать брешь в его обороне. Поначалу это сложно, но до чего же приятно было выйти победителем из неравной схватки с тремя темными рыцарями (которые и в одиночку представляют значимую угрозу), подловив одного из них на контратаку на мгновение опередившую удар противника!


НА ЗАМЕТКУ! Поднаторев в убиении монстров, можно попробовать свои силы в бою с куда более опасным противником - другим игроком. Для этого предназначен сетевой режим «арена». Здесь происходят дуэли – игроки, выбрав персонажа и уровень, сходятся в смертельном поединке. Увы, сетевая игра в Blade of Darkness довольно куца - ничего, кроме этого режима, в ней нет... но и этого оказалось достаточно, чтобы сервера никогда не пустовали.

Итак, наш герой преодолел все преграды, нашел Меч Богини, сразил коварного колдуна Дал Гурака и его зловещего повелителя, скрывающегося во мраке. Коварные силы зла больше не обстряпывают свои темные делишки, а мы... Неужели пора на пенсию?

Не совсем. Прежде мы говорили о том, какой Blade of Darkness была десять лет назад: давайте же посмотрим, какова она сейчас.

Обзор Severance: Blade Of Darkness

Ложка дегтя


Так уж случилось, что игра вышла в свет недоработанной, — хорошенько покопавшись в ее файлах, можно наткнуться на «послание» от разработчиков, гласящее: «То, что вы имеете на руках, — 90% от готовой игры». Но, покопавшись еще немного, бывалые модостроители сошлись на том, что все-таки семьдесят пять...

Очень много хороших идей оказалось не реализованными или реализованными неудачно. Так, например, стрельба из лука — действительно необычная и интересно осуществленная — остается за бортом просто потому, что единственная разновидность стрелкового оружия наносит мизерные повреждения, а другие попросту на картах не встречаются, При этом лук, видимо, обмазан клеем, так как, подобрав его единожды, избавиться от него невозможно никоим образом...

Обзор Severance: Blade Of Darkness

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ?


21 февраля 2011 года Severance исполнилось десять лет. Невеликий возраст для человека, но вполне почтенный для компьютерной игры, особенно для боевика. Нельзя сказать, что годы не оставили на ней следа, - заметны старческие морщины, характерные для трехмерных игр того периода, трудности во взаимопонимании с современными операционными системами… Игра постепенно уходит в небытие, как и многие ее ровесники.

Rebel Act Studios закрылась, оставив всех поклонников своего детища с носом - второй части этой замечательной игры почти наверняка уже не будет.

Но тем не менее Severance - игра особенная, и просто так предать ее забвению было бы неправильно. Пока есть те, кому небезразлична судьба «Клинка Тьмы», пока рука бойца не устала дрожать и помнит вес меча, Blade of Darkness жив.

Хотя единственный сетевой режим явно был добавлен в игру «чтобы было», сетевые чемпионаты проводятся в нем и по сей день. Правда, с некоторыми изменениями в балансе, внесенными любительскими патчами.

Модификации - отдельная песнь; именно ими игра жилет, именно они - показатель «народной любви», В нашем случае они заслуж вают более детального рассмотрения, так как они, по сути, позволяют игре развиваться и жить дальше. За десять лет их вышло немало, попробуем рассмотреть самые интересные.

SIR RANDOM TUTORIAL
Sir Random - один из старейших модостроителей Blade of Darkness. Его перу принадлежат множество модификаций, и Tutorial - одна из них. Это небольшое и изящное дополнение, добавляющее на тренировочную карту зубастых и сердитых противников. Персонаж при этом начинает игру с голыми руками и должен уклоняться от стычек, пока не найдет, чем вооружиться.

GLADIATOR И ENEMIES
Обзор Severance: Blade Of Darkness

Название говорит само за себя - здесь нам предстоит быть гладиатором. Выбираем арену, персонажа, настраиваем список противников, с которыми желаем схлестнуться, - и вперед. Тут можно встретиться с самыми разными монстрами - и рядовыми, и именными, которых раньше доводилось бить только по сюжету, и даже с героями. Непростая это задача - пытаться поймать амазонку, одновременно уклоняясь от предательского удара в спину топором вампира.

Обзор Severance: Blade Of Darkness

Логическим развитием славной традиции Gladiator стала модификация Enemies. Основной принцип остался тот же: выбираем персонажа, крошим монстров на арене. Но ради пущего интереса арсенал оружия и приемов каждого персонажа был существенно расширен и дополнен, Изюминка, однако, не в этом: главная особенность модификации - измененный и улучшенный интеллект противников. Все наработанные шаблоны боевого взаимодействия с врагом оказываются ненужным мусором - монстры тут быстрые, злые и неожиданные: просто так отдавать победу они не намерены. Решили вы, скажем, отойти подальше от зомбифицированного рыцаря, раззудили руку в богатырском замахе - а он, подлец, возьми и плюнь в лицо кислотой. В Enemies игроку придется освоить новые боевые навыки и пересмотреть отношение к «типовым» монстрам.

WIZARDS DOMAIN
Обзор Severance: Blade Of Darkness
Колдун собственной персоной

Крайне своеобразная модификация: игроку предлагается опробовать совершенно нового персонажа - колдуна. Поскольку с магией у прочих героев Severance, вы помните, негусто, привнесение боевого колдовства в игру - приятное новаторство. Новоявленный маг вооружен так себе: шпага (которая магу, с очевидностью, малополезна) да посох. Найдя на карте руну заклинания, колдун получает его в свое распоряжение - и, войдя в «режим заклинателя», может ценой здоровья поджарить противника магическим огнем... или сотворить с ним иную пакость. К сожалению, пройти игру новым персонажем нельзя - ему доступна всего одна карта: зато на ней можно вдоволь поизмываться над врагами, атакуя их издалека, и даже превратиться в оборотня.

АФИНА

Эта модификация касается прежде всего амазонки, существенно расширяя количество доступных ей комбинаций и позволяя использовать двуручное оружие варвара. Разумеется, это напрочь убивает баланс... но стоит ли вообще говорить о балансе применительно к этому персонажу?

Еще имеется множество мелких изменений, связанных с игровым процессом (например, луки стали практически полноценным оружием, а главное - их наконец-то стало можно выкидывать!), а интерфейс игры подвергся значительному облагораживанию, включающему полную русификацию и шрифт, приближенный к оригинальному.

Отличается и стартовый уровень «Афины» (обновленная амазонка решила сменить имя): теперь она начинает игру с луком и может в свое удовольствие отстреливать противника издалека, Модификация требует предустановленного Gladiator MOD и вносит в код игры необратимые изменения, так что перед ее установкой желательно создать резервную копию файлов,

Обзор Severance: Blade Of Darkness

***

Нельзя сказать, что Severance: Blade of Darkness стала стопроцентным хитом, - скорее это был очень сложный и очень интересный проект «для своих». Ничего подобного ей на компьютерах больше не появилось еще очень долгие годы. Все ожидали продолжения, но оно так и не случилось. Такова уж судьба этой игры - выделяться, не походить ни на что другое, да тем и запомниться. навеки сохранив знамя лучшей боевой системы в жанре slasher.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх